お正月の準備で楽しみなのがおせち料理選びですね。最近では、デパ地下での予約販売の他にネット通販や人気ランキングなどでもいろんなおせちを紹介してるんですよ。人気のものはすぐに完売しちゃうので早めの予約がポイントですね。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:おせち姉さん
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 現住所:神奈川県
読者になる
毎年この時期になるとおせち選びが楽しみな私。
今年はどんなのにしようかなぁ。。。
美味しそうなのがいっぱいあるから、悩んじゃいます(^ ^;)
でも・・・人気のおせちはすぐに完売するから、早く決めなくちゃ。
和洋折衷人気ランキング1位:料亭の味「高砂」 / 2009年12月04日(金)
この季節になるとおせちのことが気になってきますね。

我が家は夫婦2人なので、デパ地下で有名店のおせちを注文したり、
ネット通販で予約することが多いんです。

最近は少人数家族用のなんかもあったりで、毎年見るだけでも楽しみです。


で・・・・・。

今までお取り寄せして、オススメと思うのがこのおせち。


         料亭の味をご家庭へ・・・
        和洋折衷おせち「高砂」



和洋二段のお重(6.5寸)に25品目入っていて、
和風洋風おせちが2〜3人前です。



今年もこちらで紹介されてま〜す。
 

具体的な中身と言えば・・・

定番の黒豆田作り
なんかもしっかりおさえつつ、
ローストビーフテリーヌ
なんかも入っていて、
なかなか楽しめるおせちなんですよぉ


和風おせちだといっぱい食べない家族も・・・このおせちだとペロリ(笑)


今年のおせち選びも迷うところですねぇ。
でも、人気のものはもうすでに完売し始めてるみたいなので、
早く決めないと〜。


和洋折衷おせち「高砂」を紹介している“おせち特集”はこちらです。

           

 
   
Posted at 12:00 / 和洋折衷おせち / この記事のURL
コメント(0)
かに・北海道海鮮人気ランキング1位:北の漁師膳 / 2009年11月19日(木)
デパートの物産展でも毎年人気ナンバー1の北海道。

お正月をお祝いする食卓にも・・・やはり北海道の
海鮮おせちが人気のようです。

そして人気の理由は、一般的なおせちではなく
海鮮ものがいっぱい使われていることと、
何と言ってもかに!!

           


私もですが、皆さん海鮮ものやかには大好きですもんね。
北海道の海鮮おせちがロングヒットするはずです。


「全国水産加工うまいもの展」では「水産庁長官賞」を
受賞していたり、北海道海鮮おせちの中でもこれはちょっと
一歩リードかも知れませんね。


海鮮おせちの中身は・・・・・。

  ◎ 数の子松前漬け
  ◎ 味付けつぶ貝
  ◎ 海鮮伊達巻
  ◎ タコの柔らか煮
  ◎ 鮭はさみ漬け
  ◎ 鮭の漁師漬
  ◎ 北海しまえび
  ◎ 生たきしらす佃煮
  ◎ いくらしょう油漬け

などなど、その他も北海道の美味しいもの満載です!


そしてお待ちかねの。。。
  
  ◎ ボイル毛蟹 2尾
  ◎ ずわいがに甲羅盛り 2個
  ◎ たらばがにカット脚肉 600g  


豪華海鮮おせち料理「北の漁師膳」で、
お正月の食卓を豪華に華やかにしてみたいですね。
 
   
Posted at 12:12 / かに・北海道海鮮 / この記事のURL
コメント(0)
料亭・割烹おせち人気ランキング1位:京都「食坊 ふじわら」 / 2009年11月19日(木)
「京都」 「祇園」 「名店」 ・・・ と聞いてしまったら、
それだけでも美味しそうって思ってしまう人が多いでしょうね。

祇園の一角にお店を構える京都の料亭「食坊 ふじわら」の
店主藤原氏監修の伝統のある京都おせちです。


          【今なら早期割引!】
     京都祇園「食坊 ふじわら」おせち料理
       【三段重】(6.5寸)【送料無料】



「ふじわら」は、京料理の伝統をしっかりと受け継いでいる料亭で、
普段自宅では味わえない京料理をおせちで・・・と、
全国発送可能な冷凍タイプのおせちとして作られました。


もちろん、京野菜をベースにして、京都の厳選素材も満載です!


  ◎ 花餅てまり
  ◎ たたき牛蒡
  ◎ 伊達巻
  ◎ 鮭西京焼
  ◎ 国産筍土佐煮
  ◎ にしん昆布巻
  ◎ 紅白なます
  ◎ 合鴨ロースオレンジソース焼

この他にも、6.5寸のお重三段に、
極上おせちがところせましと入っています。  

家族で料亭に行くのはちょっと・・・な方でも、
お正月用のおせちなら、自宅でのんびり味わいながら
楽しめるのでいいですね。


            


        【今なら早期割引!】 【送料無料】

 
   
Posted at 12:09 / 料亭・割烹おせち / この記事のURL
コメント(0)
有名・人気店人気ランキング1位:「のむら」京風おせち / 2009年11月19日(木)
  のむら 京風おせち「八坂」三段重

「のむら」のおせちは、皆さん一度はデパートなんかでも
見かけたことがあるんじゃないでしょうか?





