生ハムとラ・フランス、水菜のシーザードレッシングサラダ

November 21 [Fri], 2008, 11:50
ピンポーーーーン
同じマンションのSさん(ご主人)にラ・フランス戴いた〜
ご実家からのお品のお裾分けだって〜嬉しいぃぃ
Sさんは去年、うちがマンションの役員をした時の同じ役員さん
(Kちゃんともそれが縁で仲良しになった)
でもSさんが我が家に到着する前にKちゃんから
Sさんは先にKちゃんちに伺ったらしく、
その時に「ハニーさん(←実際には私の苗字)いますか?」と聞いたらしい
Kちゃんもとっさの質問に
「今はいませんが夜に来ます。今は家にいらっしゃいますよ」と答えたらしい
この日の晩ご飯は一緒にする約束してたからね〜
…って、おかしいやろ?
私がKちゃんちにいつもいりびたってるみたいやん
まっ、どちらかがどちらかの家で毎日と言っていいぐらいおやつしてるけど〜
少なくても一週間に一度は晩ご飯一緒してるけど〜
あはははっ…ご近所にバレてる
そんなこんなでラ・フランス戴きました〜(話、長っ)
これはumiちゃん上京歓迎OFFパーチー
私が生ハムといちぢく、水菜のガーリックドレッシングサラダを作ったのを
Kちゃんがラ・フランスを使いシーザードレッシング仕立てでアレンジしたもの
美味しかったので教えてくれたのでマネッコしてみた〜
生ハムとラ・フランス、水菜のシーザードレッシングサラダ
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • 生ハム
  • 8枚
  • ラ・フランス
  • 1個
  • 水菜
  • 2束
  • シーザドレッシング
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 水菜は2cmの長さに切り氷水にさらしシャキッとさせる

作り方

1 ) ラ・フランスの皮をむき2mm厚みの銀杏切りにする

2 ) 水菜の水気を取りシーザドレッシングを和える

3 ) 皿に生ハム、水菜、ラ・フランスの順に彩りよく並べて出来上がり。
簡単だけどテーブルが華やぐ前菜の完成です☆

ラ・フランスがとーても高級で〜甘みが強くて生ハムに合う〜
また水菜に和えたシーザードレッシングの塩味がラ・フランスを一層美味しくしてる〜
これは簡単だけどものすごーく美味しい前菜が出来ました
ラ・フランスをくれたSさん、そしてアイディアをくれたKちゃんに感謝だね〜

この日は網焼き〜

メインは豚トロ〜
じっくり炙り焼き〜
豚トロが焼けるまで前菜で
カリッと焼き上がったらレモンをギュッ!と搾りにんにく塩でいただきま〜す
このにんにく塩、とまとママのお料理にっきのとまとさんに戴いたの〜
こういう炙りものの肉類に合う〜旨いぢょ〜

>とまとさん、大事に使わせて戴いてま〜すアリガト

生意気にレシピブログに参加してマス

よかったらポチッとクリックしてやってちょ

                 
  • URL:http://blog.maki-kaoru.com/archive/755
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
ハニー>meshiさんへ
洋梨、三越で1つ100円で売られてました〜
以前よりぐーと身近なフルーツになりましたね〜
生ハムの塩味とラ・フランスの甘みがよく合いました
シーザドレッシングがよかっあみたい
また作ろうと思ってま〜す
November 24 [Mon], 2008, 10:07
洋梨って美味しいですよね〜。
最近はかなりお手頃になったので、
見かけたら買っちゃいます♪
生ハムとだなんて、贅沢ですよ〜。
トロンとした甘さのあるフルーツと生ハムって
最高に相性いいですよね!
November 23 [Sun], 2008, 0:13
ハニー>ちびまるさんへ
エピソード笑えるでしょ〜
自分ちにいるよりKちゃんちで聞かれるなんて〜
Sさんのご主人もおもしろい方なんですよ〜

このサラダ、ゲストがいらっしゃるちびまるさんちにもオススメ〜
10分メニューで豪華に見える〜
November 22 [Sat], 2008, 8:09
ハニー>あおいちゃんへ
名前がないのでどなたかな〜?と思ったが
本文中ににしやんの名前があったので
あおいちゃんだ〜と判明
にしやんの言う通りに合うと思いまーす
簡単10分メニューなんでまぁたんのご機嫌のいい時に
チャチャ〜と作ってあげて下さいな〜
November 22 [Sat], 2008, 8:04
ハニー>73ちゃんへ
もう風邪の方はいいのかな?
用心して下さいよ〜

