geen4月号に掲載されました◎

2016年03月31日(木) 18時22分



とくしまのタウン誌 geen 4月号
「いま最高のパン」特集にて

「オーバッシュクラストに聞く
天然酵母と発酵のはなし」
というテーマで、オーナーたちが
いろいろお話させていただきました。



そもそも、どうして天然酵母なのか
どんな気持ちで毎日こねているのか
3つの酵母との付き合い方など。
他にもあす発売になる4月限定新作パンや
育てている酵母の写真などを交えながら、
おおきく見開きで1ページ掲載です。

表現が難しいテーマでありながらすっきり
まとめてくださった徳原さんにも感謝です。
ありがとうございました。
ぜひ、ご覧ください。

「春にんじん入り オニオングラタン風スープ」

2016年03月30日(水) 18時23分



今週のスープは「春にんじん入り
オニオングラタン風スープ」です。
(自家製チーズバゲット付き)

宮崎チキンとセロリと玉ねぎでとった
ベースのベジタブルスープに、
大鍋にいっぱいの量を飴色になるまで
じっくり火を入れた徳島県産の玉ねぎ、
千切りにした春のにんじんを入れて
オニオングラタンスープにしました。

オーバッシュのバゲットで作る
チーズトーストをスプーンにのせて
別添でお出ししていますので、
お好みのタイミングで
スープにいれてお召し上がりください。

軽くだけつけパンしてさくさく食べても、
しっかり染み込ませてトロリと食べても、
どちらも捨てがたい美味しさです。
今週日曜日まで 連日売切れ次第終了です。

今週は「オレンジ&カスタード」◎

2016年03月29日(火) 18時48分





フルーツサンド部の皆さん集合ですよ*
しまなみ海道から届いた
フレッシュで爽やかなオレンジを使って…

この季節ならではの毎年のお楽しみ。今週は
「フレッシュオレンジ&カスタードクリーム
+くるみ・ショコラのスイーツサンド」です*

フレッシュブラットオレンジと清見オレンジを
甘さ控えめのカスタードの上にのせて
オレンジのコンフィチュールと
ほろ苦いフランスの有機ショコラ、
香ばしいクルミをトッピングします。
かむ部分によって
いろんな味と食感が楽しめるサンドです。

カフェではシフォンケーキも一緒に
ココットカップに入れてお出しします。
大根のアチャール(スパイスピクルス)
季節の県産野菜のピクルス、
ブロッコリーと菜の花の塩おかか和え、
那賀ベジさんの無農薬レタスのサラダ、
キタアカリのキッシュもついてきます。
今週のオニオングラタンスープとどうぞ◎
(カスタード、コンフィチュール、
シフォンともにすべてお店で自家製です)

ベーカリーではバケットやベーグル
マフィンなどのお好みのパンで
テイクアウトサンドイッチで。
おひるごぱんやおやつなどに
待ち時間が少ない’’お電話ご予約’’も
承っておりますのでご利用ください◎

スタッフ募集中です!

