食べることが大好きで、食いしん坊なので、こんなプログを作ってみました。
おこが見つけて作ったもので美味しかったレシピを不定期で紹介していきます。
また、美味しいお土産やお店も紹介していきますね。


「おこ食堂」も
よろしく



「今日の一品」も
よろしく

2010年05月
« 前の月    |    次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:oko3
読者になる
Yapme!一覧
読者になる
お引越し / 2010年05月14日(金)
おこの徒然日記は
こちらにお引越しをいたしました。

 
   
Posted at 21:17 / 徒然日記 / この記事のURL
コメント(0)
鶏胸肉の甘酢煮 / 2005年07月17日(日)
今日は、クックパドさんでお世話になっている、
ラビーさんのレシピで、
「鶏胸肉の甘酢煮」 を作ってみました。

鶏の胸肉は安くて低カロリーでうれしいのですが
ちょっとパサパサの食感が気になりますよね
でも、この甘酢煮は、そのパサパサ感がなく
甘酢煮はごはんにも合うし、冷めても美味しかったです。(*’-^*)。

ラビーさんごちそうさまでした。

「鶏胸肉の甘酢煮」
 
 続きを読む...  
Posted at 14:42 / 肉料理 / この記事のURL
コメント(4)
ペイのトロトロトロ〜リとんかつ / 2005年07月13日(水)
今回は、テレビ朝日系(木曜19:00〜)でやっている
いきなり!黄金伝説。の中の
7月7日に放送された「芸能人節約料理バトル 」から
三瓶が作っていた
『ペイのトロトロトロ〜リとんかつ』
作ってみました。

材料費も普通のトンカツより安くできるし
特製ソースもマッチしていてとても美味しく食べれました。
ニンニクの風味もなかなかいいです。
さすが、調理師免許を持つ三瓶だけあります。

 
 続きを読む...  
Posted at 14:59 / 肉料理 / この記事のURL
第6回「好きなスシネタ」アンケート結果発表 / 2005年06月29日(水)
私のHPでは、
「食べ物で気になるMONOアンケート」を実施しています。
こちらを見に遊びにきてくれている方にも投票していただきありがたく思います。

前回のテーマは「好きなスシネタ」でした。
今回の1位は、
定番のトロやウニを抜いて
「えんがわ」となりました。

結果をまとめたのでご覧ください。
アンケートの結果




第7回目のアンケートは
「お好きな麺類」にしました。
「こんな珍しいの食べたよ」なんていうのもOKですよ。
例えばラーメンだったら、醤油ラーメン・味噌ラーメンと区分けして投稿してください。


お好きな麺類を投票してください。
7月31日まで受付します。
アンケートに投票する
 
   
Posted at 10:34 / おこ食堂から・・・ / この記事のURL
鶏と豆腐のつくねキノコソースかけ / 2005年06月28日(火)
今日は、おひさまキッチンの「はなのさん」のレシピで、
「鶏と豆腐のつくねキノコソースかけ」を作ってみました。

このレシピは、豆腐と鶏ひき肉、きのこと
とってもヘルシーな材料で安上がり!
さっぱりと美味しく食べれます。
一緒に甘辛く煮込んでもいい感じですよ

はなのさんごちそうさまでした。

「鶏と豆腐のつくねキノコソースかけ」
 
 続きを読む...  
Posted at 10:04 / 豆腐料理 / この記事のURL
甘酢ネギ胡麻だれ / 2005年06月23日(木)
今日は、クックパドさんでお世話になっている、
ラビーさんのレシピで、
「甘酢ネギ胡麻だれ」 を作ってみました。

こう暑いと、さっぱりとご飯を食べたいですよね。
ラビーさんの「甘酢ネギ胡麻だれ」を利用して、豚しゃぶでいただきました。
ごま油の香りが食欲をそそり、混ぜてレンジでチンするだけなので
すごく簡単で短時間にできてうれしいです。
このタレは万能タレになるので、サラダや唐揚げにかけても美味しくいただけます。

ラビーさんごちそうさまでした。

「豚しゃぶの甘酢ネギ胡麻だれ」
 
 続きを読む...  
Posted at 09:30 / 肉料理 / この記事のURL
アスパラとエリンギのチーズ焼き / 2005年06月15日(水)
アスパラのおいしい時期になりましたね。
私が、遊びに行っているHP先では、産地直送部なるものがあって
北海道のぐらすさんところで、アスパラの受注を受け付けておりまして
最近、申し込みをした人たちに、届いているそうです。

そこのHPで、アスパラレシピを頼まれたので
一品考えましたよ。

とろっと溶けるチーズとアスパラの相性はGOODです。
バターで、ソテーするので、おもいっきりカロリーが高めですが
気になる方は、アスパラと一緒に
軽くエリンギもゆでて、塩、こしょうをしてから
チーズをのせてオーブンにいれて焼いてください。

アスパラとエリンギのチーズ焼き
 
 続きを読む...  
Posted at 10:00 / おこ食堂から・・・ / この記事のURL
ササット簡単!!竹輪のピリ辛炒め♪ / 2005年06月07日(火)
今日は、レシピ作りの参考にしているクックパドさんの中から、
ダンクママさんのレシピで、
「ササット簡単!!竹輪のピリ辛炒め♪ 」を作りました。

普段は、自宅へ戻って昼食を食べている主人なのですが
転勤をしてきて、週1程度でお昼に電話当番があり
その時に、お弁当をもっていくのです。
ここで悩むのがお弁当のおかず。
このレシピだったら、朝の忙しい時に、さっさとできて、
ピーマンの緑の色の彩りがよくてお弁当でもさえます。
また、七味のピリ辛で、ごはんもススミますよ。

ダンクママさんごちそうさまでした。


「ササット簡単!!竹輪のピリ辛炒め♪ 」
 
 続きを読む...  
Posted at 09:23 / 副菜 / この記事のURL
そろそろ始動! / 2005年06月06日(月)
引越後片付けも終わり
福島にもだいぶなれたので
ブログを再開しようかなぁっと思っております。

また、お付き合いをよろしくお願いいたします
 
   
Posted at 08:59 / 徒然日記 / この記事のURL
転勤です〜 / 2005年03月15日(火)

 主人の人事異動で、転勤になります。
引越の準備&お引越でしばらくお休みさせていただきます。
 
   
Posted at 08:59 / 徒然日記 / この記事のURL
P R



今回のテーマはお好きな「麺類」です。これから、そうめんや冷やし中華などが美味しい季節になりますが、熱々のラーメンでもOKですよ。投票おまちしてます。

MyblogList
BlogList
  | 次へ  
 
Global Media Online INC.