ぶりのてりやき 

September 21 [Fri], 2007, 21:36



*材料*3人分だよ☆

ぶりのてりやき

ブリ(3切れ)
水(300cc適当だって・・)
酒(大さじ3くらいにしとこっか・・)
砂糖(大さじ1かな)
みりん(大さじ2くらい?)
しょうゆ(大さじ3くらい・・??)

厚揚げのねぎ味噌チーズはさみ焼

厚揚げ(大2)
つけてみそかけてみそ!!!!
ねぎ(半分)
ピザのチーズ



*作り方

ぶりのてりやき

@調味料を全て鍋に入れて沸騰させる。

A@にブリを入れて、煮汁にとろみが出たらできちゃった☆


厚揚げのねぎ味噌チーズはさみ焼

@厚揚げ一個を4等分にする(三角形にね!)

A@に熱湯をかけて油抜きをする。

Bみそ、ねぎ、チーズを混ぜ合わせる。

C厚揚げに切込みを入れてBをつめる。

Dオーブントースターで8〜10分焼く

チンジャオロース 

September 11 [Tue], 2007, 22:54


*材料*3人分だよ☆

牛肉(300g)
みどりピーマン君(4個)
あかぴーまんちゃん(中3個)
ゆでたけのこ(小1個)
にんじん(4分の1)
塩コショウ(以下少々)
片栗粉
しょうゆ
オイスターソース
ごま油
サラダオイル



*作り方

@牛肉は千切りにし、酒、しょうゆ、片栗粉でつけておく。

Aピーマンは種をとり千切りに。たけのこにんじんも千切り。

B中華なべにサラダオイルをいれ、@を炒め、火が通ったらAを加える。

C塩コショウ、オイスターソースを加えて味をととのえる。最後にごま油を加えて食べるんよ!



餃子 

September 09 [Sun], 2007, 21:02



*材料*4人分だよ☆

豚ミンチ(300g)
ニラ(1束)
キャベツ(中3〜4枚)
にんにく(ひとかけ)
しょうが(ひとかけ)
餃子の皮(50枚)
塩コショウ(少々)
しょうゆ(少々)
片栗粉(大さじ3)


*作り方

@キャベツはみじん切りにし、塩をふり水分を出す。ニラは5ミリ幅にカット。

Aボールにミンチをいれ、しょうが、にんにくをすり入れ、そこに十分に水気を絞ったきゃべつ、ニラ、塩コショウ、片栗粉、しょうゆを入れ良く混ぜる。

B餃子の皮でAを適量つつむんよ

Cフライパンまたはホットプレートでやきやき。焦げ目が付いたら水を加えてむしむし。


鱈(たら)のホイル焼と数子のごはん 

September 07 [Fri], 2007, 23:41



*材料*3人分だよ☆

鱈(3匹)
にんじん(少量)
たまねぎ(中2分の1)
えのき(一株)
ピーマン(1個)
バター(適量)
塩コショウ
白ワインまたは酒
しょうゆ


*作り方

@にんじんは半月ギリ、ぴーまんは輪切り、たまねぎは1センチ幅にきり、えのきは根元を切っておく。

Aアルミホイルに鱈をのせ、えのき、たまねぎ、にんじん、ピーマンをのせ、塩コショウ、しょうゆ、白ワインをかけ、さらにバターをひとかけのせる。

Bアルミをしっかり閉じ、網の上に乗せて弱火で焼く。


おまけ

かずこのてんかすごはん。
てんかす 適量
黒ゴマ 適量
塩 適量

炊き上がったご飯に上記をまぜる。(よく) ウフフフフフ

とんかつ 

September 06 [Thu], 2007, 21:26



*材料*3人分だよ☆

豚ロース(3枚)
小麦粉(少々)
卵(少々)
パン粉
塩コショウ
キャベツ
きゅうり


*作り方

@豚肉を包丁でたたいてすじを切る。塩コショウをする。

A@を小麦粉、とき卵、パン粉の順につける。

B170度の油で揚げる。

Cキャベツは千切り、きゅうりは斜め切りにして添える。

豚かたまりとだいこんの煮物 

September 04 [Tue], 2007, 22:13



*材料*3人分だよ☆

豚かたまり(300G)
だいこん(2分の1)
しょうが(ひとかけ)
みりん(大さじ1)
酒(大さじ2)
砂糖(大さじ1)
しょうゆ(大さじ3)
水(500ml)


*作り方

@豚肉を一口にきり、お湯を沸かして油抜きをする。(ゆでるんよ!)
 ゆであがったらざるにとっておく。

A圧力鍋に水、調味料を全て加え、沸騰させる。
 千切りしょうがと@、一口大にきっただいこんをいれ、20分加熱・・・。

Bその後火を止め、10分くらい蒸らして完成☆

なすとズッキーニのドライカレー 

September 02 [Sun], 2007, 19:29



*材料*3人分だよ☆

合挽きミンチ(300g)
にんにく(ひとかけ)
しょうが(ひとかけ)
なす(中2本)
ズッキーニ(1本)
たまねぎ(中1個)
塩コショウ(少々)
辛口カレールー(4人分)



*作り方

@にんにく、しょうが、たまねぎをみじん切り。
 なすとずっきーにを1センチ幅にカット。

Aしょうが、にんにくを炒め、香りが出たらひき肉を入れて炒める。
 火が通ったら、たまねぎを加える。さらになすとズッキーニを入れて炒める。

Bなすに火が通ったら、水1リットルを加え、沸騰させる。

Cカレールーを入れて煮込む。


へるしーつくねと野菜の中華風炒め 

August 31 [Fri], 2007, 22:27



*材料*3人分だよ☆

鶏肉ミンチ(300g)
たまねぎ(中1個)
ぴーまん(2個)
にんじん(小3分の1)
アスパラ(2本)
卵(1個)
小麦粉(大さじ2杯)
しょうが(ひとかけ)
砂糖(大さじ1)
みりん(大さじ1)
しょうゆ(大さじ2)
酢(少々)
塩コショウ(少々)
片栗粉(少々)



*作り方

@鶏肉ミンチと塩コショウ、卵1個、小麦粉大さじ2、しょうがすりおろしをまぜまぜ。

A沸騰したお湯に@をスプーンですくって、茹でる(ヘルシー

Bたまねぎはくし切り、ピーマンとにんじんは1センチ幅に切る。
 アスパラは4等分にしてね。

CBを炒め、火が通ったら、Aを加えて、砂糖、みりん、しょうゆ、酢を加える。

D最後に水溶き片栗粉を加えて、絡める