「白いお野菜と豆のとろとろ豆乳スープ」

2016年11月30日(水) 16時01分

今週のスープは
「白いお野菜と豆のとろとろ豆乳スープ」



宮崎鶏とセロリと玉ねぎで取った
うすめのチキンスープで
カブと大根をことこと炊いて
根菜の香りと甘みを引き出します。

豆乳を入れてあたたまったら
少しとろみをつけて、
別に茹でた白いんげん豆と
カリフラワーを浮かべて完成。
お野菜はすべて徳島県産。
みどり豆乳は九州産/
白いんげんはイタリア産です。

おうちでできそうで、ちょっと面倒な
てまひま丁寧仕込みのあったかスープ。
+おにぎりで、スープごはん。
+フォカッチャやカンパーニュで、
とろっとつけパンもオススメです。





\\いよいよ あさって開催!//
【12/2靴とリネンとXmas冬の小物たち】

イベント限定ドリンク (数量限定) 17:00〜
「ホットオレンジ」「ホットざくろ」
ほんのりとシナモンを効かせました
スパイスで体あたたまるドリンクです。
【当日のメニューが決まりました】
◯ホットドリンク◯
コーヒー/有機紅茶/ホットオレンジ/ホットざくろ
◯アイスドリンク◯
コーヒー/有機紅茶/フルーツソーダ/カルピス

(当日17時以降はお食事はご用意できませんが、
お腹が空いてきた方はパンを運んできますので
ご購入いただきカフェでお召し上がりください。
待ち時間を含め、お席につかれるお客様は
おひとりさま1オーダーをお願いいたします)
いずれの時間帯もお時間に余裕を持って、
どうぞごゆっくりとお越しくださいませ。
お待ちしております◎

アクセスはこちら。
o-ba'sh cafe.
http://www.o-bashcrust.com/cafeaccess.html

今週は塩焼き豚です◎

2016年11月29日(火) 17時23分





今週のランチ&サンドイッチは
「オーブン焼 阿波ポークの塩焼き豚&
しゃきしゃきカラフル冬野菜ナムル」

かたまり肉を数日前から仕込んで寝かせ
オーブンでじっくりグリルすることで、
余分な油は落ちて
うまみがしっかりと凝縮される
オーバッシュ特製の 塩焼き豚。

紅芯大根/紅大根/紅しぐれ/ビタミン大根など
この季節ならではのカラフルな大根たちと
太もやし/ほうれん草/にんじんなど
もりもりのお野菜ナムルたちは、
いつもよりちょっといいお塩とごま油で
パリんと食感よくなるように工夫し
個別にそれぞれを仕込んでいます。

パン店ではベーグルやバゲットなど
お好みのパンのtakeoutサンドで。
那賀ベジタブルさんの無農薬レタスと
ピクルスとナムルを、塩焼き豚と
一緒にたっぷりとサンドしています。

さらにトマトのペンネパスタもついた
カフェのランチプレートは昼11時から*
+スープで県産素材がたっぷり21種類。
黒米おにぎりもおいしいけれど、
今週はパンにたっぷり挟んで
むぎゅっとかみしめて
食べていただくのがオススメです◎

【オーバッシュ12月の行事予定】

2016年11月28日(月) 20時45分



【オーバッシュ12月の行事予定】
12月 クリスマスが近づいてきました。
この時期になると食卓にあがることが多い
チーズフォンデュやとろーりあったまる
クリームシチュー、ビーフシチューには
フォカッチャやカンパーニュ
バゲットを添えてみてはいかがでしょう。
トースターや蒸し器であたためると
ほこほこと小麦がより香りたって、
お料理の味わいを引き立ててくれますよ。
12月もオーバッシュのパンが
食卓の側にいられると幸いです。


【オーバッシュの12月行事予定】
12/1 「12月パン」「12月トースト」開始
12/2 0:00〜「12月パン」NET通販開始※
12/2 『靴とリネンとXmas冬の小物たち』開催
12/10 12月パンの発送受付終了※
12/18 make my dayさんでパンの日
12/20 暮らしの森さんでパンの日
Xmasケーキセット・限定パン発売
12/23 祝日ですが金曜なので通常営業
12/25 掲載雑誌発売予定
とくしまマルシェ出店
12/26〜翌年1/9 両店冬季休業

