たぬきと言えば

November 12 [Tue], 2013, 2:09

天ぷらうどん焼きうどんに比べればたぬきうどんというのはちょっと定番ではないかもしれませんがよく耳にするうどんの種類の一つですよね。
実際自分も外では食べないし頻度の少ないものの何度か食べたことありますし。
で、たぬきうどんといえば天かすが入っているというのが一般的ですね。
自分もたぬきうどんといえば天かすとネギが入ったものを思い浮かべます。
けれど日本中でたたい箇所だけたぬきうどんが天下推理ではないというところがあります。
実話京都でのたぬきうどんというのは、きつね丼のように大きな下ではなく小さく切った油揚げ2とろみをつける男をかけておろし生姜を乗せたものをたぬきうどんといいます。
まるでイメージがわかないんですが、日本料理の本場京都というイメージがあるのでもしかしたらこっちの方が正しいのかもしれないとおもってしまいます。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:アナ
読者になる
2013年11月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/ooharu/index1_0.rdf