生ハムを使うと豪華〜な感じがしていいでしょう
ゲストへの前菜にもいいと思います
November 22 [Sat], 2008, 8:01
ハニー>mieさんへ
ちゃちゃ〜と10分で作れるメニューですが
これがけっこう美味しくて豪華に見えていいのよーん
お好きな市販のシーザードレッシングで作ってみて下さいな〜
でもこれ、子供達ののおかずになるかな〜
mieさんの手作りパンに合うね〜
November 22 [Sat], 2008, 7:58
ハニー>とまとさんへ
料理?と思われそうなメニューですが
ちゃちゃ〜と10分料理の前菜
生ハムが豪華に見えるからいいでしょう〜
にも合うと思いまーす
November 22 [Sat], 2008, 7:53
ハニー>ば〜ばさんへ
10分メニューなので次回、
お買い物に行かれたら作って見て下さいな〜
ば〜ばさんは市販のシーザードレッシングなんて使わないかな?
たまにはこんな簡単な前菜もいいですよ〜
November 22 [Sat], 2008, 7:51
ぞろ目、ちょっと遅かったみたいですー残念っ

生ハムにラ・フランスだなんておしゃれですね〜
網焼きも美味しそうですね豚トロ、いいなぁ

Kさんのエピソード、面白ーい
ハニーさんとの仲良しっぷりが伝わってきます
November 22 [Sat], 2008, 6:29
ハニーさんへ
こんばんはぁ
ラフランスと生ハムの組み合わせ!!!
我が家にもラフランスが届いているので試してみます〜
にしやんにラフランス&生ハムのことを話すとワインと喜んでいました
明後日のメニューかなぁ
222222・・はずれちゃいました残念!
また次回、頑張ります
とても寒くなっているので風邪をひかれないようにしてくださいね
November 21 [Fri], 2008, 21:46
こんにちわ〜
ちょっと久々になって一気に読んだよ〜
酒豪(?)ぱーてーもコルトーナランチも映画も楽しそう〜
しかも、きり番とっくに過ぎてた
222293だって(´ω`*)
ラフランスと生ハムっていうのもいいね〜
今度やってみよ
November 21 [Fri], 2008, 17:07
このサラダ、と〜〜〜ってもおいしそう!
大好きな食材ばかりだわ!!
娘はラ・フランスが大好物なの。 これは是非、作ってみたいです。
それに網焼きの豚トロに、にんにく塩なんて 画面に釘つけです・・・。
いつもながら、とても おしゃれ〜な食卓ですね〜。
November 21 [Fri], 2008, 16:12
とまとママ
ハニーちゃん
にんにく塩使ってくれてありがとうございます。

生ハムとラ・フランス、水菜のシーザードレッシングサラダ
とっても美味しそう〜
パーティーにいいですねぇ
レストラン顔負けのメニューです!
私もやってみます

豚トロ美味しそう〜

>ミニとまとげ1日で元気になり早速飲み会に出かけ
元気いっぱいです!
あははは〜
November 21 [Fri], 2008, 15:43
くわぁ〜、旨そう!!
いま、ここにラ・フランスと水菜があるぅ・・・生ハムが無いよ〜
でも・・・でも・・・買い物してきちゃったし。
食べたいし・・・ウジウジ。

そして、この豚トロ、なんていい色でちょうどいい脂乗り・・・これも美味しそう。

と涎流しつつ、今夜は予定通りに豚肉と白菜・水菜で蒸ししゃぶだね
November 21 [Fri], 2008, 14:54
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:槙かおる(ハニー)
  • アイコン画像 現住所:東京都
  • アイコン画像 職業:専門職
読者になる
料理は「ときめきと感動」
そして「ひと手間」をテーマに
料理には様々な思い出がある…
子供の頃に食べた料理、作った想い出
誰かと一緒に食べた想い出
割烹旅館に生まれ、幼き頃より瀬戸内の祖父母の家で新鮮な魚で育ち、祖母に教わったお袋の味と、家業のおもてなしの味を受け継ぐ
料理で「ときめきと感動」
「ひと手間」の大切さをお伝え出来ればと思います
料理家/資格、調理師
2008年11月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ブログ内検索できます
レシピの検索にもどうぞ
例「唐揚げ」など
powered by レシピブログ

