広島風お好み焼き

November 27 [Mon], 2006, 19:22
広島出身としてはお好み焼きはやっぱ広島風でしょう~
たまにものすご~く食べたくなるんです
この写真見た人も食べたくなるはず~~~

まず小麦粉を水で溶いたものをクレープのように薄くホットプレートの上に…
そこにかつお節の粉をパラパラ~
我がはにぼしの粉を振りました。


      
その上に1mmくらいに千切りしたキャベツをこれでもかと乗せ
モヤシも同じくこれでもかというぐらい乗せる。
で、必ず広島風には入ってる、イカというか
スルメの天ぷらのような揚げたようなお菓子を乗せる。
お好みできざみネギも乗せる。
最初に使った水どき小麦粉を少量、上からかける。
ここで一回ひっくり返して蒸し焼き~
その横でヤキソバを同時進行で焼いとく。
焼けたヤキソバの上にお好み焼きを乗せる。
横で玉子を割り黄身をちょいつぶしてその上にお好み焼きを乗せる。
で、玉子が半熟のうちにひっくり返して出来上がり~
      
オタフクお好みソース(これ必需品)
かつお節の粉(我がはにぼし粉)
青海苔を振って、さぁ~食べるじょ~~~
お好みでカラシやマヨネーズをつけて


      
断面図
どうどう
カリカリに焼けた豚肉とヤキソバが覗いてて
あんなに入れたキャベツもモヤシもしっとりと
食欲そそるでしょう~~~
もちろん飲み物はで~~~す
ブログアップしてたらまた食べたくなってきたど~


生意気にレシピブログに参加しちゃいました

よかったらポチッ!とクリックしてやってちょ



  • URL:http://blog.maki-kaoru.com/archive/108
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
先にRUIさんのブログ見て来ましたヨ~
とっても美味しそうに焼けてて食べたくなっちゃいましたワ
感謝だなんて、私のはレシピが必要ない料理ばかりで恥ずかしいです
でも作ってくれてありがとう~
嬉しかったです
December 12 [Tue], 2006, 17:32
お好み焼き。。。めちゃめちゃおいしかったで〜す
ハニーさんに感謝感謝
パパもおいしい〜っていってたくさん食べてくれました
まだまだおいしそうなレシピってるので、作るのが楽しみです
ありがとうございます〜
December 12 [Tue], 2006, 16:21
おっ広島風お好み焼きに挑戦ですか
家族で鉄板を囲んでの食事は温もりますもんね~
後日、出来上がりの報告を楽しみにしてますわん

美味しいパン屋、やっとこさ見つけたヨ~
今朝もチーズフォンデュパンで朝ご飯しました。
かなりハマッちゃってます
RUIさんなら作れるはず~~~
December 11 [Mon], 2006, 14:19
RUI
おはよーございます
お祝いのコメントありがとうございました〜
めちゃめちゃいそがしかったうえに不幸もありまして。。。
なかなかをひらけず・・・
今日からぼちぼち、ちびたちのお昼ねの間、UPしていこうかと思ってます
今日、このお好み焼きをする予定です
めちゃ楽しみ
今、材料とか作り方をチェックしてま〜す

のチーズパンおいしそう
私も一度食べてみたいな〜
おいしいパン屋さんを発見したらうれしいですよね〜

あ〜チビたちがおきてきました〜
では、また後ほど〜〜〜
December 11 [Mon], 2006, 8:16
持参ですってどうぞいらっしゃ~い
そのかわりRUIさんにはソバ飯を作ってもらお~と
広島風お好み焼きにはモヤシ&スルメのお菓子は必需品です。
お菓子がいいあんばいに蒸されて美味しいヨ

キャッツアイ、好きでしたね~
主人公は瞳だけど、
泪姉が色気があり大人の女って感じで憧れてましたよ
実写版は確か藤原紀香がやったんだっけ
ちょいガックシだったが
November 28 [Tue], 2006, 16:35
なにこれ〜〜
めっちゃおいしそう〜〜〜

