★ササミのピリ辛丼
2009.08.23 [Sun] 23:12

ササミのピリ辛丼
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2
  • ササミ
  • 2
  • 玉ねぎ
  • 1/2
  • パプリカ
  • 1/2
  • ★八丁味噌
  • 小2
  • ★コチュジャン
  • 小2
  • ★豆板醤
  • お好み
  • ★砂糖
  • 大1
  • ★醤油
  • 大1
  • ★酒
  • 大1
  • ★みりん
  • 大1
  • ★ゴマペースト
  • 小1
  • 小麦粉
  • 塩・コショウ
  • ごはん
  • 愛情
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) ササミを食べやすい大きさにカットし、小麦粉をまぶしておく。

作り方

1 ) 玉ねぎを5mmほどの厚さにスライス、パプリカを1cm角にカットする。

2 ) フライパンで1)を炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら塩・コショウで味をつけて、お皿によけておく。

3 ) そのまま油を多めに足し、ササミを焼く。

4 ) 全体に焦げ目がついたら、★を混ぜ入れる。

5 ) ひと煮立ちしたら火を止める。

6 ) どんぶりにごはんを入れ、その上に1)を乗せ、ササミを盛り付ける。



・ササミに絡めたソースはさらに煮詰めてから使うと香ばしくしあがる。
・今の時期ならズッキーニなどを入れても美味しいかも。

カラフル肉味噌ライス
2009.07.12 [Sun] 21:14

カラフル肉味噌ライス
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • ひき肉
  • 150g
  • パプリカ
  • 1/2
  • ズッキーニ
  • 1/2
  • 大豆水煮
  • 80g
  • 玉ねぎ
  • 1/2
  • にんじん
  • 1/2
  • ★八丁味噌
  • 大1/2
  • ★砂糖
  • 大2
  • ★醤油
  • 大1
  • ★酒
  • 大1
  • 高の爪
  • 塩・コショウ
  • ごはん
  • 愛情
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) ★の材料を混ぜておく。

作り方

1 ) パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、にんじんをそれぞれ1cm角にカットする。

2 ) フライパンに油をひき、玉ねぎ、にんじんを炒める。

3 ) 玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を加える。

4 ) 火が通ったら、パプリカ、ズッキーニも加え、さらに炒める。

5 ) 全体に火が通ったら、高の爪と★を入れて、塩・コショウで味を調える。

6 ) ごはんと一緒に盛り付けたら出来上がり。



・味付けの分量はお好みで調整してください。

★たまごエビチリ
2009.07.04 [Sat] 21:56

たまごエビチリ
[ジャンル]
中華
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人
  • むきエビ
  • 250g
  • ネギ
  • 1
  • モヤシ
  • にんにく
  • ★ケチャップ
  • 大3
  • ★豆板醤
  • 小1
  • ★砂糖
  • 大1/2
  • ★鶏ガラスープ
  • 100cc
  • ★酒
  • 大2
  • ★片栗粉
  • 大1〜2
  • 片栗粉
  • 1
  • 塩・コショウ
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) エビに片栗粉をまぶしておく。

2 ) 卵を溶いておく。

作り方

1 ) ネギ・ニンニクをみじん切りにする。

2 ) 熱したフライパンに油をひき、1)を炒める。

3 ) 香りが出てきたら端に寄せ、エビを並べて両面に焼き色をつけていく。

4 ) エビに色がついたら、モヤシを加え、さらに炒める。

5 ) モヤシがしんなりしてきたら、卵をまわし入れ、続いて★を入れて、とろみが出るまで加熱する。

6 ) 塩・コショウで味を調えたら出来上がり。



・豆板醤の量はお好みで。
・卵が入っているので、口当たりがまろやかになる。
・トッピングにナッツなどを乗せると、香り、彩りも鮮やかに。

★手作りゴマドレッシング
2009.06.29 [Mon] 22:39

手作りゴマドレッシング
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
5分
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • ゴマペースト
  • 小2
  • マヨネーズ
  • 大3
  • 醤油
  • 大2
  • 大2
  • 砂糖
  • 小1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 味見をしながら材料を全て混ぜ合わせて出来上がり。



・味の調整はお好みで。

★地中海風サラダ
2009.06.28 [Sun] 23:21

地中海風サラダ
[ジャンル]
イタリアン
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・たっぷり
  • ★パプリカ
  • 1/2
  • ★きゅうり
  • 1/2
  • ★にんじん
  • 1/2
  • ★新玉ねぎ
  • 1/2
  • トマト
  • 1/2
  • アボカド
  • 1/2
  • カリフラワー
  • 1/4
  • 大豆水煮缶
  • 50g
  • 50cc
  • ☆オリーブオイル
  • 大3〜4
  • ☆砂糖
  • 小さじ1
  • ☆塩
  • 小さじ1〜2
  • ☆バジル
  • ☆コショウ
  • ☆オレガノ
  • ☆ニンニクパウダー
  • 愛情
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ★の野菜からそれぞれ1cm角にカットする。

2 ) ★の野菜を先に酢に漬けておく。

3 ) その間に残りの野菜も1cm角にカットし、2)と合わせる。

4 ) ☆の調味料を混ぜ合わせて出来上がり。



・冷蔵庫で寝かせると、味が馴染んで美味しくなる。
・香辛料はイタリアンソルトなどでOK。


★ふんわり2色ポテトグラタン
2009.05.23 [Sat] 21:38

ふんわり2色ポテトグラタン
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人前
  • ☆じゃが芋
  • 大3
  • ☆豆乳
  • 100cc
  • ☆マヨネーズ
  • 大さじ3
  • ★玉ねぎ
  • 1
  • ★にんじん
  • 1
  • ★舞茸
  • 1パック
  • ★ひき肉
  • 150g
  • ★ニンニク
  • ★カレー粉
  • 大さじ3
  • ★塩・コショウ
  • ★ナツメグ
  • とろけるチーズ
  • パン粉
  • 愛情
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) じゃが芋をレンジで加熱しておく。(500w7〜8分)