クックパッド



コンテスト受賞/メディア掲載

2016/7月
クックパッドmagazine!
「簡単おかず」BEST50



2016/5月
クックパッドmagazine!
かさまし食材で
ボリューム満点レシピ



2016/3月
cookpad
クックパッドのおいしい
厳選!作りおきサラダ



2015/秋
cookpad
クックパッドのおいしい
厳選!お持ちよりレシピ



2015/秋
レシピブログmagazine
部門別総合
人気のおかずランキング



2015/秋
cookpad殿堂入りレシピも大公開!
クックパッドの大人気お菓子108



2015/秋
coopad✕オレンジページ


2015/秋
クックパッド
トースト&サンドイッチ


2015/夏
レシピブログ/メイソンジャー


2015/5/20
SAPPOROバカルディカンタン大人カクテルレシピコンテスト
【バカルディ大人のフルーツポンチサングリア】受賞



cookpad✕オレンジページ
イチオシ晩ごはん献立
Cpicon 味付けは塩昆布だけ!
ツナと小松菜のパスタ
掲載



cookpad殿堂入りレシピも大公開!クックパッドの大人気おかず108
Cpicon おばぁちゃん直伝!
簡単&絶品カキフライ
掲載



2014/11/27
クックパッドアワード2014
クリスマス女子会部門
☆グランプリ受賞☆

Cpicon 食べる度に味が変わる!?
七変化春巻き by 槙かおる



2014/Winter
レシピブログmagazine冬号



2014/11/20
レシピブログ 5分でもう1品
野菜のおかず掲載



2014/11/2
COOKPAD×コープデリ
コンテスト☆グランプリ受賞

食卓が笑顔になる
我が家のどんぶりレシピ1位
Cpicon 野菜たっぷり食べられる!ローストビーフ丼




2014/11/10発売
My Favorite BLEAKFAST掲載



2014/9/23
COOKPAD×コープデリ
コンテスト☆グランプリ受賞

食卓が笑顔になる
我が家の朝食レシピ1位
Cpicon 和風おーぷんさんど


2014/10/20発売
@バンチ掲載



2014/9月
レシピブログmagazine 人気のおかずランキング100掲載



2014/9/1
クックパッド人気レシピエールたちのご自慢レシピ108掲載


2014/5/23
Nadia母の日メニューレシピコンテスト
グランプリ受賞
「カフェ風♪ごちそうマフィン」



2014/5/20
ヤマサ昆布つゆで大盛りダイエットレシピコンテスト
みんなに人気の 料理写真&レシピ賞グランプリ1位受賞
「簡単にボリュームたっぷりな鶏汁つけうどん」



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
期間限定!青ゆず香る初秋のフルーツブランデー



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
柚子ブラトニック



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
柚子ブラ香る、肉きのこ炒め



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
二十世紀梨とパートレット和洋W梨のフルブラ



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
和洋W梨のブランデージンジャーカクテル



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
和洋W梨のフルブラピッツァ



2014/3/5
日経ウーマンオンライン掲載
缶詰を使ったラクラク絶品おかず企画
「ホタテ缶詰で作る、おしゃれ大根サラダ」



2014/1月
COOKPAD健康レシピ掲載
糖尿病と血糖値・HbA1cが気になる方の食事
Cpicon 秋鮭ときのこと厚揚げのしょうゆ香り焼き



2014/1月
ハウス×レシピブログ
スペシャルコラボ
お料理ブロガーさんのスパイスレシピ「旬のレシピ」
リーフレット掲載
「魚焼きグリルでカキとほうれん草のグラタン」





2014/1月
クックパッド
専門家厳選レシピ
美容・ダイエット・冬美人掲載
Cpicon 簡単!おばぁちゃんの味・かれいの煮付け by 槙かおる



2013/12/19〜2014/2/28
Yahoo! JAPAN
パソコン版ページ
冬のウィルス対策特集掲載
「おしゃれぶり大根」



2013/12/21
テレビ朝日系列
世界にひとつミラクルレシピ出演
番組認定公式ミラクルレシピ
「宝箱ビフカツ」




「きのこ汁」



2013/12/19
Yahoo! JAPAN
パソコン版ページ
「牛丼の具(素)で肉たっぷり簡単チヂミ」



2013/12/16
NHK、BSプレミアム
「写ねーる」出演
「想い出のでかでかミルフィーユロールキャベツ」





2013/12/13
サントリー×レシピブログ
秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト
飲んでおいしい部門賞受賞



