本格ブルガリア料理を楽しむヨーグルトサロン♪2/23

February 24 [Sun], 2013, 14:19
2/23すてきなイベントにお招き頂き出かけて来ました
「本格ブルガリア料理を楽しむヨーグルトサロン♪」

日本で唯一のブルガリア料理のソフィアさんで
人気ブロガー、タラゴンの挿し木のタラゴンさんと
ゆうげのしたくのwacameさん、お2人のヨーグルト料理を頂きレシピまで教えて下さり
そしてその後、ソフィアさんの美味しいブルガリア料理を頂いた夢のようなランチでした


それでは美味しい料理を紹介しますね


アイリャンカクテル(ローズ風味)



wacameさん(左)とタラゴンさん(右)の水切りヨーグルトの作り方の実演



そして水切りヨーグルト24時間(左)と1時間(右)の比較



水切りヨーグルトの後に出たホエーで焼いたパン私も水切りヨーグルトをバターの代わりに、そしてホエーを水代わりに食パンを焼くので
同席した方と作り方などおしゃげりが弾みました






左奥から、鶏の唐揚げヨーグルトソース(wacameさんレシピ)
牡蠣のぽん酢クリーム炒め(タラゴンさんレシピ)
パクチー&くるみの入ったコールスロー(wacameさんレシピ)
ひらひら大根のオイマヨ胡麻サラダ(タラゴンさんレシピ)
どれもヨーグルトを使いひと工夫されたお料理で美味しかったです



「エビベジ」海老原ファームの野菜人参が甘くてびっくり〜!芽キャベツ以外は全て生で皮付のものでした



(左)自家製ヨーグルトシーザーサラダドレッシング(タラゴンさんレシピ)
(右)ヨーグルトツナソース(wacameさんレシピ)
野菜やパンにつけて頂きました。美味しかったでーす




そしてここからソフィアさんのブルガリ料理が始まります



スネジャンカ



ヨーグルトの温かいチャウダー





美味しいお料理を頂きますとお酒が飲みたくなりますよね〜
なんてお話したら、なんとブルガリのワインを出してくださいました!
タラゴンさん曰く「いつもこの会はノンアルの会なのですよ〜」と「えっ?私、催促したみたい?笑」
こちらのワイン、実にフルーティーで酸味が強くなく、繊細なヨーグルト料理に合うワインでございました


ワインのボトルをお持ちのWさん曰く
「食」という字は「人」に「良」と書く
「飲」という字は「食」に「欠」かせないと書く
だから美味しいお料理にお酒を飲むというのは当たり前の事だと
「おぉー!」と納得、よいお話をお聞きしました




ブルガリアンムサカ



ほうれん草のキュフテ



魅惑の断面写真〜



デザート盛り合わせ



ブルガリア料理をご一緒させて頂いた皆様と
wacameさん&タラゴンさんを囲んで記念写真
前列、左からカメラマンの福岡拓先生、私、wacameさん、タラゴンさん
(他の方はブログにお写真を載せる許可を頂いておりませんので失礼のない様画像処理させております)



私も日頃から水切りヨーグルトを作りパンを焼いたり
何種類かヨーグルトソースを作り、ポテトサラダやマカロニサラダ
そしてお得意のデパ地下サラダにおつまみ用ディップなど作っておりますが
今回、こうして新たなヨーグルト料理を頂きお勉強ができて
お2人のレシピはもちろん、私もまた新しいお料理を考えたい!と刺激になりました


>タラゴンさん、wacameさん、Wさん、ソフェアのMさん、明治さん
美味しい楽しいお時間を頂きましてありがとうございました


レシピブログに参加してます       
          
美味しそうと思ったらクリックよろしくお願いします

                 
  • URL:http://blog.maki-kaoru.com/archive/1433
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
わお〜〜!!
ブルガリア・・・といったら、やっぱりヨーグルト!!
でも、そういえば、ブルガリア料理って、あまり聞いたことなかったかも〜〜!!
やっぱりヨーグルトを使うんですね〜♪
こんなにいろいろヨーグルトで作れるんですね〜〜@@
水切りヨーグルト、本屋さんで見たりして、
とても気になっていました〜!
どれもおいしそうだわ〜〜。

「飲」という字・・・・、納得でした〜〜〜Σ(゚∀゚*)
飲兵衛にはうれしい言い訳ができました〜^m^
「お酒」・・・とは限らないのかもしれないけど・・・・(゚m゚*)プッ

写真もとってもきれい〜〜!!

