高梨でマイヤーズ

March 13 [Sun], 2016, 13:05
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蟹というのは特定の時期にしか獲れないことになっています。一定の時期にならないと漁が解禁されません。漁業の秩序を守り、資源を保護するため、各地域ごとの漁の解禁日が、大体11月頃に決まっており、その日になるまでは蟹漁をしないというルールが厳格に定められています。毎年、解禁されたばかりの蟹にありつくためには、解禁日の情報に目を光らせておくことこそが肝要と言えるでしょう。グルメの王道である蟹。蟹を最も美味しく味わえるのは、蟹の旨みを閉じ込めた茹で蟹、そして蟹鍋です。他の調理法も捨てがたいですが、やはりこの二つが群を抜いています。蟹刺しなど、生で味わうのも本当に新鮮な蟹ならいいのですが、生のままという特性上、鮮度が落ちると味も良くありません。一方、じっくり火を通す蟹鍋や茹で蟹であれば、 鮮度の劣化によって味が落ちることもなく、いつでも美味しく食べられます。風味に繊細さが感じられなかったり、なんとなく物足りないときは、定番の土佐酢はもちろん、醤油やポン酢など付けるものを工夫すればご自宅でも蟹専門のお店のような味わいが堪能できます。全国各地の蟹をお得に購入できる蟹通販は、誰にとっても便利なものです。しかし、それを利用する上では、慎重になるべき点もあります。蟹の王道といえばタラバ蟹ですが、その購入にあたっては、値段や大きさ、それに新鮮さといった項目を必ずチェックするようにしてください。通販サイトでは、写真でしか商品を見ることができないので、画像だけではなく商品説明も必ず読んでおくことが大事です。加えて、購入者から寄せられたレビューの評価も意外と参考になるので見ておきましょう。時々聞く失敗談ですが、通販でかにを買って、かには重さの割にかさばるということがあります。リアル店舗で買えば、箱の大きさや、その中にどのくらい入っているかも把握できるので、量を減らそうと思うのが当たり前です。残念ながら、通販では重さと大きさを実感できないので、店舗より安いこともあって大量購入してしまい、近所中に分けても、まだ余るほどの量だったということは通販の中でも、かにではありがちです。せっかくのおいしいかにです。おいしく食べきれるよう考えましょう。蟹通販は品揃えが豊富な分、ポーションタイプ、冷凍、活蟹など、色々な種類の中からどれを選ぶか悩んでしまう人もいるでしょう。どちらがいいかは、調理法によっても変わってきます。私は家族で蟹鍋をよくするのですが、鍋に使うなら、既にボイルしてあるポーションタイプの蟹が楽でいいでしょう。また、蟹しゃぶで味わいたい方は、生冷凍か活蟹を選択するのが最も美味しく味わえます。蟹の味わい方によって適した商品も変わってくるので、それを意識すれば、商品数が多く安価だという蟹通販の利点を100%活かせます。蟹をさばくのは難しいものです。活蟹のさばき方を簡単にご説明します。蟹は腹の側からさばくので、まずは腹が上になるようにまな板に置きます。「ふんどし」と呼ばれる、お腹の三角形の部分を引き剥がします。割と簡単に剥がれます。包丁の根元の方を使い、甲羅が傷つかないように腹を正中から真っ二つにします。すると、やや力は要りますが、簡単に脚を胴体から取り外せます。ここで忘れず、エラや薄皮を指で外しておいてください。これらは食べられません。蟹ミソはふんどしの裏などにも付いているので、まとめて甲羅に入れておきます。ここまでで形になりました。最後に、調理バサミや包丁で脚を切り、食べるときに身を出しやすいように、表面に切れ目を入れておくのが上手な調理の仕方です。いまや生鮮食品も通販で買える時代。蟹を通販で買った経験がある人もいますよね。でも、お店ではなく通販で買った蟹がそんなに美味しいのかどうしても疑問が残るという人もいるでしょう。ほんの十年ほど前であれば、通信販売で本当に美味しい蟹が届いたという話はほとんど聞かれませんでした。ですが、ネットが広まった今では、ピチピチした産地直送の蟹をネット通販で取り寄せることが簡単にできるのです。安く蟹を食べたければ、ツアー企画で、日帰りで蟹食べ放題が楽しめるというものが存在しています。ぜひこちらの利用を勧めます。何故かというと、蟹を楽しむのにこのやり方だと、蟹を従来通り買って家で食べるというごく普通の方法の時よりも確かにお得に蟹を楽しむことができるからです。しかも、この種の企画は蟹が名物の場所で開催されることが多いので安価であることだったり、量の多さであったりだけではなく、質の良さも申し分ないはずです。近頃あちこちの番組でかにを食べるシーンばかり見せられて、何とかかにが食べられないかと探した結果、通信販売ならすぐ送ってくれるし、食べない手はないと、早速注文してみたのです。冷凍の状態によってはかなり味が落ちることもあるようですが、そんなこともなく、とても美味しかったです。今まで全く知りませんでしたが、結構長い歴史があるらしく、私が生まれる前からかにを食べたいと思う人がいて、かにを送ってくれるところもあったというわけです。昔は実物を見ることなく買わなければならない通販でかにを買うのが信用できる根拠もあまりなかったので、物好きな人が通販でかにを買ったのはいいのですが、あまり味に満足できないことが多いと聞いていたので不安の方が大きかったのです。昔と違い、通販会社も高品質のかにを届けるための努力の甲斐あって、美味しいかにが通販でも買えるようになったのです。かにシーズンの日帰り食べ放題ツアー。参加したことはありますか。かに好きの方で、このようなツアーに参加する機会がなかったならかにで有名なところを目的地に組み込んだ食べ放題ツアーを上手く見つけることを強く推します。こうしたツアーを利用すれば、産地のおいしいかにを近くのかに料理店に行くよりお得な価格で食べられることがほとんどなのです。メスのズワイガニは別名セコガニです。ある場所では、セイコガニまたは香箱ガニと呼ばれることもあります。オスの場合は、カニ味噌部分も好まれますが、大方は脚の身をゆでガニ、焼きガニ、鍋などにして頂くことが世間一般では多いです。逆に、セコガニは小さいため、脚の身は少ししか食べられませんが、内子や味噌、そして外子がうまく配合されており、むしろ、そういった部分を湯がき、珍味として食べます。
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