もってハニーさんへ行きたい

私もパパも広島風だ〜い好きです
でも、もやしとかするめのお菓子みたいなのとかは、
入れたことないので。。。

最近キャベツ安いので。。。作ってみま〜す
めちゃ楽しみ

ハニーさんもキャッツアイ見てましたか
もしかして。。。おんなじ世代かしら。。。
私は大好きでした
(漫画)とか集めてたし。。。も毎回見てました

November 28 [Tue], 2006, 15:04
なんしょんねぇ~
広島県人としてお好み焼きを広島風で作らんとは
由々しき問題ぢゃー
それって韓国人がキムチを作らん、
イタリア人がパスタを作らんようなもんぢゃでぇ~
ぶち国際問題ぢゃ~~~
カープソース、知っとるけど市内やちょい都会にしか売っとらんのぢゃない
うちとこみたいな広島でも田舎の方は売っとらんかったわいね~
<あえて広島弁でコメントしてみた
November 28 [Tue], 2006, 12:40
上手い!!!
我が家は、家で作るときは関西風です(邪道?!)
だって、広島焼きって作るの難しいんだも〜ん(笑)
ハニーさん、うちにも作りに来てくださいっ!
イカ天、必需品ですよね。
作り方は関西だけど、入ってるものは広島系かも。
うちはちなみに、カープソースです(少数派
November 28 [Tue], 2006, 11:59
お好み焼きって食べに行くとけっこう高いでしょ
材料は全部手に入りやすくて&安~いもので作れちゃうから作ってみて
私のやり方でやればひっくり返すのは最初と最後だけ。
ひっくり返して飛び出てもへっちゃら
気にしない気にしない
コテで入れちゃえばいいのヨ~
私も未だにバサ~と飛び出てます
飛び出てもワイワイ言いながら作るのが楽しいのよね~
ぜひぜひお子ちゃまに作ってあげて~

November 27 [Mon], 2006, 20:35
さくらさんがひっくり返すのがにがてと書いてあったので
追加画像をアップしましたよ~~~
我が家の
どでかコテ…きっと笑ってもらえるはずぅ~
用意しといてくれるなら出前しなきゃ~
November 27 [Mon], 2006, 20:25
おかみさ〜ん1枚焼いてぇ〜〜〜
めっちゃ好きですお好み焼き
でもね広島風はひっくり返すのが難しくて焼けないの・・・・
グチュグチュ混ぜて関西風で無難に(笑)
広島の方々はやっぱ上手いのねぇ〜〜
どちらかというと私も広島のフンワリ感が好きよ
なので出前お願いしま〜す
ビールは準備しとくからねぇ〜〜〜
November 27 [Mon], 2006, 20:10
ハニーさん
広島風のお好み焼き大好き〜!
でも、家では作ったことことがありませ~ん。 なんだか難しそうなので これは外で食べたり、作ったものを買ってきたりが当たり前だと思ってました。
ハニーさんが作り方を載せてくれたので、今度 挑戦してみたいと思います。 できれば、ハニーさんの手作りが食べてみたいけど・・・。 これは絶対に子ども達も喜ぶわ〜! 
November 27 [Mon], 2006, 20:10
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:槙かおる(ハニー)
  • アイコン画像 現住所:東京都
  • アイコン画像 職業:専門職
読者になる
料理は「ときめきと感動」
そして「ひと手間」をテーマに
料理には様々な思い出がある…
子供の頃に食べた料理、作った想い出
誰かと一緒に食べた想い出
割烹旅館に生まれ、幼き頃より瀬戸内の祖父母の家で新鮮な魚で育ち、祖母に教わったお袋の味と、家業のおもてなしの味を受け継ぐ
料理で「ときめきと感動」
「ひと手間」の大切さをお伝え出来ればと思います
料理家/資格、調理師
2006年11月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
ブログ内検索できます
レシピの検索にもどうぞ
例「唐揚げ」など
powered by レシピブログ

