料理写真教室出版記念&同窓会その2

December 02 [Sun], 2012, 9:40
先日アップした料理写真教室出版記念&同窓会その1のお話の続き…
やっと写真整理、半分はできたどー!
momoichigoさん、お写真もうちょい待ってねー


パーティーは一人一品ずつ持ち寄る決まりでして
そこは皆さん、お料理ブログをされているレシピブログの会員さんだから
和風や中華、洋食と多国籍料理の数々、そしてスイーツまで手作り料理が並べられ
乾杯をする前に撮影大会になっておりました(笑)
どれから頂くか迷っちゃうほどのすてきなパーティー料理を紹介しますね〜




尚、料理名や作られた方のお名前は
全員とお話させて頂く事ができなかったので割愛させて頂きました


ね〜!すごいでしょ!これだけのお料理が並ぶパーティーはそんなにないよね?
乾杯した後に並べられたお料理とか撮れてないのがまだまだあるかも…です

ちなみに卒業したばかりの私、三期生午後のクラスからは私以外にお一人だけ参加
でもそこは皆さんがお料理が好き、料理写真を撮るのが楽しい!そんな方ばかりで
「何期生なんですか?」そんな言葉ですぐに話せるお仲間ばかりで楽しかったです

シャンパンで乾杯した後は、赤・白のワインや日本酒、ソフトドリンク等も用意されていて
途中、先生とじゃんけんで勝った人はプレゼントをもらったり(私は負けてばかり)
卒業したくないと思うぐらい楽しかった料理写真教室の同窓会はやっぱり楽しかったー

さてさて、こんなにいっぱいのお料理、ぜーんぶ食べられるわけはなく
お開きになると今度はお土産タイムになり、皆さんのお料理を好きなだけお持ち帰りできて
自分の料理を持ってきた空きタッパに入れていくというこれまた楽しいイベントに(笑)
後で食べようと思っていたスイーツは一瞬でなくなり私、食べてなーい
でも機嫌よく「楽しんでおいで〜」と言ってくれたひろさんの晩酌の肴を持って帰らねばと奮闘
そしたらね、ラッキーなお土産を頂いたの
それは、主婦太郎さんが作られた「豚肉と山くらげと春雨の煮物」をタッパごと頂いちゃったの〜
祖母が大好きで〜私も大好きで〜と話しててラッキー
もう晩ご飯はこれでOKだったです
主婦太郎さん、ありがとうございました
お礼に、料理写真教室の卒業生なのでお写真を撮りましたよん

山くらげの歯ごたえがよく、とーても美味しかったですごちそう様でした
(器は先日行った合羽橋での戦利品)


レシピブログに参加してます       
          
美味しそうと思ったらクリックしてね


楽しかった同窓会、毎年やってくれないかな〜(笑)次は番外編に続く…(一生懸命に写真整理中


                        
  • URL:http://blog.maki-kaoru.com/archive/1364
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。

ボヘミアン、笑ってくださってありがとう〜
誰もふれてくれなかったので淋しかったの(笑)

楽しい同窓会でしたねー
毎年あれないいのにと思っちゃいました
次回どこかでお会いしたらお出汁の事とかお話したいです
それまではブログでおしゃべりお願い致します

ズボラ飯にお料理が出たのですかー!
それはすごいすごい
何話でしょう、ビデオ残してるのもあるのでチェックしてみますね

訪問&コメントありがとうございました
また遊びに来て下さーい

December 05 [Wed], 2012, 16:26
かおるさん、初めておじゃまします!
楽しい同窓会でしたね!
あまりお話できませんでしたが、その後渋谷まで徒歩でしたか〜〜?
ボヘミアン・・?ちょっと笑っちゃいました。
今度拓せんせいに聞いてみます^^
ズボラ飯、すごいですね〜!
実は、私もズボラ飯のドラマ中でくりごはんの画像を使っていただいたことがあるんです。
(ほんの一瞬ですけど・笑)
またどこかでご一緒できるといいですね!
December 05 [Wed], 2012, 8:35

