あすから7月 4種のかき氷販売開始です

2016年06月30日(木) 17時45分






【あすから7月 4種のかき氷販売開始です】









あわわ特別増刊号
「タビボン四国ー夏アソビ編ー」に
オーバッシュクラストを
掲載していただきました。
(嬉しいことにパンたち表紙にも…!)

年に1度の受注会でお世話になっている
リネン作家のhitoharimamaちゃんと、
カフェの食器でお世話になっている
suekiさんと、同じページで嬉しいです。

四国をご旅行するのに為になりそうな
情報がぎゅっと詰まっていて、
1冊あるととってもよさそうです☻
ぜひぜひご覧くださいね。

今週はかぼちゃのポタージュ

2016年06月29日(水) 15時39分



今週はほんのり甘くて 滑らかやさしい味
「オーブン焼き 栗かぼちゃで作る
冷たいパンプキンポタージュスープ」

ベーカリーの1日の営業を終えた後の
余熱の残ったオーブンで、
徳島産かぼちゃをホコホコと蒸し焼きに。
粗熱をとったかぼちゃに、
セロリ 玉ねぎ ローリエでとる
ベジタブルベースのスープと、
あわじミルクとカンパーニュで作った
パンピューレをあわせて、
きめ細かく滑らかにミキサーし
冷たくひやして、できあがり。

とろとろで重たすぎないように
ベジタブルスープで素材を活かして
飲みやすく作りました。
お好みのパンでひやあつ つけパン。
小さな子供さんともシェアしてどうぞ◎

今週はオーブン焼ミートボールのトマトソース

2016年06月28日(火) 17時39分





今週は「オーブン焼 自家製ミートボール
&いろいろ夏野菜+すあげポテト」です。

肉のひぐちさんのおいしい合挽き肉を
オーバッシュパン粉の旨味をきかせて捏ねて
ころころに丸くしたら天板に可愛く並べます。
パン屋さんならではの大きいオーブンで
お肉の旨味をぎゅっと閉じ込めながら
余分な油を落としヘルシーに焼きあげて、
こちらも自家製のオーガニックトマトと
夏野菜で作ったトマトソースをのせます。

ズッキーニのソテーや紫キャベツのピクルス、
トウモロコシは甘く茹でたり、
きたあかりをほっこり素揚げにしたりと
丁寧に仕込んだお野菜をたっぷり添えて。

ピリ辛うまだ!とスタッフ間で早速人気◎
カフェでは更に、初登場の「きゅうりと
切り干し大根のピリ辛中華和え」も添えて、
お昼11時からの週替わりランチプレートで。
今週も新鮮な旬のお野菜がたっぷりです。

ベーカリーではTAKEOUTサンドイッチで。
フォカッチャやバゲット、ベーグルなど
おすきなパンでお作りできます。
今週もお待ちしております◎

製造スタッフを募集します!

