アテモヤ 

October 27 [Fri], 2006, 23:05
今日は『アテモヤ』って言う食べ物をご紹介していきます まず『アテモヤ』はこんな形をしてます あのマンゴー作りの名人!頑固オジイが育てた世界の3大美果のひとつ、幻のアテモヤ。内容は500... あのマンゴー作りの名人!頑固オジイが育てた世界の3大美果のひとつ、幻のアテモヤ。内容は500... 世界三大果実のチェリモヤとバンレイシと言う果実の掛け合わせによって作られたもので、 『森のアイスクリーム』 とも呼ばれている大変珍しい果物です 召し上がり方法は、必ず常温で置いて追塾させて、さらに、冷蔵庫でよく冷やすと おいしいらしいです 収穫時期は9月〜11月頃で美味しさではどの果物にも負けず劣らずで、甘くて柔らかいだけじゃなく、タンパク質 カルシウム 繊維 灰分 鉄分 ビタミン類を豊富に含み,なかでもビタミンの一種,ナイアシンがミカンの6.5倍,鉄分5倍と,他の果物に類例のない程に栄養たっぷりです。とくに,ナイアシンは神経症でペラグラは皮膚炎の防止にかかわる貴重な成分です 人気ブログランキング

さーたーあんだぎー 

October 24 [Tue], 2006, 22:00
手作り!サーターアンダギー5種類の味が選べます!沖縄ドーナツプレーン・黒糖・シナモン・ピー... 手作り!サーターアンダギー5種類の味が選べます!沖縄ドーナツプレーン・黒糖・シナモン・ピー...          『さーたーあんだぎー』 と言うお菓子のご紹介です 最近では結構デパートとかスーパーとか、たぶん日本中どこでも売っていると思いますが 初めての人だと、名前聞いただけでは、一体何もん って思う方もいらっしゃると思いますので紹介しておきますね 『サーター』=砂糖の事で、『あんだぎー』=てんぷらって言う意味の沖縄弁ですね 今では、黒糖や、紅芋味などバリエーションも豊富!! 粉と卵と砂糖をこねて、油で揚げたお菓子作り方はとってもかんたん! で俗に言う、沖縄版『ドーナツ』です 皆さんも、あちこーこー(あつあつ)の、さーたーあんだぎーをどうぞ! 人気ブログランキング

ぬちま〜す 

October 21 [Sat], 2006, 22:40
島マースのご紹介です まず、『マース』とは『塩』の事ですが、家庭料理に使う一般的なお塩なんですが・・・。 な!なな!なんと!世界一のお塩なんです 何が世界一かと言いますと、ミネラルが大変多く、沖縄では命の塩(ぬちマース)と呼んでいます 人の体に欠かすことのできないミネラルが抜群に含まれている沖縄のお塩でした 人気ブログランキング

三線の歴史 

October 19 [Thu], 2006, 0:37
ハイサイ! 皆さん沖縄の楽器と言えば三線ですよね 三線の透き通る音色はサンサンと照りつける太陽と青い海と大いなる大地の自然を感じさせてくれます 沖縄戦後、何もかも失った人々が、少しでも前向きに頑張ろうと、空き缶と廃材で作ったものが 元祖でいわゆる『かんから三線』 深い歴史の中でさらにその良さが伝わってきます 人気ブログランキング

さとうきび酢ドレッシング 

October 17 [Tue], 2006, 23:15
テレビ放送以来、只今人気爆発の『さとうきび酢』 売り切れや、入荷待ちのお店が続出するほどの人気です 人気の秘密は、普通のお酢よりも断然飲みやすく、様々な料理に良く合い、その上体にも良いのですから、売り切れになるのも納得ですね 今回は、その『さとうきび酢』を使った超ヘルシーで体に良いドレッシングです 是非一度お試しください!!

ご〜や〜ちゃんぷる〜 

October 12 [Thu], 2006, 21:41
もう旬は終わりましたが、沖縄の夏野菜と言えば   『ご〜や〜(苦瓜)』 最近では本土の畑でもよく目にしますが 基本的な料理と言えばやっぱり 『ご〜や〜ちゃんぷる〜』 で、ちゃんぷるとは、混ぜると言ういみがあり 材料は、ご〜や〜とポーク(ランチョンミート)と豆腐、卵をちゃんぷる(混ぜる) 沖縄代表の料理! この苦味が結構『クセ』になっちゃう 皆さんも一度お試しを・・・。

ちゅらら 

October 08 [Sun], 2006, 22:32
本日は、沖縄を代表する化粧品『ちゅらら』シリーズのご紹介です 月桃(げっとう)を使った化粧品です しっとりすべすべで透き通るようなお肌になりますよ

シークァーサー 

October 06 [Fri], 2006, 19:58
沖縄を代表する柑橘系と言えばやっぱりこれ 『シークァーサー 別名『ヒラミレモン』と言い、すっぱいと言う名前の柑橘です もちろん名前の通り、すっぱいので、そのまま食べる人はまずいないでしょうね ここでご紹介するのは、原液なんですが、これから鍋料理の季節が多くなることが多いので スダチの変わりにもOK焼酎とシークァーサーを割って『シークァーサーハイ』なんてのもOK水やサイダーで割って、ジュースもOKですよ

琉球ガラス 

October 03 [Tue], 2006, 21:38
今日は、沖縄のガラス細工『琉球ガラス』のご紹介です なんとも涼しげで、綺麗でしょ お土産にも喜ばれる一品です これで、ビール飲んだらたまりませんよ

あんだんす 

October 02 [Mon], 2006, 22:20
今日は沖縄の家庭の味『油味噌』のご紹介です! 沖縄では、『アンダンスー』と呼ばれていて、基本的には、ご飯の上に乗せて頂く味噌です 沖縄の家にお邪魔すると必ずと言って良いほど、置いてます 昔から自分の家でこのお味噌を作っている家庭も多く、家々で好みが違うため、一軒一軒味が違います また、お弁当のおにぎりの『具』にする事も多いです! 最近では、コンビニにも『あんだんす』おむすびが販売されてますよ