今週はエビマヨマスタードです

2017年01月31日(火) 16時29分





今週はお久しぶりのエビな1週間です!
「エビマヨマスタード&素揚げポテト
+カラフル大根とつぼみ野菜の塩おかか」

ぷりんっと大きめのエビは殻を剥いたら
ふわっと衣もおいしくフリットにし、
2色人参・玉ねぎ・ズッキーニのソテーと共に
爽やかなフランス産粒マスタードを入れた
自家製マヨソースをとろりとのせて、
オーバッシュ流さっぱりエビマヨに*

ソースとも相性のよい県産のじゃがいも
アンデスレッドをほっこりと素揚げにし、
オレンジブーケ ロマネスコ ブロッコリーのボイル
紅大根 紅くるり ビタミン大根など
カラフルな野菜の塩おかか和えを添えて。
酸味のおいしい自家製ピクルスと一緒に
今週もおやさいたっぷりでどうぞ*

ベーカリーでは
お好みの天然酵母パンのサンドイッチで。
今週はフォカッチャやバケットもおすすめ◎
カフェではドリンク付ランチプレートで。
+スープで県産素材が20種類とれます。
(エビは海外産その他すべて県産です)

【オーバッシュ2月の行事予定】

2017年01月30日(月) 21時20分



【オーバッシュ2月の行事予定】
柑橘や苺などフルーツのそろう季節。
豆乳クリームやホイップクリーム
バニラアイス、カスタードなどを使って
フルーツサンドを作ってみませんか。
オーバッシュのパンたちを使うと
豊かな小麦の香りをきちんと感じられます。
パン生地に油や砂糖やバター不使用なので
ホイップを挟んでもカロリーを抑えられますよ。
2月もオーバッシュのパンが
食卓の側にいられると幸いです。


【オーバッシュの2月行事予定】
2/1 「2月パン」「2月トースト」開始
2/2 0:00〜「2月パン」NET通販開始
2/4 IEGさん「coffee LIFE 2017」でパンの日
2/9 バレンタインケーキセット販売開始
2/11 祝日ですが土曜なので通常営業
2/18 うだつマルシェ出店
2/19 make my dayさんでパンの日
2/21 暮らしの森さんでパンの日
2/26 とくしまマルシェ出店
*3/11大阪 3/18松山に出店決定しました*

【イベント出張販売(スタッフ手売り)】
2/18 うだつマルシェ(みよし市池田)
年に2回池田の街並みで開催されるマルシェ。
冬は酒まつりと同時開催で、
出店者も参加者もゆったりあたたかな雰囲気で
散策や食べ歩きを楽しむことができます。
今回はオーバッシュカフェのコーヒーを
焙煎して下さっている可否庵さんと一緒に
出店となり、今からとても楽しみです。

2/26 とくしまマルシェ(新町川)
9月〜4月の毎月最終日曜日、ふれあい橋
袂の定位置で出店しています。
イベント開始の9時〜14時頃までの間、
パンはオーブンを出た順にパラソルに
運んでいき販売しています。季節の果物を
使った限定タルトの他、近頃は限定パンも
焼いていて、時間帯によって並ぶものが
全く違っていて楽しいです。

【オーバッシュのパンの日】
毎週金曜 川添フルーツ(鳴門市大津)
2/4 「coffee LIFE 2017」
@LIFE CONCEPT IEG (徳島市西新町)
2/19 make my day(愛媛県松山市)
2/21 暮らしの森(香川県三豊市)

【その他イベントいろいろ】
今月はなしです

【お取扱い店舗さま】
花杏豆八万店(無休)
本物屋(日曜休)
可否庵(隔週日曜休)
珈琲t.(焼菓子のみ)& blueshop
阿波踊り会館売店「あるでよ徳島」

【オーバッシュパンの食べられるお店】
o-ba'sh cafe. (ベーカリーより2分)
可否庵(ベーグル&ナン)
まちの洋食屋ミロ(バゲット)
HOUSE MOTOYAMA (ベーグル)
大阪南堀江 BIOTOP OSAKA
(テイクアウト販売も始まり好評です)
天然温泉えびすの湯 「レストそらっ!」
香川県三豊 くらしの森(旧bouton)

