久々に 皮が絶品です

February 02 [Tue], 2010, 15:24
元をだどれば、温泉まんじゅうっていろいろあるんだなぁ・・・と実感し、いたるところで饅頭を購入するきっかけとなった一品がこれ。


●野沢温泉、フキヤ商店さんhttp://www.fukiya.jp/


温泉まんじゅうではなく、「まんぢう」というところがなんかイイ。

こちらのまんぢう、本当に皮が美味しい!
卵をたっぷり使っているとのことで、非常にふんわり。
ふんわり生地になめらかなこしあんがぴったりなのです♪

結構大きめな一つですが、ふわふわっと食べられてしまうので、もう一つ・・・に手が出ます^^
気分はほうじ茶かな。

季節菓子ですね

January 14 [Thu], 2010, 15:02
窓の外は大吹雪。
極力外には出たくありませぬ。

そんな中、季節菓子をいただきました♪
焼き芋キットカットに

苺大福

キットカットには色んな味がありますが、コンビニでGETした模様。
早速食べてみる。
ほわ〜んとお芋の香りと風味。
どちらかというとスイートポテト味のような気がしますが。
でも、キットカットはやはりオリジナルが一番っす。

そしてそして苺大福。
大福系の中でも大好きな商品の一つ。
餡子にお餅に苺。この組み合わせを最初に食べた人を尊敬します(笑)
今回のお店は、地元上越市で『出陣餅』で有名なかなざわ総本舗さんのもの。
http://www.syutujin.com

私自身、苺大福を扱っているとは知らなかったのですが、一日に作る数が少ないため、買ってくださった方もなかなかありつけないとのこと。
こんなレアな商品をいただいてしまいました♪

やわらか〜いお餅に、ちょっと甘めの粒あん。
酸味のある苺。
あ〜おいしい。

ごちそうさまでした。

流行りの白、食べました

December 25 [Fri], 2009, 14:44
地元では店舗が増えているのです。
たいやき屋さん。

最近、流行りの「白たいやき」のお店もオープンしました。
買いに行ってみるか!っと思っていたところいただいたので早速食す。

白い!
見事に真っ白です。

皆さん、たいやきやどこから食べます?
わたしは頭からガブリ!!です。

で、食べてみました。
!!!!!!!!?

もっちもち〜〜〜。

今回、カスタードをいただいたので、カスタード餡入りのお餅のようにもっちもち。
ひょ〜!

手で割ってみたら、まさにお餅のように、も〜〜〜〜っちりと割れました。
原材料にタピオカ粉が入っているようです。

これはこれで美味しいのですが、個人的には普通の皮パリパリタイ焼きがいいなぁ、、と思うのでした。

年に一度の川渡り餅

December 01 [Tue], 2009, 10:59
毎年11月30日、12月1日の二日間限定で、お隣上越市の高田・直江津地区の和菓子屋さんで『川渡り餅』が販売されます。

見事な「お顔」のぼたもちさん♪

小ぶりなお餅をこしあんと粒あんで包んだものです。
やわらか〜〜〜なお餅に、たっぷりの餡がたまりません!

謙信公が信玄公との戦で、川を渡る前夜に兵士にふるまい、士気を上げて勝利を得たということにあやかり、無料息災を願って毎年この時期に食べるのだそうです。


無料息災、無料息災・・・と念じながら、もちろん粒こし両方堪能するわたくしでありました。
和菓子最高〜♪

ローズ♪

November 27 [Fri], 2009, 15:17
久しぶりに銀のぶどうのお菓子を食べる機会がありました。

10月に新発売したRose

パッケージが可愛いです!!

その名の通り、バラの風味をのせたクッキーなのですが、
フランボワーズのクリームと3層になっており、甘酸っぱい風味がします。
周りをバラのチョコクリームでコーティングされているので、ほんのりバラの香りがするのです。

なかなかおしゃれ。
ちょっとした手土産によさそうです。

うーん、やっぱ銀のぶどうは魅力的だな〜。
それにしても、最近お菓子が私の周りに集まる集まる・・・・。

お土産ラッシュ!

November 25 [Wed], 2009, 11:57
出張やらなんやらで、お土産や頂き物のお菓子ラッシュでございます〜♪

ご存じ、柏屋さんの薄皮(小)饅頭

こちら、つぶあんバージョンもあるらしい
その名の通り、皮がうすーくてお上品なこしあん。
一口サイズなので、パクパクパクパクパクパク・・・・・おなかの状態によっては、一人で一箱いけちゃいますでしょう。


魚津駅で購入したらしいスイートポテトの焼き菓子

豊かなバターの風味がきいていて美味しいです。


南部煎餅!

写真はごまですが、しょうゆ味が香ばしくて美味しいのです!!


