博多の味がぎゅっと詰まったおせち・2016年度予約始まる

September 11 [Fri], 2015, 10:20


9年連続楽天でグルメ大賞を受賞した
日本一の絶品おせち「博多久松」



今期販売分から新しく洋風おせち「Akasaka」も
加わったそうで、今からわくわく。
すぐ売り切れになるから急がなきゃ。


母が弾んだ声で、
電話してきました。

私が結婚して、
父との二人暮らしがはじまってから、

母は手づくりをやめ、
取り寄せおせちに決めたそうです。

楽しくはあったけど、

毎年暮れのあわただしい最中に、
献立から、材料そろえ、買出し、下ごしらえ、
付きっ切りの台所仕事、

前の晩の詰め合わせ、
それに伴う、
正月用什器を棚から出す作業。

この大イベントに、
いささかくたびれ始めていたとのこと。


あれこれ頼んでいて、
一番夫婦の口に合ったのが「博多久松」
それ以来ここに決めているとか。


母のおせちは料理自慢だったから、
家族の楽しみで、
三が日持たないくらい、完食でした。


それだけ手間も省かなかったのでしょう。

代々教わってきた実家の味と、
夫の家の味を大切に守りながら、

いろんな料理番組で、
今様のものも勉強していたのを、
みて育った私。

だのに、結婚して数年経っても
母の味が恋しくて、

毎年少しずつもらって
自分の家の重箱に詰めてました。


その母が、気に入ったおせちとあらば、
私も取り寄せてみようと、サイトを見て納得。
◆高級幅広のお重に

 美しく詰め合わされた「博多の味」
 

◆冷凍便で届く

 風呂敷で包まれている。


◆解凍は自然に

 自然とはいっても冷蔵庫に
 風呂敷のまま
 入れておく(低温解凍)

 お重によって解凍時間が
 変わるけど、
 約20時間〜30時間

 そのままでは入りきれないときは、
 段ごとに分けて
 ラップにくるんでもよし。

 お重を出す時間から逆算して、
 届けてもらう時間を
 調節すればいいかも。

◆プレゼント

 久松のお雑煮のだし


◆三段重で他の五段分

 5人〜6人分入っている。



博多に旅行した気分になれる、
そのままの味。

後始末の楽さも計算のうちです。



その内容「お品書き」など詳しいことは公式サイトで見られます。
      ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

博多久松の絶品おせち





 

冷凍技術の発達・作り立て同様に解凍できる。

September 11 [Fri], 2015, 10:18
少し前まで冷凍物を頼むと、
カチカチに凍っていて、

自然解凍で二日以上もかかり、
味は落ちるし、

パック詰めなので
お重に上手に詰められないのが
通例でした。


今は、プロトン凍結という技術で
細胞が壊れずに解凍できるそうで、

獲れたて、作り立ての味が
守られているとのこと。

嬉しいですね。

早くもおせちの予約・早くはないのです

September 11 [Fri], 2015, 10:17
それぞれのプランで迎えるお正月。
来年はどうしますか?

たまには暮の手間を
省いて楽しみませんか?


びっくりするほど豪華な
「おせち」が届きますよ。
一度味わったらやめられません。


早めに予約しないと、
押しせまると品切れになります。

美味しい評判のおせちは
なおさらです。

ちっとも早くはないのですよ。