2013/12月
クックパッド&Asahiスーパードライブラック
レシピリーフレット採用
「鶏ささみのカレー&バジル風味サンドカツ」



2013/11/28
宇佐市主催「料理長が選ぶ!宇佐ゆずオーディション」
☆ゆず賞受賞☆
「ちきんぐりるオリーブオイル&ゆずごしょうソースをかけて」



2013/11/23
武蔵野商工会主催
Musashinoごちそうフェスタ
武蔵野地粉うどん
レシピコンテスト
<西武しんきん賞>
「武蔵野地粉で
牛ときのこの汁つけうどん」



2013/11/14
NHKみんなのきょうの料理
キッコーマン生しょうゆ
レシピコンテスト2013
<第1位受賞>
「とろ〜り半熟煮たまご」



2013/11月
クックパッド&サラダクラブ企画
レシピリーフレット採用
「W大根!たくわんぽりぽり海鮮サラダ」



2013/10月23日
クックパッド掲載
専門家厳選健康レシピ
<糖尿病の方向け>
「ごちそう海鮮サラダ」



2013/10/28
Asahiスーパードライ
ドライブラックに合う
おつまみレシピコンテスト
スーパードライグランプリ
ドライブラック賞☆受賞
「鶏ささみのカレー&バジル風味サンドカツ」



2013/8/28
Yahoo! JAPAN
トップページ掲載
「ホタテ缶詰で作る、おしゃれ大根サラダ



2013/8/8
サントリーフルーツブランデー
ホームページ掲載
「完熟生パイナップルでフルブラ」


2013/8/8
サントリーフルーツブランデー
ホームページ掲載
「フルーツブランデー漬けパインのカクテル」


2013/8/8
サントリーフルーツブランデー
ホームページ掲載
「完熟生パイナップルフルブラで作る、やわらかスペアリブのグリル焼き」



2013/8/5
サラダクラブ主催
アレンジレシピコンテスト
アレンジ前菜&副菜賞☆受賞
「W大根!たくわんぽりぽり海鮮サラダ」



2013/6月
NTT「ひかりサイネージ」
レシピ掲載
「きゅうりとしらす新玉葱のあっさり和え」



2013/6月
サントリー春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト
フード&スイーツ部門優秀賞
「完熟生パイナップルフルブラで作る、やわらかスペアリブのグリル焼き」



2013/5/8
レシピブログ主催
春色ごはんコンテスト
「毎日おかず部門」受賞
「春の旬菜、
菜の花と筍のあさり仕立て」



2013/3/9発売
「のこそう、お母さんの味」掲載
「簡単!おばぁちゃんの味・かれいの煮付け」



2013/3月
クックパッド&ユニーコラボ企画
レシピリーフレット採用
「デパ地下風エビとブロッコリーと玉子サラダ」



2013/3/4
「こんだてスタイリストインタビュー」HP掲載



2013/2/6
フジテレビ系列
ノンストップ!テレビ出演
ESSE web掲載
「鶏肉ときのこの味噌チーズ焼き」



2013/1/9
日経ウーマンオンライン掲載
正月太り解消!
糖質オフレシピ企画
「ほうりこめ汁on the豆腐」



2012/12/5発売
「花のズボラ飯公式レシピ」掲載
「野沢菜納豆ご飯」



2012/9/26
日経ウーマンオンライン掲載
秋の味覚「キノコ」レシピで
お通じ改善企画
「きのこカレー」



2007/11/9
朝時間.jp掲載
「じゃこ飯となんちゃって冷や汁で朝ご飯」






2007/11/1
味の素(株)HP掲載
「コクうまマヨでエビとゴーヤのホットサラダ」



2007/9/26発売
「お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157」掲載
「ホタルイカとクレソンの和風ペペロンチーノ」



2007/5/16
朝時間.jp掲載
「豆乳汁で朝ご飯」



2007/1/25
河合塾HP掲載
受験生応援夜食レシピ
「白菜と豚肉の重ね鍋」洋風バージョン