2016年06月26日(日) 16時52分



「生活の一部のような、自分らしい仕事を。」
◎ベーカリー製造STAFF1名募集します◎





【オーバッシュで、はたらきませんか?】
\\\\詳細は一番下です◎\\\\
シェア大歓迎です よろしくお願いします

オーバッシュで働いてて、よかったなー
日々楽しいな〜と思うことは なあに?と
現スタッフにインタビューしてみました◎
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
移住してきて、働き始めたばかりだけど
食に対する考え方がぐんっと変わった。
「徳島の人が徳島の物で作り出すごはん」
の価値やありがたみに気付いたり、器や
椅子含めて’’ごはんをたべる’’なんだなと
気付いて、休日にはスタッフに教わった
衣食住いろいろな店に出かけたりしてる
(Wちゃん カフェフロア新人スタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
週の半分はオーバッシュでフルで働き、
週末は違うところで仕事をしています。
1人暮らしの身としては、自炊では絶対
食べられない夢のような品目の野菜が。。
料理や道具のこと、食の安全について、
知らなかった学びが毎日のようにある
(Fちゃん カフェキッチン新人スタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
女子ばかりだからサークルみたいに
わいわい楽しくて、パン好きとしては
1日中いろんなパンのいい香りを順番に
嗅ぎながら働けるだけで幸せ。
野菜や果物の旬がわかるのもいい
(Mちゃん ベーカリー製造スタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
自分が捏ねたり焼いたパンをその日のうちに
自分の手で対面でお客さまに販売できるし、
パンを見て喜んでくれるとわたしも嬉しい
お客さまから美味しい食べ方を教わることも。
パン屋=朝早いと思いきや、販売スタッフは
朝子供を送り出してから出勤してます
(Aちゃん ベーカリー販売スタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ロマネスコなど家で試してみたかった野菜を
カフェで食べたり仕込んだりできるから、
スーパー産直に行くのがぐんと楽しくなった。
製造から梱包、宣伝、販売までのぜんぶを
自分たちで手がけるのはやりがいがある。
公私ともに時間の整頓がうまくなったような…
(Oさん ベーカリーサンド兼販売スタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
店に立つと 自分達と同じくオーバッシュが
好きな人と毎日会えてお友達になれること。
同じ仕事をしているようで、毎日が
全く違っていて、長く働く程 楽しい。
コーヒーを自分なりの表現で毎日淹れられる。
1日中食べ物のことを考えていても怒られない
(Mちゃん カフェフロアスタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
自分の料理をおいしいと言っていただいた時
ほんとうにやりがいを感じるし、それが
家族以外のたくさんの方から聞けるのも嬉しい。
自宅のキッチンに活かせるようなことが学べる
お弁当を作る速度がずいぶん上がった気がする
(Kちゃん カフェキッチンスタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
わたしは作るのも、食べるのも好きだから、
1日中勉強できるのが単純に嬉しいんよね〜
あと夏冬に1週間休暇があって、それぞれに
旅に出たり年2.3回スタッフの家族を呼んで
大きなホームパーティーをしたり。
今まで働いたパン屋とは違ってちょっと特殊!
(Hちゃん ベーカリー製造/カフェフロアスタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
賄いがとにかく美味しい!
自分は週末だけの勤務だけど
毎週来るたび違ったものが食べられるし、
パン屋さんではごはんと別に
毎日違うパンがおやつとして出ていて、
カフェではキーマカレーの賄いも◎
日頃の野菜不足も解消されて食費も浮いてます
(Kちゃん カフェフロア学生スタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◎ベーカリー製造スタッフ1名募集します◎
製造スタッフが1人、5月中旬に卒業したので
今回はベーカリー製造のお仕事の募集です。
(朝6時〜夕方17時ごろまでの間で要相談)
夏場、パン屋さんはオフシーズンにあたり
他の季節よりじっくりレクチャーできますよ。

【アルバイトスタッフを募集します】
オーバッシュのパン&カフェが
好きなことが一番の条件です。
明るく元気な女性(飲食接客経験者優遇)
食べることやお料理が好きな方
長く続けて下さる方/車通勤不可/まかない付
(どなたにも1週間お試し期間を設けています。
大丈夫かなと思われる方も、どうぞお気軽に)
勤務時間や勤務日は相談で決めています。
週6回しっかり働きたい方はもちろん、
他の仕事と掛け持ちで週4回などでもOK。
詳しくは店頭orお電話でお尋ねください。
(お電話は14時以降でお願いします)

たくさんの方に見ていただけると嬉しいです!
ご紹介シェアなどよろしくお願いいたします。

あすマルシェ+あわわ&Geenに…

2016年06月25日(土) 18時11分

あすは9時からとくしまマルシェ。
夏場のパンの出店はありませんが、
カフェはあさ7時半より営業します。



[うれしい2カ所掲載です!]
徳島のタウン誌 geen7月号
「きらめく涼スイーツ」特集に
手間ひま仕込みの’’かき氷’’2種を
とってもおいしそうに
掲載していただきました。

オーバッシュの2017年の新作氷は
ついにフルーツ系「いちご氷」です!

丁寧に仕込んだいちご蜜を
とろりんっとかけたリッチなおいしさ。
ぜひ、食べにお越しくださいね。
(7/19スタートですのでご注意ください)

その他昨年までの4種類の定番氷は
一足早く7/1からスタートします☻
真夏に比べて空調がんがんに冷えてない
7月のかき氷、とってもいいものですよ。

Geenさんお忙しい中ていねいな
取材をありがとうございました。
ぜひご覧くださいね。

タウン誌Geenさん×o-ba'sh cafe. コラボ…

2016年06月24日(金) 17時47分



タウン誌Geenさん×o-ba'sh cafe.
コラボトーストが完成!
「ベーグルのラタトゥイユトースト」
あす〜7/31まで数量限定販売です◎

healthy&beauty
美容企画の特集ページとのことで
『体にも優しくて、食べて元気に
なれそうな…』とリクエストを頂き、
夏野菜のうまみ栄養がぎゅぎゅっと
つまったラタトゥイユを使った
ベイクドトーストを作りました。
詳しくはGeen誌面をご覧くださいね。

動物性食品が苦手な方などは
チーズを抜くと全て植物性原料で
ご用意することもできます。
お気軽にお声がけくださいませ。

今年も「るるぶ四国」に…!