   都の正月を華やかに彩るおせち。
  伝統の味を守りつつ、
  新しい息吹を吹き込んだお重です。



全部で31種類の内容で、2〜3人前の量。

<壱の重> 伊達巻、一口昆布巻、黒豆、梅餅など11種、
<弐の重> 紅白蒲鉾、穴子八幡巻、田作り、味付け数の子など11種
<参の重> 巾着旨煮、姫こうや、手綱こんにゃく、海老旨煮など9種


どれも京都の優しい味付けで、京都のお正月を自宅で楽しめますね。

お値段もお手頃なので、3段おせちに自分流のお正月料理をプラスして
(もちんお雑煮も)、お正月を楽しく迎えたいですね。
 
   
Posted at 12:07 / 有名・人気店おせち / この記事のURL
コメント(0)
和風おせち人気ランキング1位:定番板前魂「夢」 / 2009年11月19日(木)
お正月に欠かせないおせち料理。
美味しそうなのがいっぱいあって、ネット予約するにも迷ってしまいますね。

こんなご時勢だからあんまり高いおせちは。。。。。
という方に、お重三段でボリューム満点の
魅力的おせちを発見です!

しかもしかも、ちゃんと板前さんが作る本物のおせちなんですよ。


     


★そんなおせちを作るのは・・・・・。

   日本料理の板前さん
   フレンチレストランのシェフ
   コンテストでも入賞の天才ハム・ソーセージ職人

のお三人さん。


厳選した食材で本物志向のおせちは、桐箱でお届けです。
早期割引きだと45%offと、かなりのお得感ですね。


        <早割>三段重 和風おせち料理【夢】
          板前と料理人が作る2010おせち
          ★送料無料★プレゼント2品有り 
          [桐重箱]全29品目3〜4人前用




おせちにボリュームがあるので、家族が多くてもこれにお雑煮があれば
お腹いっぱいになりそうですよね。
 
   
Posted at 12:05 / 和風おせち / この記事のURL
コメント(0)
洋風おせち人気ランキング1位:イタリアン「ララポルタ」 / 2009年11月19日(木)
洋風おせちも最近ではいろいろなものが増えてきましたね。

イタリアンは、好きな方が多いと思います。
私もイタリアンは大好きです!

おせちにも、お子様から大人まで大人気のイタリアンおせちがあるって
ご存知でしたか?
私は実は・・・知りませんでした。


  美味しい素材以外は使用しない
人気店「ララポルタ」のイタリアンおせち



ララポルタの坂下シェフは、ホテル、洋食料理店で料理長を
されていて、その後「ララポルタ」をOPENされました。
素材を大切にというコンセプトの料理コンテストで優勝の
経験もあって、本格派シェフなんです。


◎ 種類が豊富で楽しめました。
◎ 小さい子供からおばあちゃんまで、家族全員に大好評!
◎ いつも美味しいパスタやピザを利用なので、安心して購入できました。
◎ リピートしたいと思ったお店は初めてです。
◎ 素材にこだわっているだけあって、文句なく美味しかった。
◎ また来年も是非お願いしたい。


↑ 実際にイタリアンおせちを購入された方々からも、
いろいろな感想がお店には寄せられているそうですよ。


<一の重>

  栗の甘露煮 バニラ風味
  海老のアメリケーヌマヨネーズ和え
  イタリア産モルタデッラハム 
  色々野菜とイタリア産トマトの煮込み  その他

<二の重>
  鶏肉のガランティーヌ 
  世界各国の4種豆のレモン煮込み
  イタリア風 チーズオムレツ 
  ししゃも卵とイカのタルタル   その他    
  
            

たまにはこんなイタリアンなおせちもいいですね。
 
   
Posted at 12:04 / 洋風おせち / この記事のURL
コメント(0)
中華風おせち人気ランキング1位:広東料理「八八」 / 2009年11月19日(木)
ひとくち餃子で有名な、大阪・北新地にある広東料理「八八」。
この人気店の中華おせちがあるんです。


「オードブルおせち」って何でしょう?


神戸の中華街・南京町の味をそのままに、
本格中華のサイドメニューと本格派餃子で、
お正月だけでなくクリスマスパーティーなんかにも
とっても人気があるそうですよ。


お料理は、10寸八角に全20品目で、2〜3人前。
海老チリ、味付け蟹爪団子、ふかひれ風味、豚角煮のほか、
美味しそうな中華がいっぱいです!


         


      【本格派 広東料理名店の味!】
   「八八」オードブルおせち料理【中華の舞】
         (一段重10寸8角)
     【特典】ひとくち餃子15個サービス!