※年末年始の発送の都合により、今月のみ
12月パンの受付期間が9日間となります。
月始受付順に随時発送させていただきます。

【イベント出張販売(スタッフ手売り)】
12/25 とくしまマルシェ(新町川)
9月〜4月の毎月最終日曜日、ふれあい橋
袂の定位置で出店しています。
イベント開始の9時〜14時頃までの間、
パンはオーブンを出た順にパラソルに
運んでいき販売しています。季節の果物を
使った限定タルトの他、近頃は限定パンも
焼いていて、時間帯によって並ぶものが
全く違っていて楽しいです。

【オーバッシュのパンの日】
毎週金曜 川添フルーツ(鳴門市大津)
11/18 make my day(愛媛県松山市)
11/20 暮らしの森(香川県三豊市)

【その他イベントいろいろ】
12/2 オーバッシュ暮らしの頒布会
『靴とリネンとXmas冬の小物たち』


【お取扱い店舗さま】
花杏豆八万店(無休)
本物屋(日曜休)
可否庵(隔週日曜休)
珈琲t.(焼菓子のみ)& blueshop
阿波踊り会館売店「あるでよ徳島」

【オーバッシュパンの食べられるお店】
o-ba'sh cafe. (ベーカリーより2分)
可否庵(ベーグル&ナン)
まちの洋食屋ミロ(バゲット)
HOUSE MOTOYAMA (ベーグル)
大阪南堀江 BIOTOP OSAKA
(テイクアウト販売も始まり好評です)
天然温泉えびすの湯 「レストそらっ!」
香川県三豊 くらしの森(旧bouton)

とくしまマルシェありがとうございました

2016年11月27日(日) 16時38分



今日はとくしまマルシェでした。
雨がたくさん降り始めてからは急遽
ベーカリーでの営業になりました。
沢山のご来店ありがとうございました◎
そして今日で11月の出張販売はすべて終了。

お客さまのおうちの食卓にも
オーバッシュのパンが並んで、
1人でも、ご夫婦でも、ご家族でも
おいしくて楽しくてホッとして。
しあわせなひとときになれば嬉しいです。
そして食べた後、おいしかったな〜と
さらに充たされた気持ちに
なってくださっていたら本当に幸せです。

ササヤマルシェ、新町川ボードウォーク、
取次各会場へ足をお運びくださったお客様、
本当にありがとうございました。

オーバッシュは毎月最終日曜日、
とくしまマルシェに出店しています。
ふれあい橋の手前 の定位置
来月は12月25日(日)です。

あすはとくしまマルシェです

2016年11月26日(土) 17時38分

【万が一雨天中止の場合仕込み始めている
タルトはカフェ店頭で販売いたします。
何卒どうぞよろしくお願いします。】







あすはあさ9時より「とくしまマルシェ」。
すっかり寒くなりましたがそんな季節こそ
美味しくなるお野菜や果物を使って、
パンとおやつをたくさんご用意しました◎
ぜひお出かけくださいね。

【今月の季節の果実のタルト】
ショコラオレンジのタルト
徳島県産和栗(栗の渋皮煮&くるみ&小豆)
くゆな農園さんの無農薬ブルーベリー
ごろごろ鳴門金時とクリームチーズ
山口県産りんごのベイクドチーズ
徳島県産栗かぼちゃクリームチーズ

【マルシェ限定ベーグルサンドイッチ】
◎甘辛醤油のミートボールと季節野菜のサンド
◎栗の渋皮煮とクリームチーズのスイートサンド
◎冬季限定 レーズンバターサンド
◎自家製ピーナッツバターサンド

【もうすぐ終了】
アーモンドトースト(ドライフルーツ&ナッツ)
オレンジティーのクリームパン
あずきミルクベーグル

【そのほかのマルシェ限定】
☆ごろりと1粒渋皮煮入り 栗あんぱん
りんご入りシナモンレーズンバターロール
メッシュ食パン(ゴーダチーズ)
自家製キーマカリーパン
サーモン&ピクルスポテサラのバゲットサンド
グラタンポットパン
(季節野菜+ホワイトソース+ミートボール)
はさみたてホットドッグ
焼きたてフィナンシェ

いよいよあと1週間!

