とろろの味噌汁

June 27 [Sun], 2010, 6:25
材料

長芋...10cm
豆腐...1/2丁
青のり...適量
みそ...適量
だし汁...700cc





作り方

1.長芋は皮をむき、すりおろす。

2.豆腐はさいの目切りにする。

3.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら豆腐を加える。

豆腐が温まったらみそを溶く。

4.お碗によそい、1を入れて、青のりを振る。







鍋焼きキムチうどん

June 27 [Sun], 2010, 6:19
材料

キムチ...3050g
鶏もも肉...1枚
シイタケ...1パック
エノキ...1袋
厚揚げ...1枚
うどん...2袋
水...1200cc
みそ...適量





作り方

1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。

シイタケは石づきを取って細切りにし、エノキは根元を切り落として食べやすい大きさに裂く。

厚揚げは5ミリ幅にスライスする。

2.土鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れる。

3.シイタケ、エノキ、厚揚げを加える。

4.材料に火が通ったら、キムチを加え、みそを溶く。

5.うどんを加えて煮込む。








トムヤムヌードル

June 27 [Sun], 2010, 5:51
材料

エビ...12尾
水煮タケノコ...小1本
フクロ茸...100g
水...1300cc
鶏ガラスープの素...大さじ1
トムヤムペースト...1袋
ナムプラ-...大さじ2
レモン汁...大さじ2
幅広ビーフン(乾)...200g
モヤシ...1袋
香菜...適量
赤玉ネギ...1/2個
万能ネギ...適量
レモン...1個





作り方

1.エビは殻つきのまま背ワタを取り除く。

タケノコは短冊切り、フクロ茸は縦半分に切って湯通しする。

2.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、鶏ガラスープの素、トムヤムペースト、タケノコ、フクロ茸を入れて軽く煮る。

3.エビを加え、色が変わったらナムプラ-で味を調え、レモン汁を加える。

4.もやしはひげ根を取っておく。

5.香菜はざく切り、赤玉ネギはスライスして水にさらし、絞る。

万能ネギは4cm幅に切る。レモンはくし切りにする。

6.鍋に湯を沸かし、ビーフンをサッと茹で、その湯でモヤシを湯通しする。

7.器にビーフンを入れてモヤシをのせ、3のスープをかけ、5の薬味類をのせる。








ワンタントマトスープ

June 27 [Sun], 2010, 5:44
材料

トマト...2個
ワンタンの皮...20枚

[合わせ種]
むきエビ...120g
土ショウガ汁...小さじ3
しょうゆ...小さじ1
塩コショウ...適量
片栗粉...小さじ2
刻みネギ...適量

[スープ]
顆粒チキンスープの素...大さじ1
水...800cc
酒...大さじ4

塩コショウ...適量





作り方

1.トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

2.エビは殻をむき、背ワタを取り、他の合わせ種の材料と共に粘りが出るまでフードプロセッサーにかける。

3.2をワンタンの皮に包む。

4.スープの材料を鍋に入れ火にかけ、煮立ったら3を加え、ワンタンに火が通ったらトマトを加える。

5.刻みネギを加えて塩コショウで味を調える。







トマトの中華スープ

June 27 [Sun], 2010, 5:36
材料

トマト...3個
乾燥ワカメ...適量
ネギ...1本
中華スープ...700cc
塩...適量
コショウ...適量
清酒...小さじ2
ごま油...適量





作り方

1.トマトの皮を湯むきし、ひと口大に切る。

2.ワカメは水でもどし、食べやすい大きさに切る。

3.ネギは白髪ネギにする。

4.鍋に中華スープを入れて火にかけ、煮立ったらトマト、ワカメを入れ、塩、コショウ、酒で味をととのえる。

5.白髪ネギを加え、ごま油で香りをつける。







プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ori18
読者になる
2010年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Yapme!一覧
読者になる
P R
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/ori18/index1_0.rdf