お試し期間中だと、なんと!!「ひとくち餃子」が
もれなく15個もついちゃってます。

和のおせちもやっぱり食べたいし・・・と思ってる方にも、
オードブル的な中華おせちなら両方あってもいいかもですね。
 
   
Posted at 12:03 / 中華風おせち / この記事のURL
コメント(0)
洋風おせち人気ランキング2位:三段重 板前魂 / 2009年11月19日(木)
洋風おせちは、洋風レストランがおせちを作る・・・・・
っていうパターンが多いと思うんですが、
こちらは板前さんやシェフの方3人で作られた
本格派洋風おせちなんです。


【早割】三段重洋風おせち【アムール】 
      全30品目 3〜4人前用 
        ★ 送料無料 ★ 
板前と料理人がつくる2010おせち料理 板前魂



★そんなおせちを作るのは・・・・・。

   日本料理の板前さん
   フレンチレストランのシェフ
   コンテストでも入賞の天才ハム・ソーセージ職人

のお三人さん。

そして、おせち全てのお重に抗菌・鮮度保存シートを
使用するなど、安全性へのこだわりがあるところも
嬉しいですね。

嬉しいポイントはまだまだあります!
早期割引で43%offになったり、桐箱で届いたり。。。

     


<一の重>

  伊勢海老グラタン
  若鶏のワイン
  帆立ベーコン
  カシスケーキ   など。

<二の重>

  プチ白舎風パイ
  フランスイート
  キッシュ
  白身魚と鮭のパイ包み
  合鴨ムネパストラミ   など。

<三の重>

  有頭えび
  伊達巻
  花餅紅梅
  栗甘露煮
  西京焼き
  にしん昆布巻   など。


三段のお重にぎっしりと詰まっていて、
こんなにボリュームがあって割引まであるなんて・・・。

板前さんやシェフやマイスターが作るおせちだから、
きっと美味しいんだろうなぁ。。。

ほんとにいろんなおせちがあって、迷ってしまいますね。
 
   
Posted at 01:13 / 洋風おせち / この記事のURL
コメント(0)
洋風おせち人気ランキング3位:「中村屋」 / 2009年11月19日(木)
新宿「中村屋」と言えば、カレーで有名ですね。

関東に引っ越してきて、あちこちでお店を見かけるようになりました。
それと、スーパーでもレトルトのカレーをよく見かけます。

  カレーが有名だからおせちのお重にカレー?・・・・・ではありません(笑)

  あ、でも・・・別添えでビーフシチューがついてます!


      中村屋の洋風おせち二段重 は、

フレンチの技術を駆使して、レストランの厨房で作りたてを
その日に発送してくれるらしいです。


引っ越してきた頃にお店でカレーを食べたり、レトルトカレーを
買ってきて自宅で食べたりしてたので、カレーじゃないお料理が
どんなものなのか、何だか気になるおせちです。

洋風の他にも、中華風なんかもあるんですよ。

        

<一の重>

  海老と野菜のテリーヌ
  牛フィレ肉のステーキ 和風ソース
  真鯛のフリット トマトドレッシング
  帆立貝のポワレ ブルゴーニュ風
  彩りパプリカのマリネ
  有頭大海老 洋山葵ソース

<二の重>

  鶏肉ときのこのファルシー
  野菜のピクルス ロシア風
  和豚もちぶたの野菜ソース煮込み
  洋梨の2種コンポート
  スモークサーモン(紅鮭の燻製)
  南仏風野菜の煮込みとオリーブのマリネ
  人参と大根のマリネ
  鶏もも肉のオーブン焼き バジルソース


お品書きを見ているだけでも、美味しそうですよね。
 
   
Posted at 00:48 / 洋風おせち / この記事のURL
コメント(0)
和洋折衷人気ランキング5位:京町おくど十二屋 / 2009年11月19日(木)
お正月のおせちと言えば、何となく京都のお店のものを
一番よく見るかも知れませんね。

そう言いながらもまたまた京都のおせちなんですが・・・。

昔の風情を残した町屋独特の落ち着いた雰囲気のある
京都伏見の十二屋。

その十二屋にある、豆腐料理・季節料理のお店です

豆腐料理ってところが京都っぽくていいですねぇ。
それに、胃に優しいおせちって感じがします。

厳選された和洋素材が、二段重箱にぎっしりと盛り込まれています。


  京町おくど十二屋 和洋風おせち二段重


おせちの内容は。。。。。


   <一の重>

   紅ズワイガニ殻付爪
   料亭伊達巻
   鮎笹巾着
   花餅白梅
   海老艶煮
   いかうに巻     など。

   <二の重>

   海老錦手まり
   たたき牛蒡
   こはだ粟漬
   牛肉笹包み
   寿マロン
   鳴門金時スティック  など。

          

   京町おくど十二屋 和洋風おせち二段重 (冷凍)



和もあり、洋もあり。。。。。
京都のおせちって、やっぱりいいなぁ。
 
   
Posted at 00:37 / 和洋折衷おせち / この記事のURL
コメント(0)
  | 前へ  
 
 Powered by yaplog!