ポチ〜☆
February 25 [Mon], 2013, 23:28
槙さんこんばんは。

どれも美味しそうなお料理の数々ですね。
ヨーグルトってこんなにバリエーション豊かな料理に変身するんですね。

毎朝リンゴと食べてますが何か考えてみようかな〜と思いました。
February 25 [Mon], 2013, 22:21
ちーこ
ハニーさん、こんばんわ^^

ヨーグルトを使った料理は「私の知らない世界〜」って怖くはないんですけど^^
新しい物を使ってみようと思っても、中々大きいお尻があがりません^^;
でも、ハニーさんの記事を読んで、使ってみたい気持ちがムクムク。

日曜日、元気だったら挑戦してみようかな^^
February 25 [Mon], 2013, 21:52
かおるさん、こんばんは♪
何だか私とは縁遠い素敵な空間にお出かけになったのですね。
家に居ながらにして、私も参加しているような気分になりましたよ♪

今ちょうど、冷蔵庫にブルガリアヨーグルトがあるんですよねぇ。
おしゃれなものは作れないけど何か作ってみようかしら。
って、刺激を受けたかおるさんに刺激を受けてます(≧∀≦)
February 25 [Mon], 2013, 21:32
かおるさん 本当アクティブだね〜
もとから行動派なん?
憧れちゃうわ ヲタクのオッサンとしては
最初のタラゴンさんのおつまみとかもめっちゃ美味しそう
ブルガリアのお料理って中々良いね
ヘルシーで味の奥行きがありそう
素敵な会だわ
February 25 [Mon], 2013, 21:19
わ〜!素敵なイベント〜!
ヨーグルトを水切りしたら・・・って良くテレビでみたのですが、
今度してみようかなぁ♪

そう言えば、花粉症にヨーグルトがいいそうですね!
私は花粉症なので、毎日食べてみたくなりました!

あ、ご報告です!
頂いていたワイン、開けさせていただきました☆
夫婦お疲れ様、家呑み会したので・・・!

めっちゃおいしかったです!ありがとうございます。
February 25 [Mon], 2013, 21:08

>wakameさんではなくwacameさんです。
@ご指摘ありがとうございます
お名前を間違うなんて、なんて失礼な事をしてしまったのでしょう
お恥ずかしいとともに、wacameさんやファンの方に申し訳ないです
訂正してお詫び致します



February 25 [Mon], 2013, 17:36
かおるさん、こんにちは!
なんて素敵な集いなんでしょー(´∀`)イイナー
wakameさんもタラゴンさんも憧れの方々です〜
そして、見覚えのある拓センセイ♪懐かしやぁ(笑)

ヨーグルトだけで、こんなにバリエーションが楽しめるんですね☆
私もサロネーゼデビューしたいです(*゚▽゚*)ノ
February 25 [Mon], 2013, 17:11
失礼します。
wakameさんではなくwacameさんです。
February 25 [Mon], 2013, 11:39
すてきなお写真ありがとうございました。
今まで写真をとる時間もないせいかこんな丁寧にレポできませんでしたが、かおるさんのおかげでレポできました。
ブログにてお名前も呼ばせていただきました♪
ありがとうございます^^
February 25 [Mon], 2013, 11:30
槙さん こんにちは

なんとも凄いお料理の会でしたねぇ。
ブルガリアっていうとヨーグルトしか知らないのですが、
拝見するとヨーグルト全開のお料理。

ヨーグルトの暖かいチャウダーはもしかしたら僕でも真似できるかもしれないと
ちょっとこのあとレシピを探そうと思います。

食に欠かせないってのは間違いないですが、アルコールっていうのは何処にも出てこないです。
あはははは。そのあたりは心の目で見ればいいでしょうか。
僕のような煩悩だらけの人間には「飲」と一緒に酒の字も見えますけどね。
February 25 [Mon], 2013, 11:00
おはようございます^^