2 ) 玉ねぎ、にんじん、舞茸をみじん切りにしておく。

作り方

1 ) ☆:柔らかくなったじゃが芋の皮を剥き、少しかたまりが残る程度につぶす。

2 ) ☆:ある程度じゃが芋がつぶれたら、豆乳、マヨネーズを加え良く混ぜる。

3 ) ★:フライパンに油をひき、ニンニクを入れて加熱する。

4 ) ★:ニンニクの香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。

5 ) ★:玉ねぎが透明になってきたら、舞茸、ひき肉を入れる。

6 ) ★:ひき肉に火が通ったら、カレー粉、ナツメグを入れ、塩・コショウで味を調える。

7 ) 耐熱容器に6)を入れ、その上から2)を入れる。

8 ) とろけるチーズ、パン粉をふりかけ、オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。



・☆:じゃが芋の水分が少ないときは、豆乳を多めに。
・☆:口に入れたとき、じゃが芋がとろっと溶けるくらいが美味しい。
・★:今回はカレー味だけど、ミートソースにしても良いかも。
・★:少し濃い目の味付けがちょうど良い。

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★大根のトロトロ煮
2009.05.23 [Sat] 20:16

大根のトロトロ煮
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • 大根
  • 1/2
  • ひき肉
  • 100g
  • ★だし汁
  • 300cc
  • ★酒
  • 大さじ3
  • ★砂糖
  • 大さじ2
  • ★醤油
  • 大さじ2
  • ★みりん
  • 大さじ2
  • 一つまみ
  • 水溶き片栗粉
  • 愛情
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 大根を輪切りにし、皮をむく。

作り方

1 ) 沸騰したお湯に米を入れ、大根を下茹でする。

2 ) 鍋に★の材料と下茹でした1)の大根を入れ、弱〜中火でコトコトと煮込む。

3 ) 大根に味が染みたら、ひき肉を入れる。

4 ) アクを取り、肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。



・下茹でをすると、大根のアクが抜けて味がまろやかになる。
・2)で時間をかけると、味が染みて美味しくなる。

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★中華風パスタ
2009.05.02 [Sat] 16:50

中華風パスタ
[ジャンル]
中華
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • 玉ねぎ
  • 1/2
  • 豚ひき肉
  • 150g
  • キャベツ
  • ★砂糖
  • 大さじ1
  • ★酒
  • 大さじ1
  • ★醤油
  • 大さじ2
  • ★コチュジャン
  • 小さじ1
  • ★ゴマペースト
  • 小さじ1
  • ★豆板醤
  • 小さじ1/2
  • 塩・コショウ
  • オリーブオイル
  • パスタ
  • 200g
  • 愛情
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 玉ねぎをスライスしておく。

2 ) パスタを茹でておく。

作り方

1 ) 多目の油で玉ねぎ、ひき肉を炒める。

2 ) 玉ねぎがしんなりしてきたら★の材料を入れる。

3 ) しっかりと味がついたら、キャベツを入れる。

4 ) キャベツがしんなりしてきたら、塩・コショウで味を調える。

5 ) 4)に茹でたパスタを入れて絡めて出来上がり。
(水分が少なければ茹で汁を少し入れる。)



・仕上げにごま油を入れると香りがでて美味しい。
・しっかりめに味をつけておくのがコツ。

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★ヘルシー卯の花
2009.04.29 [Wed] 22:10

ヘルシー卯の花
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • おから
  • 100g
  • 油揚げ
  • 1
  • にんじん
  • 1/2
  • 大豆水煮
  • 80g
  • ★だし汁
  • 200cc
  • ★砂糖
  • 大さじ1
  • ★酒
  • 大さじ2
  • ★醤油
  • 大さじ1
  • ★みりん
  • 大さじ1
  • 愛情
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 油揚げ、にんじんを2〜3cmの細切りにする。

2 ) 1)を炒める。

3 ) にんじんが柔らかくなってきたら、おから、大豆、★の材料を加えて煮る。

4 ) 水分が飛んできたら出来上がり。



・水分を飛ばしすぎると、おからが喉につまるので注意。
・ネギや椎茸を入れても美味しい。

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★モヤシのピリ辛肉巻き
2009.04.26 [Sun] 22:06

モヤシのピリ辛肉巻き
[ジャンル]
中華
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • 薄切り肉
  • 200g
  • モヤシ
  • 1/2袋
  • にんじん
  • 1/2
  • 塩・コショウ
  • 小麦粉
  • ★醤油
  • 大さじ1
  • ★酒
  • 大さじ1
  • ★みりん
  • 小さじ1
  • ★コチュジャン
  • 小さじ1
  • ★豆板醤
  • 小さじ1/2
  • 愛情
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) にんじんを5〜6cmの細切りにし、レンジで加熱しておく。(500w1分)

作り方

1 ) 肉にモヤシ、にんじんをしっかりと巻いていく。

2 ) 巻けたら塩・コショウをして軽く転がしながら味をなじませる。

3 ) 小麦粉を薄くまぶす。

4 ) フライパンに油をひき、転がしながら焼いていく。

5 ) 焦げ目がついたら、★の材料を入れて手早くからめて出来上がり。



・シャキシャキとした歯ごたえがたまりません♪
・豆板醤はお好みで調整。

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