地元・高知での凱旋舞台挨拶が決定!

May 30 [Thu], 2013, 14:42
高知出身の人気ベストセラー作家であり「県庁おもてなし課」原作の有川浩さんと、
今や全国区の人気を誇る高知発のキャラクター「カツオ人間」による、
地元・高知での凱旋舞台挨拶が決定しました。

日 時:6月2日(日) 10:20の回 上映終了後
会 場:TOHOシネマズ 高知
ゲスト:原作:有川浩、カツオ人間


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【おもてなし料理】「粕汁グラタン」葵さん(大阪府20代女性)

May 27 [Mon], 2013, 11:11
粕汁グラタン
[ジャンル]
多国籍
[[ 材料と分量 ]]・・・1個分
  • 酒粕
  • 60g
  • 味噌
  • 30g
  • ホワイトソース
  • 40g
  • 鮭(切身)
  • 30g
  • 人参
  • 10g
  • 大根
  • 30g
  • 里芋
  • 50g
  • ごぼう
  • 10g
  • こんにゃく
  • 10g
  • ちくわ
  • 15g
  • 油揚げ
  • 6g
  • 250cc
  • ミックスチーズ
  • 20g
  • サラダ油
  • 適量
  • 青ネギ(小口切り)
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 湯に浸して柔らかくした酒粕に、味噌、ホワイトソースを混ぜ合わせる

2 ) 鮭はひと口大に切り、熱湯を通しておく

3 ) 人参、大根、里芋、ごぼう、こんにゃく、ちくわ、油揚げを食べやすい大きさに切り揃える

4 ) 鍋に水、3)を入れ、沸騰したら2)を加え、灰汁を取りながら煮込む

5 ) 具材に火が通ったら1)を溶かし入れ、とろみがつくまで弱火〜中火で煮込む

6 ) サラダ油を塗ったグラタン皿に5)、ミックスチーズをのせ、220度のオーブンで約10〜15分焼く

7 ) 青ネギを散らして完成

【おもてなし料理】「いわしの押し寿司」marimiさん(埼玉県30代女性)

May 26 [Sun], 2013, 18:06
いわしの押し寿司
[ジャンル]
和食
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • 片栗粉
  • 醤油
  • みりん
  • 砂糖
  • きゅうり
  • 酢飯
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鰯を手開きで開いて、塩をして15分おく。出てきた水分を拭き取る

2 ) 片栗粉を薄くまぶして、油をひいたフライパンで焼く

3 ) 醤油、酒、みりん、砂糖で照り焼きにして冷ます

4 ) 型にラップをひいて、冷ました鰯の照り焼き、細切りのきゅうり、酢飯を入れて押し固め、食べよく切って完成

・好みで山椒の実を散らす