以前別のお友達のところで、このサロンの記事拝見した事あります
ヨーグルトってこんなに色々なお料理に使えるんだ〜〜って
びっくりしたの覚えてます♪

素敵なサロンですね♪
お料理もおいしそうですし、雰囲気もとっても素敵♪
一度行ってみたいな〜
February 25 [Mon], 2013, 10:11
かおるしゃん
おっはよ〜〜

わ〜〜こちら行かれたんですね!
わらひも一度参加させていただいたことあるんです〜〜
ヨーグルトの使い道の広さに、とっても驚いて感動したのを
今思い出しました、、実践できていませんが、、、すぐ忘れてしまうお年頃です^^;

タラゴンさんとwacameさんの素敵なお人柄にも感動ですよね〜〜
すごい素敵で気さくでチャーミングで!かわいいですよね〜〜♪♪

かおるさんのお料理に、これからヨーグルトが沢山使われるの
とっても楽しみにしています〜〜あっお水つきだったんですね、、うらやましい〜〜笑


February 25 [Mon], 2013, 9:38
過労死予備群
槙かおるさん、おはようございます。
楽しい素敵な時間を過ごされた様子、楽しく拝見しました。

面白い!
ムサカにキョフテ、トルコやアラビア、東地中海に面した地域のお料理、ブルガリアにも渡っているのですか。
ベシャメルソースの代わりに、ヨーグルトをつかうのかな? 興味津々です。

このくらいの人数だと、サロンの気分で、和気あいあいとした良い時間を楽しまれたことでしょう。
すてきな週末になりましたね。
February 25 [Mon], 2013, 7:19
かおるしゃん〜おはようございます♪
あちこちでお見かけする”ヨーグルトサロン”♪
行ってみたいと羨望の眼差しなのですよぉ、でも、遠い〜〜〜(笑)
素敵なお料理ばかりで、ソースやデザート♪
フルコースですものね、興味津々です♪
手に入りやすいヨーグルトというのが嬉しいですね♪
かおるしゃん発見(笑)
February 25 [Mon], 2013, 7:12
おはようございます。

今回も楽しいヨーグルトサロンだったようですね。
アルコール付きとは ラッキーでしたね。

ヨーグルトの素晴らしさ 教えていただけますよね。
私も水切りヨーグルトは欠かせません。

WAkAMEさんとタラゴンさんのお人柄の良さも素晴らしいですよね。
February 25 [Mon], 2013, 7:04
かおるさん、こんにちは。いつも暖かいコメありがとうございます。
ブルガリアヨーグルトは大好きだからどれも美味しそうで食べたくなりました。

ヨーグルトを使ったお料理はさっぱりして大好きです。
アイリャンカクテルは一度飲んでみたいです。

水切りヨーグルトもクリームチーズやサワークリームみたいでいいですね〜

ヨーグルトパン、とりの唐揚げのヨーグルトソース、かきのポン酢クリーム炒め、ヨーグルドチャウダー、ヨーグルドツナサラダなどレシピ教えて欲しいのでよろしくお願いいたします。
February 24 [Sun], 2013, 14:55
かおるさん。こんにちは〜

素敵な会が開かれたのですね!!
私もヨーグルト大好きなので、良く食べますが
このような凝ったお料理にヨーグルトを使ったことがないので
興味深々です!!

「食」という字は「人」に「良」と書く
「飲」という字は「食」に「欠」かせないと書く
だから美味しいお料理にお酒を飲むというのは当たり前の事だと

おおーーー!!!素敵なお言葉☆
そうですよね。美味しいお料理には美味しいお酒も
欠かせないですね♪(飲んべーの言い分)

今日も寒いですが素敵な日曜日をお過ごしください(*^。^*)
February 24 [Sun], 2013, 14:40
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:槙かおる(ハニー)
  • アイコン画像 現住所:東京都
  • アイコン画像 職業:専門職
読者になる
料理は「ときめきと感動」
そして「ひと手間」をテーマに
料理には様々な思い出がある…
子供の頃に食べた料理、作った想い出
誰かと一緒に食べた想い出
割烹旅館に生まれ、幼き頃より瀬戸内の祖父母の家で新鮮な魚で育ち、祖母に教わったお袋の味と、家業のおもてなしの味を受け継ぐ
料理で「ときめきと感動」
「ひと手間」の大切さをお伝え出来ればと思います
料理家/資格、調理師
2013年02月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
ブログ内検索できます
レシピの検索にもどうぞ
例「唐揚げ」など
powered by レシピブログ

