大丸 おせち

November 27 [Sun], 2011, 19:20
おせちの予約は大丸WEBショッピング!

人気の有名ホテルのおせちを始め、こだわりの洋風おせちなど、

おせち料理の通販なら大丸におまかせ!宅配も承っております。

2012 大丸 おせち 始まりました!


おせちの由来

おせち料理は"めでたさを重ねる"という意味で縁起をかついで、重箱に詰めて出されます。

地方や家庭ごとにお重の中身は様々ですが、基本は、お屠蘇、祝い肴三重(三つ肴)、雑煮、煮しめといわれています。

火を通したり干したりするなど日持ちする物が多いのは、平安時代後期からの風習により火の神である荒神を怒らせないため、正月に火を使う台所仕事をしないからであるといわれています。

現代では、女性が正月三日くらいは休めるようにという意味合いもあります。

関東風や関西風・洋風おせちなど、近年ではさまざまなバリエーションのおせちが広まっています。









PR
大丸 おせち

P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/osechi117/index1_0.rdf