バナナオムレットのレシピ

September 28 [Mon], 2009, 15:50
誰でも一度は食べたことがあるお菓子・・・バナナオムレット。

この頃は、ケーキ屋さんまで行かなくても、スーパーやコンビニでも美味しいバナナオムレットを買うことが出来るようになりました。

でも、自分で作ったら、もっと美味しいですよ。

甘さや油分も好きなように調節できますし、レシピを覚えてしまったら、バナナ以外のフルーツを使ってもチャッチャと色々なバージョンが作れるようになります。

簡単なお菓子ですから、ぜひトライしてみてください。

バナナオムレットレシピ◆材料(3個分)・薄力粉・・・30g・砂糖・・・15g・卵(Lサイズ)・・・1個・牛乳・・・小さじ1・バナナ・・・好きなだけ・サラダ油・・・大さじ1・ホイップクリームや、サワークリームなど・・・好きなだけ◆手順1、ボウルに卵を割って、砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり泡立てます。

2、1に、小麦粉をふるいいれて、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせます。

さらに、牛乳とサラダ油も加え、全体が馴染むようにサックリと混ぜ合わせます。

3、15センチ四方くらいにカットしたクッキングペーパーに、生地の1/3を丸くのばし、電子レンジ強で40秒?1分ほど加熱します。

3つ一度にやると、上手に焼きあがらないことがあります。

4、ふちのほうまで熱がしっかり通っていたら取り出し、ラップなどの上にひっくり返します。

3個全て同じようにします。

5、粗熱が取れてから、お好みのクリームを好きなだけのせて、バナナも好きなだけのせます。

6、5を半分に折って形が馴染むまで置いておき、馴染んだら完成です。