栗のシロップ煮 

September 27 [Wed], 2006, 14:27
なんかものすごく好評だったので。

でも、ちょっとメンドクサイですが、もしよければトライして下さい。

1)お湯を沸騰させる。

2)沸騰したお湯に火を止めて、栗を入れる。そのままお湯が冷めるまで放っておく。

3)お湯が冷めれば栗を順番にむいていく。
  この時に渋皮を残せば、栗の渋皮煮になります。

4)むいた栗をひたひたの水で沸騰させる。
 ※絶対にぐらぐらと沸騰させないこと。栗が割れます。

5)水が透明になるまで、だいたい4回ぐらいでしょうか。茹でます。

6)適度な砂糖と水(これもひたひたです。)を入れ、とろ火で3・4時間ぐらい煮る。

という、時間がとりあえずものすごくかかります。ただ、おいしいと好評なので、もしよければトライして下さい。

簡単ケーキ 

September 25 [Mon], 2006, 1:40
昨日好評だったので、超簡単ケーキの作り方です。

薄力粉・砂糖  100g
サラダオイル   80g
BP        小1
卵          3個

1) とりあえず、全部ボールにいれて混ぜる。

2) 混ぜ終わったら、バターを塗った型に入れる

3) 350Fで20分前後焼く

2・3分、火を止めてからオーブンにおいておく

で終わりです。

昨日は、それにマロングラッセをいっぱい入れました。

とりあえず、はじめてから出来上がるまで30分というお手軽レシピ。
挑戦してみて下さい。

☆自己紹介☆ 

September 20 [Wed], 2006, 11:03
「一緒に美味しい物を追求してゆく」と言う

崇高な目的の為に集まったんですから、

皆さんで、仲良く・楽しく・食べましょう

っという事で交流の第一歩で自己紹介


コメントの欄に名前(ニックネーム可)

と簡単な紹介を残して、名乗りあいましょう

千枚漬け 

September 19 [Tue], 2006, 12:27
カブの千枚漬け。むっちゃくちゃ簡単ですよ。
※ カブ以外でも浅漬けにできるもんだと代用できます。

1)カブを薄切りする。(日本では生のままだけど、アセンズだと怖かったので、ボイルしてみました)

2)お酢を沸騰させる。
 ※ここがポイント!!!つかりが早くなる。

3)カブ・昆布・唐辛子をミルフィーユのようにサンドして入れる。
 ※昆布と唐辛子についてはお好みです。

4)お酢をドボドボと上から入れて、1時間ほど漬け込めば完成です。

今、家にいっぱいあるので、よければ少し試食してみてくださいね。

OU FOOD CLUB 

September 19 [Tue], 2006, 11:22
とうとう作りました。
OU FOOD CLUB!!!! おいしいものを食べよう会!!!!

会員資格 おいしいものの情報を交換したい人

ということで、これからどんどん、みんなで交流していきましょう!!!!
2006年09月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像松尾様
» ☆自己紹介☆ (2006年09月20日)
アイコン画像上様
» ☆自己紹介☆ (2006年09月20日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ou_food_club
読者になる
Yapme!一覧
読者になる