とくしまマルシェ、感謝します。

2017年01月29日(日) 16時17分




今日はとくしまマルシェでした。
沢山のご来店ありがとうございました◎

そして今日で1月の出張販売はすべて終了。
ご購入いただいたお客様の食卓でも、
暖かい飲み物と一緒に
おいしくてほっとして、楽しい時間を
過ごしていただけていれば幸せです。
各会場へ足をお運びくださったお客様、
本当にありがとうございました。

次回の野外出店は2/18うだつマルシェ。
来月のとくしまマルシェは2/26です。

あすはとくしまマルシェです。

2017年01月28日(土) 18時07分





あすはあさ9時より「とくしまマルシェ」。
今月も寒い冬ならではのおいしい恵みを
盛り込んだパンとおやつをご用意しました◎
マルシェのテーマ「いちご」にちなんだ
サンドやケーキも多種類ご用意しますよ。
心配していたお天気も大丈夫そうです。
暖かくしてぜひ、お出かけくださいね。

【今月の季節の果実のタルト】
ゆずチョコタルト(木沢の無農薬ゆず)
徳島県産いちごのタルト
くゆな農園さんの無農薬ブルーベリー
ごろごろ鳴門金時とクリームチーズ
徳島県産栗かぼちゃとクリームチーズ
オーガニックナッツのタルト

【マルシェ限定ベーグルサンドイッチ】
◎チキンカツと季節野菜のサンド
◎いちごのスイートサンド
・いちご+自家製カスタード
・いちご+つぶあん+クリームチーズ
・いちご+ショコラクリーム

【もうすぐ終了】
いろいろお豆のベーグル
ブルーベリーのクリームパン

【そのほかのマルシェ限定】
りんご入りシナモンレーズンバターロール
メッシュ食パン(ゴーダチーズ)
自家製キーマカリーパン
サーモン&ポテサラのバゲットサンド
てりやきミートボールパン
グラタンポットパン
(季節野菜+チキンマカロニグラタン)
はさみたてホットドッグ

あすは市内2つのイベントへ

2017年01月27日(金) 17時02分

明日はありがたいことに
パンたちが徳島市内の2カ所のイベントへ。
ベーカリー・カフェともに営業しております。
ぜひお出かけくださいね。




「Coffee LIFE 2017  」
期間:1/28(土)〜2/5(日)
場所:LIFE CONCEPT IEG
   徳島市西新町5丁目39番地
Open:11:00〜19:00 水曜定休
http://lifeconceptieg.blogspot.jp/2017/01/128-25-coffee-life.html

IEGさんで明日から開催のこちらのイベント。
コーヒーにちなんだ雑貨や食品が並ぶそうで、
あすと来週土曜日の2度、店頭でパンの販売を
してくださることになりました。




「暮らしにいいもの研究所」(予約制)
2017.01.28(土)@14時〜 A15時〜
LOFT HOUSE STORE(徳島市出来島町1ー12)
http://lofthousestore.com/
https://www.facebook.com/lofthousestore/

「ちいさな家とまちなか生活&暮らしにいいもの」
をテーマに暮らしが豊かになるキッチン雑貨を
みんなでお試しなさるんだそうです。
参加者さんはバルミューダのトースタで
オーバッシュのベーグルを焼いて
試食して下さるんだそうです。

今週は紫キャベツのポタージュ

2017年01月25日(水) 18時21分

今週はお酢をたらすとピンク色に。。
すみれ色のこっくりスープ
「紫キャベツのポタージュスープ」です。



チキン 玉ねぎ セロリをまずはことこと…
うまみと甘みがしっかりと出たら
スープで甘く蒸しあげた
紫キャベツを加えてピューレにし、
淡路のミルクとバターで作った
特製ベシャメルとあわせ軽くあたためます。
仕上げにオーバッシュパンのクルトンと
黒胡椒を散らしてできあがり。

鮮やかなふじ色にはポリフェノールたっぷり。
お野菜のやさしい味わいが
シンプルに分かる体に優しいスープです。
ちいさな子供さんとのシェアもオススメです。
お好みの酵母パンでつけパンして、どうぞ。