クックパッド



コンテスト受賞/メディア掲載

2016/7月
クックパッドmagazine!
「簡単おかず」BEST50



2016/5月
クックパッドmagazine!
かさまし食材で
ボリューム満点レシピ



2016/3月
cookpad
クックパッドのおいしい
厳選!作りおきサラダ



2015/秋
cookpad
クックパッドのおいしい
厳選!お持ちよりレシピ



2015/秋
レシピブログmagazine
部門別総合
人気のおかずランキング



2015/秋
cookpad殿堂入りレシピも大公開!
クックパッドの大人気お菓子108



2015/秋
coopad✕オレンジページ


2015/秋
クックパッド
トースト&サンドイッチ


2015/夏
レシピブログ/メイソンジャー


2015/5/20
SAPPOROバカルディカンタン大人カクテルレシピコンテスト
【バカルディ大人のフルーツポンチサングリア】受賞



cookpad✕オレンジページ
イチオシ晩ごはん献立
Cpicon 味付けは塩昆布だけ!
ツナと小松菜のパスタ
掲載



cookpad殿堂入りレシピも大公開!クックパッドの大人気おかず108
Cpicon おばぁちゃん直伝!
簡単&絶品カキフライ
掲載



2014/11/27
クックパッドアワード2014
クリスマス女子会部門
☆グランプリ受賞☆

Cpicon 食べる度に味が変わる!?
七変化春巻き by 槙かおる



2014/Winter
レシピブログmagazine冬号



2014/11/20
レシピブログ 5分でもう1品
野菜のおかず掲載



2014/11/2
COOKPAD×コープデリ
コンテスト☆グランプリ受賞

食卓が笑顔になる
我が家のどんぶりレシピ1位
Cpicon 野菜たっぷり食べられる!ローストビーフ丼




2014/11/10発売
My Favorite BLEAKFAST掲載



2014/9/23
COOKPAD×コープデリ
コンテスト☆グランプリ受賞

食卓が笑顔になる
我が家の朝食レシピ1位
Cpicon 和風おーぷんさんど


2014/10/20発売
@バンチ掲載



2014/9月
レシピブログmagazine 人気のおかずランキング100掲載



2014/9/1
クックパッド人気レシピエールたちのご自慢レシピ108掲載


2014/5/23
Nadia母の日メニューレシピコンテスト
グランプリ受賞
「カフェ風♪ごちそうマフィン」



2014/5/20
ヤマサ昆布つゆで大盛りダイエットレシピコンテスト
みんなに人気の 料理写真&レシピ賞グランプリ1位受賞
「簡単にボリュームたっぷりな鶏汁つけうどん」



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
期間限定!青ゆず香る初秋のフルーツブランデー



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
柚子ブラトニック



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
柚子ブラ香る、肉きのこ炒め



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
二十世紀梨とパートレット和洋W梨のフルブラ



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
和洋W梨のブランデージンジャーカクテル



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
和洋W梨のフルブラピッツァ



2014/3/5
日経ウーマンオンライン掲載
缶詰を使ったラクラク絶品おかず企画
「ホタテ缶詰で作る、おしゃれ大根サラダ」



2014/1月
COOKPAD健康レシピ掲載
糖尿病と血糖値・HbA1cが気になる方の食事
Cpicon 秋鮭ときのこと厚揚げのしょうゆ香り焼き



2014/1月
ハウス×レシピブログ
スペシャルコラボ
お料理ブロガーさんのスパイスレシピ「旬のレシピ」
リーフレット掲載
「魚焼きグリルでカキとほうれん草のグラタン」





2014/1月
クックパッド
専門家厳選レシピ
美容・ダイエット・冬美人掲載
Cpicon 簡単!おばぁちゃんの味・かれいの煮付け by 槙かおる



2013/12/19〜2014/2/28
Yahoo! JAPAN
パソコン版ページ
冬のウィルス対策特集掲載
「おしゃれぶり大根」



2013/12/21
テレビ朝日系列
世界にひとつミラクルレシピ出演
番組認定公式ミラクルレシピ
「宝箱ビフカツ」




「きのこ汁」



2013/12/19
Yahoo! JAPAN
パソコン版ページ
「牛丼の具(素)で肉たっぷり簡単チヂミ」



2013/12/16
NHK、BSプレミアム
「写ねーる」出演
「想い出のでかでかミルフィーユロールキャベツ」





2013/12/13
サントリー×レシピブログ
秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト
飲んでおいしい部門賞受賞