私が通ったクラスには九州からの方がいらっしゃいました
お嬢さんが東京の大学に通ってらっしゃるとの事で
そちらの様子を見がてら〜なんて言ってましたよん
ほんと、この教室はためになったし楽しかったです
習った事が本になっていますから
もしよろしければ本屋さんで手に取ってご覧になって下さいマセマセ



December 04 [Tue], 2012, 21:13
料理写真教室、いいなぁ〜
同窓会も楽しそう♪美味しそう(*^^*)

我が家の粗食でも
せめて、写真を美味しそうに撮りたいあなぁ…って
ブロガーさんたちの素敵な写真を見て、憧れてます^^

地方の田舎に住んでたら、なかなかそういう教室に行けないし
出会いもないので、うらやましいです。
息子が東京にいるので、転がり込もうかな(笑)
December 04 [Tue], 2012, 9:29

この歳になって出会いなんてなかなかないから
共通の趣味で話題も合うお仲間と出会えた事は財産だと思います
皆さん気さくに話せる方ばかり
先生が楽しい方で雰囲気作りがお上手だからでしょうね〜
こういう集まりに参加できてほんとよかったです

山くらげ、渋いでしょ〜
すごく美味しかったの。
おかげで遊んで帰った夜も楽ちんでしたいひっ



December 03 [Mon], 2012, 11:40

こちらこそお会いできて楽しかったです
知らない間にsouffleさんのお料理も頂いてました
私、茄子好きなんですぅ〜
おいしゅうございました


いえいえ、売れない小説家はもう廃業
今は健全な主婦〜でごぢゃりまする〜〜〜



December 03 [Mon], 2012, 11:35

三次会まで行きましたよぉー
めちゃ×100楽しかったです
今度はご一緒しましょうね〜
同窓会、毎年してくれないかな〜

お写真、今日中にはなんとか送れるよう頑張りまーす


December 03 [Mon], 2012, 11:31

やっぱり気になるとこは同じ?(笑)
モリゾーちゃんにも答えたけど
人形焼は食べてないし、どなたが持ってらしたかもお聞きしてないの

パスタは会場のキッチンで茹でてお料理されたものです
遠方からいらした方でキッチンをお借りしたみたいです
こちらレシピブログの会社はキッチンを供えたフロアで
お料理教室もできるスペースです


お料理にかぶりがないのは不思議でしたねー
何も打ち合わせなしで、3人前ぐらいの料理を〜だけの案内でした


December 03 [Mon], 2012, 11:28

人形焼きねー、食べてないんよ
写真撮っただけで全部が全部のお料理を食べたわけではないの
特にスイーツは後で〜なんて思っていたら売り切れでした
でも皆さんお料理上手な方ばかりですごかったよ〜



December 03 [Mon], 2012, 11:22

…お盆?来年の夏か〜まだわからんなー
…って、正月やろ(笑)
受験大丈夫かぁー???心配ぢゃわい
親の顔が見てみたいぞー
ついでに母親の姉の顔もなー!(爆)

高校生活は絶対に楽しいから
今は頑張って勉強しいね

お正月はまたいつものようにみんなでお料理したり
お好み焼き食べに行ったりと楽しもうね〜
楽しみにしてまーす



December 03 [Mon], 2012, 11:20

こちらこそ、ご馳走様でした
夫と2人「美味しいねー」と言いながら頂きました
山くらげ、戻し方や煮方がむずかしいのに
絶妙な味加減&食感でほんと美味しかったです

またイベントでお会いできたらお声かけて下さいね
頂いたタッパは我が家で有難〜く活用させて頂きま〜す(笑)



December 03 [Mon], 2012, 11:11
かおるちゃん〜おはようございます♪
まずは、料理写真教室出版・・・おめでとうございます♪
おお、たくさんの美味しいお料理が、これだけ並ぶと圧巻ですね^^
どれから箸をつけていいものか・・・嬉しい悩みですよぉ^^
ご飯ものからスイーツまで♪
テンション上がりますね♪
そして大勢の方が集まられて・・・素敵ですね♪
皆様良い素敵なお顔なさってます^^
素晴らしいお仲間と・・・励みになりますね^^
主婦太郎さん、お優しいですね^^
美味しそうなこと♪
やまくらげ〜渋いね^^
これから主婦太郎さん家、行ってきますね〜〜〜♪
December 03 [Mon], 2012, 9:19
こんにちは♪

わぁ みなさんのお料理、ほとんど全部撮られたのですね。
とてもきれいに撮れていて、どれもこれも美味しそう〜

最後のお持ち帰りもうれしかったですね。
タッパごとなんて、うらやましいです!