クックパッド



コンテスト受賞/メディア掲載

2016/7月
クックパッドmagazine!
「簡単おかず」BEST50



2016/5月
クックパッドmagazine!
かさまし食材で
ボリューム満点レシピ



2016/3月
cookpad
クックパッドのおいしい
厳選!作りおきサラダ



2015/秋
cookpad
クックパッドのおいしい
厳選!お持ちよりレシピ



2015/秋
レシピブログmagazine
部門別総合
人気のおかずランキング



2015/秋
cookpad殿堂入りレシピも大公開!
クックパッドの大人気お菓子108



2015/秋
coopad✕オレンジページ


2015/秋
クックパッド
トースト&サンドイッチ


2015/夏
レシピブログ/メイソンジャー


2015/5/20
SAPPOROバカルディカンタン大人カクテルレシピコンテスト
【バカルディ大人のフルーツポンチサングリア】受賞



cookpad✕オレンジページ
イチオシ晩ごはん献立
Cpicon 味付けは塩昆布だけ!
ツナと小松菜のパスタ
掲載



cookpad殿堂入りレシピも大公開!クックパッドの大人気おかず108
Cpicon おばぁちゃん直伝!
簡単&絶品カキフライ
掲載



2014/11/27
クックパッドアワード2014
クリスマス女子会部門
☆グランプリ受賞☆

Cpicon 食べる度に味が変わる!?
七変化春巻き by 槙かおる



2014/Winter
レシピブログmagazine冬号



2014/11/20
レシピブログ 5分でもう1品
野菜のおかず掲載



2014/11/2
COOKPAD×コープデリ
コンテスト☆グランプリ受賞

食卓が笑顔になる
我が家のどんぶりレシピ1位
Cpicon 野菜たっぷり食べられる!ローストビーフ丼




2014/11/10発売
My Favorite BLEAKFAST掲載



2014/9/23
COOKPAD×コープデリ
コンテスト☆グランプリ受賞

食卓が笑顔になる
我が家の朝食レシピ1位
Cpicon 和風おーぷんさんど


2014/10/20発売
@バンチ掲載



2014/9月
レシピブログmagazine 人気のおかずランキング100掲載



2014/9/1
クックパッド人気レシピエールたちのご自慢レシピ108掲載


2014/5/23
Nadia母の日メニューレシピコンテスト
グランプリ受賞
「カフェ風♪ごちそうマフィン」



2014/5/20
ヤマサ昆布つゆで大盛りダイエットレシピコンテスト
みんなに人気の 料理写真&レシピ賞グランプリ1位受賞
「簡単にボリュームたっぷりな鶏汁つけうどん」



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
期間限定!青ゆず香る初秋のフルーツブランデー



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
柚子ブラトニック



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
柚子ブラ香る、肉きのこ炒め



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
二十世紀梨とパートレット和洋W梨のフルブラ



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
和洋W梨のブランデージンジャーカクテル



2014/3/20
サントリーフルブラ掲載
お友達のオリジナルレシピ
和洋W梨のフルブラピッツァ



2014/3/5
日経ウーマンオンライン掲載
缶詰を使ったラクラク絶品おかず企画
「ホタテ缶詰で作る、おしゃれ大根サラダ」



2014/1月
COOKPAD健康レシピ掲載
糖尿病と血糖値・HbA1cが気になる方の食事
Cpicon 秋鮭ときのこと厚揚げのしょうゆ香り焼き



2014/1月
ハウス×レシピブログ
スペシャルコラボ
お料理ブロガーさんのスパイスレシピ「旬のレシピ」
リーフレット掲載
「魚焼きグリルでカキとほうれん草のグラタン」





2014/1月
クックパッド
専門家厳選レシピ
美容・ダイエット・冬美人掲載
Cpicon 簡単!おばぁちゃんの味・かれいの煮付け by 槙かおる



2013/12/19〜2014/2/28
Yahoo! JAPAN
パソコン版ページ
冬のウィルス対策特集掲載
「おしゃれぶり大根」



2013/12/21
テレビ朝日系列
世界にひとつミラクルレシピ出演
番組認定公式ミラクルレシピ
「宝箱ビフカツ」




「きのこ汁」



2013/12/19
Yahoo! JAPAN
パソコン版ページ
「牛丼の具(素)で肉たっぷり簡単チヂミ」



2013/12/16
NHK、BSプレミアム
「写ねーる」出演
「想い出のでかでかミルフィーユロールキャベツ」





2013/12/13
サントリー×レシピブログ
秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト
飲んでおいしい部門賞受賞



