お寿司屋さん

May 24 [Sat], 2014, 23:42
最近の回転寿司や寿司店のチェーン店はうまいネタを安く提供しています。

主役は、マグロで、どの程度のマグロを出すかでその店、チェーン店の
レベルがわかります。

今日の新聞記事によると、マグロの相場は消費の多い日本が中心となり、
海外からの輸入品は、円ベースで取引されています。

2位のネタは、サーモン。
相場は、この所上昇しています。

なぜかというと、昨今の円安とサーモンの需要増からのようです。

ちなみに、私はサーモンはあまり好きではありませんが、
とろサーモンは、おいしいものは脂が乗っていて、まぐろのとろと
比べてもヒケをとらないものがあります。

かつては、お寿司は時価か上寿司とかといったセットになっていて、
今でもありますが、食べたくないアイテムも入っているのが嫌でした。

今は、1貫、2貫、1皿といった注文もできるというのが特徴の回転寿司で
好きなアイテムだけを決まった価格で食べられるので、うれしい限りです。

でも、そういうお店は混んでいるから食べるまでが大変なんですよね。
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