今度は小説のお話ももっとお伺いしたいな♪
またお会いできる日を楽しみにしています。


December 03 [Mon], 2012, 7:30
こんばんは。
たくさん写真を撮られましたね〜。
私より枚数多いですです♪
拓先生との写真、楽しい1枚ですね❤
楽しみに待っていますね。

さっきコックしろさんのブログに立ち寄ったら、3次会までいたって書いてあったけれど
盛り上がったのね〜♪
また、お会いしたいです^^
December 02 [Sun], 2012, 19:47
ホント、モリゾーさんと同じく、人形焼も手作りか?って思っちゃいました。(笑)

それにしても、スゴイご馳走ですね。
同じようなお料理が、あんまりナイところが不思議。
打ち合わせしたのですか?

スパゲッティも作って持ってきたのかしら?
おウチが近いのかしら?
……などと、いらぬコトばかり想像しております。。。
December 02 [Sun], 2012, 17:56
人形焼きも手作りなのかしら!?
だとしたらスゴいよね〜♪
どのお料理もとっても美味しそうで〜
アルコールも用意されているなんて、最高ー!
また集まりがあると良いのにね〜
レッスン自体がまたスタートすれば尚更良いのにね
December 02 [Sun], 2012, 16:08
ミユウ
おひさしぶりです★
最近は高校が決まる最後のテスト勉強で・・・コメントができなくって。。ごめんなさい
やっとテストが終わって後は最後の追い込みだけです!!
今は日曜日以外はだいたい塾やー(笑
勉強ガンバロ★

お盆は帰ってくるん?
ミユウ達は12月29日〜帰る予定やでっ♪
また会えるの楽しみにしてまーす♪
December 02 [Sun], 2012, 15:59
槙かおるさん こんにちは
早速小生の山クラゲを綺麗にお写真に撮ってくださって有難うございます。
ん〜〜〜〜凄く嬉しいです。調味料はお砂糖と酢とお醤油しかつかってない、
簡単すぎるものだったのでちょっと素敵に写り過ぎ?てて、
今、少年の様に照れてます(39歳だけど)。

僕の方もタッパで頂いたサラダを現在鋭意編集中です。
(僕は文章を書くのが下手なのでついついゆっくりなんです、スミマセン)

素敵な同窓会でしたよね。
しこたまお酒も頂いて、おなか一杯になるまで食べちゃいました。
また、お会いできればいいと思います。

また、伺いますね〜。
December 02 [Sun], 2012, 10:52
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:槙かおる(ハニー)
  • アイコン画像 現住所:東京都
  • アイコン画像 職業:専門職
読者になる
料理は「ときめきと感動」
そして「ひと手間」をテーマに
料理には様々な思い出がある…
子供の頃に食べた料理、作った想い出
誰かと一緒に食べた想い出
割烹旅館に生まれ、幼き頃より瀬戸内の祖父母の家で新鮮な魚で育ち、祖母に教わったお袋の味と、家業のおもてなしの味を受け継ぐ
料理で「ときめきと感動」
「ひと手間」の大切さをお伝え出来ればと思います
料理家/資格、調理師
2012年12月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ブログ内検索できます
レシピの検索にもどうぞ
例「唐揚げ」など
powered by レシピブログ