2016年06月23日(木) 17時37分



6/15発売『るるぶ四国’17』
o-ba'sh cafe.の
"週替わりランチプレート"を
掲載して頂きました。

ちなみに…
一昨年の『るるぶ四国'15』では
o-ba'sh crustの天然酵母ベーグルを。
去年の『るるぶ四国’16』では
同じくo-ba'sh cafe.の
"週替わりランチプレート"を
掲載していただきました。

るるぶを見て…という県外からの
お客様が多いのでいつも嬉しくて、
今年もこの本がベーカリーとカフェに
足を運んでいただける
きっかけになればとっても嬉しいです。

書店やコンビニにて販売中です。
県内のお客様もぜひ、ごらんください◎

「キムチと夏野菜の冷たい和出汁スープ」

2016年06月22日(水) 16時35分



「キムチと夏野菜の冷たい和出汁スープ」

丁寧にとったカツオと昆布の出汁を
きんっと冷やしておいて、
秋田町花子キムチさんの自社畑で
無農薬で育った白菜を使ったキムチ
トマト 青シソ キュウリを浮かべました。
仕上げに1粒氷を浮かべて混ぜながら
最後までひんやり召し上がっていただけます。

シンプルでありながらお出汁リッチで
酵母パンとも黒米おにぎりとも、
どちらとあわせても大丈夫。
今週のおかず揚げ鶏バルサミコとも
とってもよく合う冷製スープです。

今週は揚げ鶏バルサミコですよ〜◎

2016年06月21日(火) 19時08分





きょうもたくさんお作りしました◎
今週のサンド&ランチは
「揚げ鶏バルサミコ+南瓜とナス素揚げ」

肉のひぐちさんの宮崎チキンを
片栗粉をまぶしてかりかりに揚げて、
あったかいうちに
有機バルサミコ酢と小豆島のお醤油を
ベースに作ったタレの中にじゅっ!
チキンにしっとりと旨味を吸わせます。
その他、
同じタレで茄子を揚げ浸しにしたり
ほこほこっな素揚げのかぼちゃや
季節のお野菜をたっぷりと添えて。

ベーカリーではテイクアウトサンドで。
カフェではさらに自家製の
バジルオイルで作るバジリコパスタ付。
+スープをお選びいただくと徳島素材が
なんとたっぷり22種類とれます。
(チキンは宮崎産 黒オリーブとパスタは
海外産 他は全て徳島県産です)
今週もご来店、お待ちしております◎

【あすは父の日】

2016年06月18日(土) 16時01分

【あすは父の日】



プレゼントのお買い忘れはないですか?

ありがたいことに今年は母の日用に
ご予約ケーキを沢山焼きました。
父の日としてのご予約はありませんでしたが
あす用にいつもよりたくさん並べています。

食いしん坊なお父様へはもちろんのこと、
「お父さん、みんなで食べようよ!」
(本当は女子たちが食べたいだけ)的な
気負いのない贈り物として、
オーバッシュのバターケーキ、
クッキー、シフォンケーキ、タルトなどを
デザートに家族みんなで囲みませんか?

「父の日用です」とお声がけいただいたら、
ちいさなシールをお貼りしてお渡ししています。





あすはカラフルポテサラランチ最終日。
カフェのみあさ7時半より営業です◎
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:o-ba'shcrust
読者になる
国産小麦と自家製天然酵母パンの店
O-ba'sh crust(オーバッシュクラスト)
http://www.o-bashcrust.com/


O-ba'sh crustのtwitter

O-ba'sh crustのFacebook
2016年06月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像きよ
» 愛媛での販売を終了しました◎ (2016年07月25日)
アイコン画像o-ba'shcrust
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月08日)
アイコン画像ごっちゃん
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月05日)
アイコン画像はるろう
» 「ミルクバタースティック」 (2015年10月19日)
アイコン画像yokorose
» 「キタアカリとグリンピースのスープ」 (2015年07月08日)
アイコン画像やまと
» 「四国食べる通信」さんベーグル発送◎ (2014年09月26日)
アイコン画像O-ba'sh crust
» ベリーベリーベリーとクリチのサンド (2014年03月03日)
アイコン画像まゆみ
» ベリーベリーベリーとクリチのサンド (2014年02月26日)
アイコン画像O-ba'sh crust
» スタッフ募集のお知らせ (2013年11月12日)