豚肉とキャベツのミルフィーユ 

October 18 [Thu], 2007, 19:05

豚肉とキャベツのミルフィーユ


時間の無い時や、もう一品て時に、放っておけばできちゃって便利w

材料:豚バラ肉180gぐらい キャベツ約半玉 塩コショウ 油少量

作り方:
厚手の鍋(小鍋ぐらい)に、油を全体に塗って、余分な油は取り除く
キャベツを、一枚一枚はがして(大きい葉の状態)鍋の底に、敷いていく
隙間がなるべくできないように、敷き詰めたら
その上に、適当な大きさに切った、豚肉を並べ、軽く塩コショウをする
またその上にキャベツを敷いて、軽く押す感じでw
これを繰り返して、断層を作っていく。
一番上にもキャベツがくるようにしたら、お皿などを落し蓋(重石)がわりにして
ギュッと押した、状態で中火~弱火で、放置。
キャベツの水分が出るので、水はいれませーんw
豚肉に火が通って、具材の高さが縮んだら、完成!!

ものすごく、簡単で美味しいので、何年も前から困ったら作ってますw
味に塩気が足りなかったら、ポン酢で食べても美味しいですw

この日の献立
蓮根ご飯+豚肉とキャベツのミルフィーユ+茄子とミョウガの浅漬け+金平+味噌汁

スパゲティ ナポリタン 

October 18 [Thu], 2007, 18:57
ナポリタン


簡単で、美味しいから好きw

材料と作り方は、簡単に♪

パスタ麺 玉ねぎ ニンニク ウィンナー キャベツ 卵(目玉焼き用)
オリーブオイル 塩コショウ ミートソース缶 ケチャップ少々

作り方は、麺を茹でてる間に、具材を炒めてから、ミートソース缶をいれソースを作っておく
茹で上がったパスタに、ソースを絡め、ささっと炒めて、塩コショウやケチャップで味を調える
最後に、目玉焼きを載せたら完成

ミートーソース缶を使うと、ナポリタンだけど、味に深みが出て美味しいです。
ただ・・・カロリーがアレです・・・・

デザート 

October 16 [Tue], 2007, 15:38

デザート


ナイアガラマスカット♪
みずみずしくて、美味しかったです

シンプルなお粥 

October 12 [Fri], 2007, 15:11
おかゆ


レシピといえるのかは、微妙

シンプルな、白かゆですw

材料:ご飯一膳 塩少々 水ご飯と同じ量

作り方:
鍋にご飯と水をいれ、じっくりコトコト煮込む
途中で、塩を少々いれ、ひたすらコトコト煮て、自分の好みに完成。

たまに胃腸の調子が悪いと
コトコト煮込んだ、シンプルなおかゆが食べたくなりますw

お米の甘みが出て、美味しい

豚肉のチゲ風 

October 12 [Fri], 2007, 15:00

豆腐チゲ風


冷蔵庫に、キムチと豆腐があったら作りますw
野菜は、冷蔵庫の残り野菜などで、チャチャっと簡単にw

材料:キムチ 豆板醤 味噌 みりん(小さじ1) だし(顆粒でも)
冷蔵庫にある野菜
今回(じゃがいも1個 キャベツ 玉ねぎ 長ネギ あればニラ しめじ 大根 人参)
くずきり(白滝) 豆腐1丁 豚肉適量

作り方:
野菜は、食べやすく1口大に切る。
鍋で、豚肉を軽く炒める野菜も後から入れ、軽く炒める
だしを入れ、煮る アクが出てくるので、綺麗にとりのぞく。
キムチを入れ、調味料もいれて、味が染みるまで煮込んだら完成。
長ネギとニラを入れる場合は
一番最後にいれて、軽く煮込んでから完成w

体が温まるので、これからの季節に良いかもw

朝食のような 夕食w 

October 12 [Fri], 2007, 13:58

朝食のような夕食


二人で、暴飲暴食気味だったので
粗食を心がけたメニューw


この日の献立
鯵の干物+ネギ入り納豆+冷奴+大根の味噌汁+白飯+白菜の浅漬け

心なし、朝起きたら体調が良かったようなw
やっぱり、日本人なんだなぁと思いましたww

豚汁? 

October 11 [Thu], 2007, 15:29

豚汁と焼き鮭



豚汁? 豚肉が余ったので、残り野菜と作った 豚汁もどきw

材料:豚肉(薄切りのものならなんでも)
大根 玉ねぎ半分 じゃがいも1個 サツマイモ半分 牛蒡 白菜 人参
お出汁 味噌

作り方:
材料は、一口大にきりそろえておく
野菜がやわらかくなるまで、出汁で煮る
そこに豚肉を加えて、灰汁をよく取りながら煮て
味噌で、味を調えたら完成
食べる時に、七味をさっとかけると美味しいです。

この日の献立
お粥+焼き鮭(大根おろし添え)+豚汁+白菜のお浸し+ゴマ昆布

野菜が、たっぷり食べれるので、たまに作りますw

コッペパンサンド♪ 

October 07 [Sun], 2007, 13:50

コッペパンサンド


近所のパン屋さんの、コッペパン
好きな味を、はさんでくれる
これは、イチゴジャム+バター
2種類までOK
たまに、食べたくなって買いに行きます♪

お家焼肉 

October 06 [Sat], 2007, 15:19
焼肉


たまには、お家で焼肉も良いもんで・・・

ただ・・・、匂いがね・・・・
ファ○リーズしまくりでしたww

サツマイモの炊き込みご飯&おでん 

October 04 [Thu], 2007, 15:14

サツマイモ飯


材料:3~4人分 サツマイモ大半分 顆粒だし(だし汁)小さじ2 米2・5合~3合
だし汁だと米の分量に合わせて 醤油大さじ1 みりん大さじ1 バター少々

作り方:
サツマイモは半分に切り、皮を剥いて、一口に切る。
米をといでおき、水とおだしをいれておく。
サツマイモをフライパンで、軽く炒め、醤油とみりんをいれ、軽く炒め煮る。
炒めた、サツマイモと煮汁を米の上に載せて、軽く混ぜてからご飯を炊く。
炊き上がったら、少量のバターをからませて混ぜたら出来上がり

良い栗がなかったので、サツマイモご飯を炊きました。
栗より甘くて、美味しいかも?ww

おでん


作り方と材料は↓こちらから↓
http://yaplog.jp/oshiruko2006/archive/117

いただきます♪


丁度、寒くなった日にお友達が、遊びにきたので
このメニューを作りました♪
皆でわいわい、鍋をつつくのも楽しいです

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:★おしるこ★
  • アイコン画像 誕生日:1977年
読者になる
アイコン画像 性別:女性
アイコン画像 年齢:29歳
アイコン画像 趣味:料理 イラスト 読書

北海道出身の主婦です
料理レシピなどを載せてます
作るのも食べるのも大好き
旦那とのんびり生活中
料理好きの方よろしくです
2007年10月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Yapme!一覧
読者になる