クックパッド



コンテスト受賞/メディア掲載

2016/7月
クックパッドmagazine!
「簡単おかず」BEST50



2016/5月
クックパッドmagazine!
かさまし食材で
ボリューム満点レシピ



2016/3月
cookpad
クックパッドのおいしい
厳選!作りおきサラダ



2015/秋
cookpad
クックパッドのおいしい
厳選!お持ちよりレシピ



2015/秋
レシピブログmagazine
部門別総合
人気のおかずランキング



2015/秋
cookpad殿堂入りレシピも大公開!
クックパッドの大人気お菓子108



2015/秋
coopad✕オレンジページ


2015/秋
クックパッド
トースト&サンドイッチ


2015/夏
レシピブログ/メイソンジャー


2015/5/20
SAPPOROバカルディカンタン大人カクテルレシピコンテスト
【バカルディ大人のフルーツポンチサングリア】受賞



cookpad✕オレンジページ
イチオシ晩ごはん献立
Cpicon 味付けは塩昆布だけ!
ツナと小松菜のパスタ
掲載



cookpad殿堂入りレシピも大公開!クックパッドの大人気おかず108
Cpicon おばぁちゃん直伝!
簡単&絶品カキフライ
掲載



2014/11/27
クックパッドアワード2014
クリスマス女子会部門
☆グランプリ受賞☆

Cpicon 食べる度に味が変わる!?
七変化春巻き by 槙かおる



2014/Winter
レシピブログmagazine冬号



2014/11/20
レシピブログ 5分でもう1品
野菜のおかず掲載



2014/11/2
COOKPAD×コープデリ
コンテスト☆グランプリ受賞

食卓が笑顔になる
我が家のどんぶりレシピ1位
Cpicon 野菜たっぷり食べられる!ローストビーフ丼




2014/11/10発売
My Favorite BLEAKFAST掲載



2014/9/23
COOKPAD×コープデリ
コンテスト☆グランプリ受賞

食卓が笑顔になる
我が家の朝食レシピ1位
Cpicon 和風おーぷんさんど


2014/10/20発売
@バンチ掲載



2014/9月
レシピブログmagazine 人気のおかずランキング100掲載



2014/9/1
クックパッド人気レシピエールたちのご自慢レシピ108掲載


2014/5/23
Nadia母の日メニューレシピコンテスト
グランプリ受賞
「カフェ風♪ごちそうマフィン」



2014/5/20
ヤマサ昆布つゆで大盛りダイエットレシピコンテスト
みんなに人気の 料理写真&レシピ賞グランプリ1位受賞
「簡単にボリュームたっぷりな鶏汁つけうどん」



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
期間限定!青ゆず香る初秋のフルーツブランデー



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
柚子ブラトニック



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
柚子ブラ香る、肉きのこ炒め



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
二十世紀梨とパートレット和洋W梨のフルブラ



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
和洋W梨のブランデージンジャーカクテル



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
和洋W梨のフルブラピッツァ



2014/3/5
日経ウーマンオンライン掲載
缶詰を使ったラクラク絶品おかず企画
「ホタテ缶詰で作る、おしゃれ大根サラダ」



2014/1月
COOKPAD健康レシピ掲載
糖尿病と血糖値・HbA1cが気になる方の食事
Cpicon 秋鮭ときのこと厚揚げのしょうゆ香り焼き



2014/1月
ハウス×レシピブログ
スペシャルコラボ
お料理ブロガーさんのスパイスレシピ「旬のレシピ」
リーフレット掲載
「魚焼きグリルでカキとほうれん草のグラタン」





2014/1月
クックパッド
専門家厳選レシピ
美容・ダイエット・冬美人掲載
Cpicon 簡単!おばぁちゃんの味・かれいの煮付け by 槙かおる



2013/12/19〜2014/2/28
Yahoo! JAPAN
パソコン版ページ
冬のウィルス対策特集掲載
「おしゃれぶり大根」



2013/12/21
テレビ朝日系列
世界にひとつミラクルレシピ出演
番組認定公式ミラクルレシピ
「宝箱ビフカツ」




「きのこ汁」



2013/12/19
Yahoo! JAPAN
パソコン版ページ
「牛丼の具(素)で肉たっぷり簡単チヂミ」



2013/12/16
NHK、BSプレミアム
「写ねーる」出演
「想い出のでかでかミルフィーユロールキャベツ」





2013/12/13
サントリー×レシピブログ
秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト
飲んでおいしい部門賞受賞



