森で人気の絵本たち 

2005年11月16日(水) 23時09分

和みの黄色 

2005年04月14日(木) 11時42分
わたしの定番プレゼントリストに入っている
凛とした雰囲気が好きな月兎のポット。
ミモザが好きな友人にと
今回は黄色を選びました。

おすすめの図鑑。 

2005年03月18日(金) 11時13分

元気の素! 

2004年12月13日(月) 16時45分
わたしの専属パン屋さんから届く
わたし仕様のパン。
これを食べると
元気がモリモリ沸いてきます★

ウチワエビくん。 

2004年11月13日(土) 5時46分
一見静かそうだけれど、実はとっても元気で
触るとビュン!と跳ねるほど生きのいい
活ウチワエビくんを8尾つれて帰ってきました。

早速調理。今日はシチューに仕立てます。

まず頭と身を分け、胴の身はぶつ切り、
味噌と子は適当な大きさに切ったあと
一緒にボウルに入れて、
オリーブオイルとハーブソルトで
1時間ほどマリネード。
小麦粉を軽くはたいて、ソテーします。
(一個下の写真)

殻は割り、香味野菜と一緒に鍋に入れ
火にかけアクをとりながら
3時間くらいことこと煮てスープをとります。

スープを漉し、根菜と香味野菜・塩を加え
やわらかくなるまで煮たら、味を調え
さっきの身を戻しいれ、温まったら
再度味を調えて完成です★

ウチワエビくんの身。 

2004年11月12日(金) 23時58分
一つの大きさは約2cm弱。
一口サイズにしました。

昨日の本のタイトルです。 

2004年11月06日(土) 14時25分
表示される本が毎回変わるようなので。

昨日の日記に書いた本はこちら↓です。
(クリックで本のページに行けます)
 
電子レンジとフードプロセッ...講談社のお料理BOOK


電子レンジとフードプロセッサーで和菓子ができる
―まったく新しい作り方でできる77品の季節のスイート
金塚 晴子 (著)

簡単和菓子作りの本 

2004年11月05日(金) 11時34分
大好きなわらび餅。
催事などで出かけ見つけると必ず買っちゃうほど好きなので
自分でもよく作っていました。
でも火にかけて作っていると、つい火を入れすぎたり、
足りなくて粉っぽかったり。
そんなとき、レンジで簡単に作る方法が載っている本を発見。
おうちで簡単に作れるので、おもてなしにもピッタリ。
必見です。


初公開。 

2004年11月01日(月) 11時05分
先日のキノコ料理コンテストに出品した
「きのこのあんのわらび餅 わらびもち〜茸〜」です。

アイデア賞をいただいて(^^♪
変なもの作りが好きな人間にとっては
一番嬉しい賞です。
2005年11月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
RES
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:osanpokibun
読者になる
Yapme!一覧
読者になる