今週はさくさくっ!チキンカツです

2017年01月24日(火) 16時24分



オーバッシュパン粉でカリリっ食感!
今週は衣まで香ばしくておいしい
「宮崎鷄のチキンカツ」です◎

肉のひぐちさんのおいしい宮崎チキンに
オーバッシュのパン粉をまぶして、
かりりっと香ばしいチキンカツに。
今回は様々なピクルスと徳島の地卵で作った
具材ごろごろ自家製タルタルを
とろりっとかけて。

ベーカリーではお好みのパンでご用意する
テイクアウトのチキンカツサンドで。
大ぶりに切ったチキンカツに
千切りキャベツとにんじんパプリカなど
自家製ピクルスを具沢山に挟みます。
むぎゅっとベーグルはもちろん
フォカッチャやナンサンドもオススメ◎



カフェでは昼11時からのランチプレート。
オーガニックトマトをじっくり煮詰めた
ソースと季節野菜で作るペンネパスタや、
ポテトサラダも付いてきます。
今週のポタージュスープとあわせると
県産素材17種のバランスランチでどうぞ。

雪の日はぜひぜひオーバッシュへ☻

2017年01月21日(土) 15時58分



夜9時前のTVニュースの
お天気予報によるとあすは「雪」!
もしくは、朝起きたら雪が降ってる…
なんて時には
雪の日限定「雪の日ベーグル」焼いてます◎
(お電話でのお問合わせ・ご予約できます)



ふわんと粉雪が降ったみたいに
お化粧をした かわいい白いベーグル。
中には小豆&クリチのおいしいコンビ。

当日はそのままむぎゅっもちもち。
次の日は軽くレンジをかけたり
スライスしてトーストすると、
クリチがほっこり温まって幸せな口どけ。



外へ出るのはちょっと寒いけれど
ちょっとえいっとがんばって、
帰宅後あったかいコーヒーを淹れて
しあわせなおやつタイム…*
カフェへ持ち込んでいただいて、
温かいお飲み物やスープとあわせて
ゆったり召し上がるのもオススメです。

今回はカフェスタッフを募集します

2017年01月20日(金) 17時52分



「生活の一部のような、自分らしい仕事を。」



@カフェSTAFF 1名募集します
(接客or飲食経験者でお願いしたいです)



【オーバッシュで、はたらきませんか?】
\\\\詳細は一番下です◎\\\\
シェア大歓迎です よろしくお願いします

オーバッシュで働いてて、よかったなー
日々楽しいな〜と思うことは なあに?と
現スタッフにインタビューしてみました◎
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
移住してきて、働き始めたばかりだけど
食に対する考え方がぐんっと変わった。
「徳島の人が徳島の物で作り出すごはん」
の価値やありがたみに気付いたり、器や
椅子含めて’’ごはんをたべる’’なんだなと
気付いて、休日にはスタッフに教わった
衣食住いろいろな店に出かけたりしてる
(Wちゃん カフェフロア新人スタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
週の半分はオーバッシュでフルで働き、
週末は違うところで仕事をしています。
1人暮らしの身としては、自炊では絶対
食べられない夢のような品目の野菜が。。
料理や道具のこと、食の安全について、
知らなかった学びが毎日のようにある
(Fちゃん カフェキッチン新人スタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
女子ばかりだからサークルみたいに
わいわい楽しくて、パン好きとしては
1日中いろんなパンのいい香りを順番に
嗅ぎながら働けるだけで幸せ。
野菜や果物の旬がわかるのもいい
(Mちゃん ベーカリー製造スタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
自分が捏ねたり焼いたパンをその日のうちに
自分の手で対面でお客さまに販売できるし、
パンを見て喜んでくれるとわたしも嬉しい
お客さまから美味しい食べ方を教わることも。
パン屋=朝早いと思いきや、販売スタッフは
朝子供を送り出してから出勤してます
(Aちゃん ベーカリー販売スタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ロマネスコなど家で試してみたかった野菜を
カフェで食べたり仕込んだりできるから、
スーパー産直に行くのがぐんと楽しくなった。
製造から梱包、宣伝、販売までのぜんぶを
自分たちで手がけるのはやりがいがある。
公私ともに時間の整頓がうまくなったような…
(Oさん ベーカリーサンド兼販売スタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
店に立つと 自分達と同じくオーバッシュが
好きな人と毎日会えてお友達になれること。
同じ仕事をしているようで、毎日が
全く違っていて、長く働く程 楽しい。
コーヒーを自分なりの表現で毎日淹れられる。
1日中食べ物のことを考えてても怒られないし
(Mちゃん カフェフロアスタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
自分の料理をおいしいと言っていただいた時
ほんとうにやりがいを感じるし、それが
家族以外のたくさんの方から聞けるのも嬉しい。
自宅のキッチンに活かせるようなことが学べる
お弁当を作る速度がずいぶん上がった気がする
(Kちゃん カフェキッチンスタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
わたしは作るのも、食べるのも好きだから、
1日中勉強できるのが単純に嬉しいんよね〜
あと夏冬に1週間休暇があって、それぞれに
旅に出たり年2.3回スタッフの家族を呼んで
大きなホームパーティーをしたり。
今まで働いたパン屋とは違ってちょっと特殊!
(Hちゃん ベーカリー製造/カフェスタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
賄いがとにかく美味しい!
自分は週末だけの勤務だけど
毎週来るたび違ったものが食べられるし、
パン屋さんではごはんと別に
毎日違うパンがおやつとして出ていて、
カフェではキーマカレーの賄いも◎
日頃の野菜不足も解消されて食費も浮いてます
(Kちゃん カフェフロア学生スタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー







