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オレガノというハーブ

オレガノはシソ科の植物で、清涼感とやや苦味あるハーブで、乾燥させるか生のまま香辛料として用いられます。乾燥させたほが香りは強くなります。地中海原産の植物で肉料理や魚料理に良く使われていますね。特にトマトやチーズと相性のよいハーブで、イタリア料理やメキシコ料理に使われることが多いです。オレガノといえばピザのトッピングに使われているので、みたことがある方もいると思います。オレガノ独特の苦味がケチャップやトマト、チーズとの相性が抜群なので、ピザにはかかせないスパイスです。またマトン料理や鶏肉料理にも相性がいいのでよく使われますね。

オレガノの栽培は比較的容易なのでハーブ初心者にも人気の植物です。日当たりのよい肥沃な土壌でしたら栽培ができます。最近ではハーブの育て方の本も出版されていますので、そういった本を参考にすると良いでしょう。もちろんオレガノも載っていますよ。オレガノはマジョラムと風味が似ているので、ワイルドマジョラムと呼ばれることもありますね。他にはメキシカンセージとも呼ばれています。また古代ギリシャではオレガノのオイルで頭皮や髪の毛をマッサージしたりしたといいます。オレガノには殺菌作用や薬効果があるともいわれています。


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