茨城県の鹿島の方からいただいた、梅サブレ

サブレ生地に梅肉が練りこんであるので、袋をあけるとふわ〜っと梅の香りがします。
さらに一口さくっとつまむと、さわやかな梅の風味がクッキーとよく合います♪


社内がお土産だらけ〜♪♪

2年越しで入手〜豆大福

November 04 [Wed], 2009, 11:04
大げさなタイトルですが、やっと今年入手したんです。
美味しいとうわさの豆大福。
●池田屋養老本舗「豆大福」

こちらのお店で、新潟県妙高市(旧新井)の東本願寺新井別院にて毎年行われる法要「おたや」の期間(季節)のみ販売する豆大福があるのです。

美味しいといううわさに、毎年購入を試みるのですが、お店に行けなかったり、売り切れていたりとなかなか入手できなかったのです。

で、今年は午前中から出陣!

すでに行列ができておりました。
逸る気持ちを抑えて20個購入♪

家まで待てずに車中でぱくつきました。

「☆☆☆〜♪」
星三つ〜〜〜!!!!!


も〜〜〜〜っちりしたお餅に、ほんのり塩の利いたお豆。
中にはなめらかなこしあんが・・・。
結構大きな大福なので、食べ応えばっちりです。

頑張ったかいがあった〜〜〜♪
美味しい豆大福リストに追加です(笑

草津のまんじゅう系と山梨の餅系

October 07 [Wed], 2009, 13:55
一年ぶりのブログ投稿。
やっぱり饅頭ネタからはじめまーす。

お土産でいただきました。
草津の温泉まんじゅうに、山梨の餅系♪


●草津温泉 「ちちや」
草津は温泉まんじゅうのお店が連なる通りがあるくらい、店舗がたくさんありますが、お土産でいただく場合ちちやさん率高いですな。

綺麗な山型のおまんじゅう。
皮に黒糖を使ったタイプは粒あん
皮が白いタイプは、栗あんをこしあんでつつんだ2層餡

皮はまんじゅうの大きさの割に薄めで、あんこた〜っぷり。
ふわっとした皮は、蒸したてを食したらふぉふぉふぉっとしてておいしいだろうなぁ、と、想像できてしまいます。
あんこはあっさりしたやさしい甘みなので、パクパクっと食べられます^^

ちょっと薄めに入れた煎茶でお茶したい〜♪


●ききょうや 「信玄餅」
もう、知る人ぞ知る!の銘菓ですな。
とろ〜っと柔らかい小さなお餅が3つ、ほくほくの黄粉に包まれております。
コクのある黒糖密をとろーーーっとかけて一気にぱくり!

今回、25個入りをいただいたため、会社では毎日信玄餅を一人最低一個のペースで食べ続けております^^;

で、この信玄餅といえば、書き手は上越在住。
そう、これに勝るとも劣らない(いや、個人的には優っていると誇っておりますが)、あの商品がVSするわけです。

「出陣餅」!!!!

よく他県の方からは何が違うのかと問われるのですが、
こちら越後の出陣餅は、よもぎ餅なのだ!!!
きなことの相性抜群のよもぎ餅。
食べた瞬間、口に広がるヨモギの風味は最高です〜〜〜

と、ちょっとヒートアップしちゃいましたが、似ているお菓子を食べ比べするのもまた楽しいのです♪

ふわっ 抹茶バージョン

July 30 [Wed], 2008, 13:19
以前書いたふわふわチーズケーキの抹茶バージョンを入手!
近江八幡へ出張した方へ、再びしつこく催促してしまいました(笑

http://yaplog.jp/onsen-manju/archive/90

●滋賀県近江八幡のお店アンデケン(http://www.ke-ki.jp/



プレーンタイプと同様、口の中でふわっととけてしまうくらいの、しっとりふわふわ。
チーズの風味をしっかり残しつつ、まろやかな抹茶が広がります〜〜〜♪

抹茶は6月〜9月の期間限定とのこと。


次は、アップルパイがいいな。ニヤリ

ふわっ

July 10 [Thu], 2008, 13:18
ふわっ・・・・・っと消えてしまいそうなくらい、ふんわりとか〜るい食感なのです。

滋賀県近江八幡駅近くのお店のチーズケーキをいただきました♪

●アンデケン(http://www.ke-ki.jp/
チーズケーキ


ゴーダチーズを使用し、じっくりと蒸し焼き。
丁寧に泡立てられたメレンゲが入っていることが、この食感を生み出しているようで、もう、スフレです♪
ふわんふわんのスフレ♪

スフレタイプのしっとり感と、メレンゲのエアリー感たっぷりのふわふわ。
チーズ独特のクセはなく、ミルクのようなまろやかな味です。

食べたメンバー、男性陣含めて全員「美味しい!」

ほんのりとしたチーズの風味と、トッピングされたパインがちょうどよい甘さで、これこそワンホール一人でいけますな。うん。だって、胃にたまらないゆえ。

こちらのチーズケーキ、抹茶バージョンもあるらしい。
さらに、アップルパイがおいしそう・・・・。

買ってきてくださったかたの、次の近江八幡出張に期待しよう(笑)
P R
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