きゅうりを保存する

October 02 [Tue], 2012, 14:00
「きゅうり」は色も美しく料理を引き立ててくれますし食感も楽しめる野菜です。
きゅうりは「冷蔵庫」で保存しましょう。


きゅうりは冷蔵庫の野菜室に入れておきましょう。この時にしっかりと水気を切ること!!きゅうりはほとんどが水分でできています。また水気に弱い野菜です。水分がついているところから腐ってきます。きゅうりは日持ちの悪い野菜です。冷蔵庫に入れて4〜5日位が保存の目安になります。
また新聞紙でくるんで保存も一つの方法です。新聞紙がきゅうりから出た水分を吸い取ってくれます。
きゅうりは縦に伸びる野菜です。保存するときはへたの部分を上にして立てて保存しましょう。上手くきゅうり自体が立つことは難かしいですね。牛乳の空き箱等を利用て立てるとよいでしょう。
そしてきゅうりは本来暖かい所で作られている野菜ですから冷蔵庫の様に低い温度で保存されると低温障害を引き起こすことがあります。温度が低すぎてもしおれたり、腐り始めたりします。冷蔵庫の野菜室で保存する場合は10度位の状態を保ちましょう。

http://aoi559.blog7.mmm.me/
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ひろっぴ
読者になる
2012年10月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/ohiroshi8/index1_0.rdf