かりかりハニートースト

May 06 [Wed], 2009, 16:32
すんごい甘いものを朝ごはんに食べたくなったので適当にやってみたらおいしかったトースト。
フレンチトーストは重い、でもがっちり甘いトーストがたべたい、というときなどにおすすめ。
表面はキャラメリゼされたお砂糖とハチミツでかりっと、中はバターでじゅわっと。

1.パン1枚を適当な大きさに切る。小さいほうが食べやすいかも。
食パンよりもライ麦パンなどの黒っぽくて穀物感の強いパンのほうがおいしい。

2.フライパンをあっためてバターを大匙2落として溶かす。

3.バターが溶けたところにパン投入。バターを吸わせてしばしソテー。

4.パンの表面にハチミツを垂らす。多めにいったほうがあとでジュワっとします。
裏返して裏面にもハチミツ。もう一回裏返して両面焼きつつ、バターとハチミツをパンにからめるようにして焼く。

5.お砂糖をパンの表面にまぶす。裏返して火を強めてお砂糖を焦がしぎみにするかんじで焼き目がつくまで焼く。

6.お皿に引き上げてお好みでシナモンパウダーを振って食べる。