【カフェスタッフ1名募集します】
この度、3月末に、カフェスタッフが1人
夢に向かって卒業することになりました。
今回はフロア兼キッチンのお仕事の募集です。
(接客or飲食経験者でお願いしたいです)
曜日:日曜・祝日+週2程度
(勤務時間は朝9〜18時位までの間で相談)

オーバッシュのパン&カフェが
好きなことが一番の条件です。
明るく元気な女性(飲食接客経験者優遇)
食べることやお料理が好きな方
長く続けて下さる方/車通勤不可/まかない付
(どなたにも1週間お試し期間を設けています。
大丈夫かなと思われる方も、どうぞお気軽に)
勤務時間や勤務日は相談で決めています。
他の仕事と掛け持ちなどでもOK。
詳しくは店頭orお電話でお尋ねください。
(お電話は14時以降でお願いします)

たくさんの方に見ていただけると嬉しいです!
ご紹介シェアなどよろしくお願いいたします。

1月のパンは「ブルーチーズとくるみ・ハニー」

2017年01月19日(木) 16時40分


1月の限定プチパンは
「ブルーチーズとくるみ・ハニー」です。

歯切れのよいカンパーニュ生地に
ブルーチーズと有機くるみを入れて
焼きあがった後、クープの中に
オーガニック蜂蜜をトロリ。
トースターでリベイクすると
じゅわわ…とチーズがあたたまって
ちょっと甘じょっぱいような感じになり、
朝ごはん、おやつ、ワイン、いずれの
お供にもぴったりのパンです。

オーバッシュセレクトのブルーチーズは
スタッフのキッズ達も食べられる程。
甘さスッキリでコク深いクローバーの
はちみつとチーズの相性はぴったりなので、
苦手な方もよろしければお試しください◎







◇1月パンのNET受付はあと13日間。
今月もたくさんのオーダーをいただき
ありがとうございます◎受付順に発送いたします。
http://www.o-bashcrust.com/orderinfo2.html
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:o-ba'shcrust
読者になる
国産小麦と自家製天然酵母パンの店
O-ba'sh crust(オーバッシュクラスト)
http://www.o-bashcrust.com/


O-ba'sh crustのtwitter

O-ba'sh crustのFacebook
2017年01月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
アイコン画像きよ
» 愛媛での販売を終了しました◎ (2016年07月25日)
アイコン画像o-ba'shcrust
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月08日)
アイコン画像ごっちゃん
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月05日)
アイコン画像はるろう
» 「ミルクバタースティック」 (2015年10月19日)
アイコン画像yokorose
» 「キタアカリとグリンピースのスープ」 (2015年07月08日)
アイコン画像やまと
» 「四国食べる通信」さんベーグル発送◎ (2014年09月26日)
アイコン画像O-ba'sh crust
» ベリーベリーベリーとクリチのサンド (2014年03月03日)
アイコン画像まゆみ
» ベリーベリーベリーとクリチのサンド (2014年02月26日)
アイコン画像O-ba'sh crust
» スタッフ募集のお知らせ (2013年11月12日)