2013/12月
クックパッド&Asahiスーパードライブラック
レシピリーフレット採用
「鶏ささみのカレー&バジル風味サンドカツ」



2013/11/28
宇佐市主催「料理長が選ぶ!宇佐ゆずオーディション」
☆ゆず賞受賞☆
「ちきんぐりるオリーブオイル&ゆずごしょうソースをかけて」



2013/11/23
武蔵野商工会主催
Musashinoごちそうフェスタ
武蔵野地粉うどん
レシピコンテスト
<西武しんきん賞>
「武蔵野地粉で
牛ときのこの汁つけうどん」



2013/11/14
NHKみんなのきょうの料理
キッコーマン生しょうゆ
レシピコンテスト2013
<第1位受賞>
「とろ〜り半熟煮たまご」



2013/11月
クックパッド&サラダクラブ企画
レシピリーフレット採用
「W大根!たくわんぽりぽり海鮮サラダ」



2013/10月23日
クックパッド掲載
専門家厳選健康レシピ
<糖尿病の方向け>
「ごちそう海鮮サラダ」



2013/10/28
Asahiスーパードライ
ドライブラックに合う
おつまみレシピコンテスト
スーパードライグランプリ
ドライブラック賞☆受賞
「鶏ささみのカレー&バジル風味サンドカツ」



2013/8/28
Yahoo! JAPAN
トップページ掲載
「ホタテ缶詰で作る、おしゃれ大根サラダ



2013/8/8
サントリーフルーツブランデー
ホームページ掲載
「完熟生パイナップルでフルブラ」


2013/8/8
サントリーフルーツブランデー
ホームページ掲載
「フルーツブランデー漬けパインのカクテル」


2013/8/8
サントリーフルーツブランデー
ホームページ掲載
「完熟生パイナップルフルブラで作る、やわらかスペアリブのグリル焼き」



2013/8/5
サラダクラブ主催
アレンジレシピコンテスト
アレンジ前菜&副菜賞☆受賞
「W大根!たくわんぽりぽり海鮮サラダ」



2013/6月
NTT「ひかりサイネージ」
レシピ掲載
「きゅうりとしらす新玉葱のあっさり和え」



2013/6月
サントリー春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト
フード&スイーツ部門優秀賞
「完熟生パイナップルフルブラで作る、やわらかスペアリブのグリル焼き」



2013/5/8
レシピブログ主催
春色ごはんコンテスト
「毎日おかず部門」受賞
「春の旬菜、
菜の花と筍のあさり仕立て」



2013/3/9発売
「のこそう、お母さんの味」掲載
「簡単!おばぁちゃんの味・かれいの煮付け」



2013/3月
クックパッド&ユニーコラボ企画
レシピリーフレット採用
「デパ地下風エビとブロッコリーと玉子サラダ」



2013/3/4
「こんだてスタイリストインタビュー」HP掲載



2013/2/6
フジテレビ系列
ノンストップ!テレビ出演
ESSE web掲載
「鶏肉ときのこの味噌チーズ焼き」



2013/1/9
日経ウーマンオンライン掲載
正月太り解消!
糖質オフレシピ企画
「ほうりこめ汁on the豆腐」



2012/12/5発売
「花のズボラ飯公式レシピ」掲載
「野沢菜納豆ご飯」



2012/9/26
日経ウーマンオンライン掲載
秋の味覚「キノコ」レシピで
お通じ改善企画
「きのこカレー」



2007/11/9
朝時間.jp掲載
「じゃこ飯となんちゃって冷や汁で朝ご飯」






2007/11/1
味の素(株)HP掲載
「コクうまマヨでエビとゴーヤのホットサラダ」



2007/9/26発売
「お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157」掲載
「ホタルイカとクレソンの和風ペペロンチーノ」



2007/5/16
朝時間.jp掲載
「豆乳汁で朝ご飯」



2007/1/25
河合塾HP掲載
受験生応援夜食レシピ
「白菜と豚肉の重ね鍋」洋風バージョン