2016年11月24日(木) 16時51分



いよいよあと1週間!12/02に開催の
『靴とリネンとXmas冬の小物たち』
Facebookイベントページができました。

https://www.facebook.com/events/1055492187883088/










イベント当日までの間を指折り数えるように
参加してくださる作家さん&お店さんが
順番に、ものづくりのこだわりや
今回のおすすめ商品など投稿してくれていて、
読んでいるだけで既にワクワク楽しみです。
既にご予定を空けてくださっている方や、
どうしようかな?と迷っていらっしゃる方も
ぜひ参加ボタンを押して、ご覧くださいね。

今週はトロトロかき玉スープ◎

2016年11月23日(水) 15時52分

今田さんたまごの溶き卵をふんわりと…


今週のスープは
「ニラ・春雨入りトロトロかき玉スープ」

チキンスープでセロリと玉ねぎを炊いて
甘みと旨味がしっかり出たら、ふんわり
今田さんたまごを溶きいれてかき玉風に。
最後にニラにさっと火を通し
ごま油をスッと垂らして香りよく、完成。
お野菜とたまごは全て徳島県産です。

シンプルだけどお野菜の旨味がたっぷり。
とろみをつけたスープで体も温まります。
ちいさな子供さんともぜひどうぞ◎

今週はトマトソースのフライドチキン

2016年11月22日(火) 17時04分

【あす祝日は両店ともに通常営業です】





今週もお野菜たっぷりでお出しします◎
「特製!宮崎チキンのフライドチキン
(お野菜具だくさんなトマトソース)」

肉のひぐちさんの宮崎チキンを
オーガニックオリーブ油で作る
ガーリックオイル&岩塩の液に1晩
じっくりと漬け込んでしっとりさせます。
かりかりっと軽い食感に揚げたら、
オーガニックトマトをベースに
しいたけ・人参・セロリ・玉ねぎなど
大鍋で煮込んだトマトソースをのせて。

他にもしゃきっといんげんのソテーや
カフェではさらに、
ペペロンチーノパスタや
紅しぐれ・紅芯大根・紅くるりなどカラフルな
大根とほうれん草とボイルキャベツの
おかか和えなどお野菜をたくさん添えます。

ベーカリーではテイクアウトサンドイッチ。
お天気のいい日にはピクニックなど
おそとゴパンのお供にもいかがでしょうか。

カフェでは+スープで、
県産素材が19種類たっぷりとれる
バランスランチプレートでどうぞ。
県産米のおにぎりもご用意しています。
(チキン宮崎有機トマト海外 その他全て県産)


冬のお楽しみなシフォンケーキ…*

2016年11月21日(月) 19時07分



この冬もクーベルチュールチョコの
チョコシフォンがはじまりました◎
Xmas〜バレンタイン時期まで販売します。

オーバッシュのシフォンは全てが
ベーキングパウダーなどは一切使わず、
たまごの力だけでむくむくっと膨らませて
雑味なし素材の味わいを大切にしています。

チョコは、油分のバランスや重量などで
実は焼くのがちょっと難しく、長年
焼き続けた手馴れた熟練者が1ホールづつ
ていねいにていねいに焼き上げています。
口どけよいクーベルチュールチョコレートを
使い、甘さ控えめでリッチなシフォンです。

今カフェ店内で召し上がっていただける
季節のシフォンケーキセットは
クーベルチュールチョコのシフォン か
プレーンシフォン&コンフィチュール1種
のいずれかを、お選びいただいています。

Xmasパーティ用にいずれのシフォンも
ホールでのご予約も承れますので、
お電話・店頭でお気軽にご相談くださいませ。

Xmasのかざりつけをすませました

2016年11月20日(日) 16時35分





今日もカフェにたくさんのご来店を
ありがとうございました。

毎年この時期のお楽しみなXmasの
飾り付けが、カフェ ベーカリーともに
今年もかわいく出来ました◎

カフェの大きな素敵なツリーは
沖浜デポープラスさんでお願いしたもの。
リースやツリーにかざったオーナメントは、
毎年本物のパンを焼いて作っているんですよ。
ぜひご覧になってみてくださいね☻

明日は月曜日。両店定休日です。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:o-ba'shcrust
読者になる
国産小麦と自家製天然酵母パンの店
O-ba'sh crust(オーバッシュクラスト)
http://www.o-bashcrust.com/


O-ba'sh crustのtwitter

O-ba'sh crustのFacebook
2016年11月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像きよ
» 愛媛での販売を終了しました◎ (2016年07月25日)
アイコン画像o-ba'shcrust
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月08日)
アイコン画像ごっちゃん
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月05日)
アイコン画像はるろう
» 「ミルクバタースティック」 (2015年10月19日)
アイコン画像yokorose
» 「キタアカリとグリンピースのスープ」 (2015年07月08日)
アイコン画像やまと
» 「四国食べる通信」さんベーグル発送◎ (2014年09月26日)
アイコン画像O-ba'sh crust
» ベリーベリーベリーとクリチのサンド (2014年03月03日)
アイコン画像まゆみ
» ベリーベリーベリーとクリチのサンド (2014年02月26日)
アイコン画像O-ba'sh crust
» スタッフ募集のお知らせ (2013年11月12日)