2013/12月
クックパッド&Asahiスーパードライブラック
レシピリーフレット採用
「鶏ささみのカレー&バジル風味サンドカツ」



2013/11/28
宇佐市主催「料理長が選ぶ!宇佐ゆずオーディション」
☆ゆず賞受賞☆
「ちきんぐりるオリーブオイル&ゆずごしょうソースをかけて」



2013/11/23
武蔵野商工会主催
Musashinoごちそうフェスタ
武蔵野地粉うどん
レシピコンテスト
<西武しんきん賞>
「武蔵野地粉で
牛ときのこの汁つけうどん」



2013/11/14
NHKみんなのきょうの料理
キッコーマン生しょうゆ
レシピコンテスト2013
<第1位受賞>
「とろ〜り半熟煮たまご」



2013/11月
クックパッド&サラダクラブ企画
レシピリーフレット採用
「W大根!たくわんぽりぽり海鮮サラダ」



2013/10月23日
クックパッド掲載
専門家厳選健康レシピ
<糖尿病の方向け>
「ごちそう海鮮サラダ」



2013/10/28
Asahiスーパードライ
ドライブラックに合う
おつまみレシピコンテスト
スーパードライグランプリ
ドライブラック賞☆受賞
「鶏ささみのカレー&バジル風味サンドカツ」



2013/8/28
Yahoo! JAPAN
トップページ掲載
「ホタテ缶詰で作る、おしゃれ大根サラダ



2013/8/8
サントリーフルーツブランデー
ホームページ掲載
「完熟生パイナップルでフルブラ」


2013/8/8
サントリーフルーツブランデー
ホームページ掲載
「フルーツブランデー漬けパインのカクテル」


2013/8/8
サントリーフルーツブランデー
ホームページ掲載
「完熟生パイナップルフルブラで作る、やわらかスペアリブのグリル焼き」



2013/8/5
サラダクラブ主催
アレンジレシピコンテスト
アレンジ前菜&副菜賞☆受賞
「W大根!たくわんぽりぽり海鮮サラダ」



2013/6月
NTT「ひかりサイネージ」
レシピ掲載
「きゅうりとしらす新玉葱のあっさり和え」



2013/6月
サントリー春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト
フード&スイーツ部門優秀賞
「完熟生パイナップルフルブラで作る、やわらかスペアリブのグリル焼き」



2013/5/8
レシピブログ主催
春色ごはんコンテスト
「毎日おかず部門」受賞
「春の旬菜、
菜の花と筍のあさり仕立て」



2013/3/9発売
「のこそう、お母さんの味」掲載
「簡単!おばぁちゃんの味・かれいの煮付け」



2013/3月
クックパッド&ユニーコラボ企画
レシピリーフレット採用
「デパ地下風エビとブロッコリーと玉子サラダ」



2013/3/4
「こんだてスタイリストインタビュー」HP掲載



2013/2/6
フジテレビ系列
ノンストップ!テレビ出演
ESSE web掲載
「鶏肉ときのこの味噌チーズ焼き」



2013/1/9
日経ウーマンオンライン掲載
正月太り解消!
糖質オフレシピ企画
「ほうりこめ汁on the豆腐」



2012/12/5発売
「花のズボラ飯公式レシピ」掲載
「野沢菜納豆ご飯」



2012/9/26
日経ウーマンオンライン掲載
秋の味覚「キノコ」レシピで
お通じ改善企画
「きのこカレー」



2007/11/9
朝時間.jp掲載
「じゃこ飯となんちゃって冷や汁で朝ご飯」






2007/11/1
味の素(株)HP掲載
「コクうまマヨでエビとゴーヤのホットサラダ」



2007/9/26発売
「お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157」掲載
「ホタルイカとクレソンの和風ペペロンチーノ」



2007/5/16
朝時間.jp掲載
「豆乳汁で朝ご飯」



2007/1/25
河合塾HP掲載
受験生応援夜食レシピ
「白菜と豚肉の重ね鍋」洋風バージョン