2013/12月
クックパッド&Asahiスーパードライブラック
レシピリーフレット採用
「鶏ささみのカレー&バジル風味サンドカツ」



2013/11/28
宇佐市主催「料理長が選ぶ!宇佐ゆずオーディション」
☆ゆず賞受賞☆
「ちきんぐりるオリーブオイル&ゆずごしょうソースをかけて」



2013/11/23
武蔵野商工会主催
Musashinoごちそうフェスタ
武蔵野地粉うどん
レシピコンテスト
<西武しんきん賞>
「武蔵野地粉で
牛ときのこの汁つけうどん」



2013/11/14
NHKみんなのきょうの料理
キッコーマン生しょうゆ
レシピコンテスト2013
<第1位受賞>
「とろ〜り半熟煮たまご」



2013/11月
クックパッド&サラダクラブ企画
レシピリーフレット採用
「W大根!たくわんぽりぽり海鮮サラダ」



2013/10月23日
クックパッド掲載
専門家厳選健康レシピ
<糖尿病の方向け>
「ごちそう海鮮サラダ」



2013/10/28
Asahiスーパードライ
ドライブラックに合う
おつまみレシピコンテスト
スーパードライグランプリ
ドライブラック賞☆受賞
「鶏ささみのカレー&バジル風味サンドカツ」



2013/8/28
Yahoo! JAPAN
トップページ掲載
「ホタテ缶詰で作る、おしゃれ大根サラダ



2013/8/8
サントリーフルーツブランデー
ホームページ掲載
「完熟生パイナップルでフルブラ」


2013/8/8
サントリーフルーツブランデー
ホームページ掲載
「フルーツブランデー漬けパインのカクテル」


2013/8/8
サントリーフルーツブランデー
ホームページ掲載
「完熟生パイナップルフルブラで作る、やわらかスペアリブのグリル焼き」



2013/8/5
サラダクラブ主催
アレンジレシピコンテスト
アレンジ前菜&副菜賞☆受賞
「W大根!たくわんぽりぽり海鮮サラダ」



2013/6月
NTT「ひかりサイネージ」
レシピ掲載
「きゅうりとしらす新玉葱のあっさり和え」



2013/6月
サントリー春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト
フード&スイーツ部門優秀賞
「完熟生パイナップルフルブラで作る、やわらかスペアリブのグリル焼き」



2013/5/8
レシピブログ主催
春色ごはんコンテスト
「毎日おかず部門」受賞
「春の旬菜、
菜の花と筍のあさり仕立て」



2013/3/9発売
「のこそう、お母さんの味」掲載
「簡単!おばぁちゃんの味・かれいの煮付け」



2013/3月
クックパッド&ユニーコラボ企画
レシピリーフレット採用
「デパ地下風エビとブロッコリーと玉子サラダ」



2013/3/4
「こんだてスタイリストインタビュー」HP掲載



2013/2/6
フジテレビ系列
ノンストップ!テレビ出演
ESSE web掲載
「鶏肉ときのこの味噌チーズ焼き」



2013/1/9
日経ウーマンオンライン掲載
正月太り解消!
糖質オフレシピ企画
「ほうりこめ汁on the豆腐」



2012/12/5発売
「花のズボラ飯公式レシピ」掲載
「野沢菜納豆ご飯」



2012/9/26
日経ウーマンオンライン掲載
秋の味覚「キノコ」レシピで
お通じ改善企画
「きのこカレー」



2007/11/9
朝時間.jp掲載
「じゃこ飯となんちゃって冷や汁で朝ご飯」






2007/11/1
味の素(株)HP掲載
「コクうまマヨでエビとゴーヤのホットサラダ」



2007/9/26発売
「お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157」掲載
「ホタルイカとクレソンの和風ペペロンチーノ」



2007/5/16
朝時間.jp掲載
「豆乳汁で朝ご飯」



2007/1/25
河合塾HP掲載
受験生応援夜食レシピ
「白菜と豚肉の重ね鍋」洋風バージョン