2016年03月28日(月) 19時32分



「生活の一部のような、自分らしい仕事を。」
◎ベーカリー製造STAFF1名募集します◎
◎カフェ土日祝スタッフ1名募集します◎



【オーバッシュで、はたらきませんか?】
\\\\詳細は一番下です◎\\\\
シェア大歓迎です よろしくお願いします



オーバッシュで働いてて、よかったなー
日々楽しいな〜と思うことは なあに?と、
現スタッフにインタビューしてみました◎
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
週の半分はオーバッシュでフルで働き、
週末は違うところで仕事をしています。
1人暮らしの身としては、自炊では絶対
食べられない夢のような品目の野菜が。。
料理や道具のこと、食の安全について、
知らなかった学びが毎日のようにある
(Fちゃん カフェキッチン新人スタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
女子ばかりだからサークルみたいに
わいわい楽しくて、パン好きとしては
1日中いろんなパンのいい香りを順番に
嗅ぎながら働けるだけで幸せ。
野菜や果物の旬がわかるのもいい
(Mちゃん ベーカリー製造スタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
自分が捏ねたり焼いたパンをその日のうちに
自分の手で対面でお客さまに販売できるし、
パンを見て喜んでくれるとわたしも嬉しい
お客さまから美味しい食べ方を教わることも。
パン屋=朝早いと思いきや、販売スタッフは
朝子供を送り出してから出勤してます
(Aちゃん ベーカリー販売スタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ロマネスコなど家で試してみたかった野菜を
カフェで食べたり仕込んだりできるから、
スーパーや産直に行くのがぐんと楽しくなった。
製造から梱包、宣伝、販売までのぜんぶを
自分たちで手がけるのはやりがいがある。
公私ともに時間の整頓がうまくなったような…
(Oさん ベーカリーサンド兼販売スタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
店に立つとオーバッシュが好きな人と
毎日会えて、たくさんお友達になれること。
同じ仕事をしているようで、毎日が
全く違っていて、長く働く程 楽しい。
コーヒーを自分なりの表現で毎日淹れられる。
1日中食べ物のことを考えていても怒られないし
(Mちゃん カフェフロアスタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
自分の料理をおいしいと言っていただいた時
ほんとうにやりがいを感じるし、それが
家族以外のたくさんの方から聞けるのも嬉しい。
自宅のキッチンに活かせるようなことが学べる
お弁当を作る速度がずいぶん上がった気がする
(Kちゃん カフェキッチンスタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
わたしは作るのも、食べるのも好きだから、
1日中勉強できるのが単純に嬉しいんよね〜
あと夏冬に1週間休暇があって、それぞれに
旅に出かけたり年2.3回スタッフの家族を呼んで
大きなホームパーティーをしたり。
今まで働いたパン屋とは違ってちょっと特殊!
(Hちゃん ベーカリー製造/週末カフェフロアスタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
賄いがとにかく美味しい!
自分は週末だけの勤務だけど
毎週来るたび違ったものが食べられるし、
パン屋さんではごはんと別に
毎日違うパンがおやつとして出ていて、
カフェではキーマカレーの賄いも◎
日頃の野菜不足も解消されて食費も浮いてます
(Kちゃん カフェフロア学生スタッフ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー





ベーカリー製造スタッフを1名募集します
カフェ土日祝スタッフを1名募集します
【アルバイトスタッフを募集します】
オーバッシュのパン&カフェが
好きなことが一番の条件です。
明るく元気な女性(飲食接客経験者優遇)
食べることやお料理が好きな方
長く続けて下さる方/車通勤不可/まかない付
(どなたにも1週間お試し期間を設けています。
大丈夫かなと思われる方も、どうぞお気軽に)
勤務時間や勤務日は相談で決めています。
週6回しっかり働きたい方はもちろん、
他の仕事と掛け持ちで週4回などでもOK。
詳しくは店頭orお電話でお尋ねください。
(お電話は14時以降でお願いします)

たくさんの方に見ていただけると嬉しいです!
ご紹介シェアなどよろしくお願いいたします。


とくしまマルシェありがとうございました

2016年03月27日(日) 14時50分


今日はとくしまマルシェでした。







オーバッシュはただいまの時間で撤収です。
沢山のご来店ありがとうございました◎





そして今日で3月の出張販売はすべて終了。
それぞれのおうちの食卓で
オーバッシュで作ったパンを囲んで、
可愛かったり、幸せだったり、
ほっこり楽しい気持ちになっていれば
スタッフたちはとても嬉しいです。
そして食べた後、おいしかったな〜と
さらに充たされた気持ちに
なってくださっていたらもっと嬉しいです。

神戸KIITO、ハービス大阪、新町川ボードウォーク
各会場へ足をお運びくださったお客様、
本当にありがとうございました。

オーバッシュは毎月最終日曜日、
とくしまマルシェに出店しています。
ふれあい橋の手前 の定位置
来月は4月24日(日)です。

大阪梅田ありがとうございました&あすはマルシェ

2016年03月26日(土) 21時24分
「ファンタスティックマーケット」
パンの販売が無事、終了しました。



嬉しいことに車ぎゅうぎゅうに積んだパンは
ほぼ完売で撤収することができました。
沢山のご来店ありがとうございました。
KIITO神戸で初めて食べてもらった方に
チェックしてお越しいただいたり、
インスタを見てきたよとの方も。
毎回必ず来て下さる方もいらっしゃって
来られない方から応援のメッセージも…
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
また、大阪に行けたら嬉しいです◎



さて。
あすはあさ9時より「とくしまマルシェ」
今回はタルトがたくさんで7種類。
焼きたてフィナンシェやナポリタンパンなど
今月から新しく始まるものも◎
オーバッシュ以外にも、県内で話題の
パン屋さんも3軒参加されるそうで
パン好きさんも集まれ*ですよ〜
お散歩がてらぜひ、お出かけくださいね。







【今月の季節の果実のタルト】
竹内農園さんの徳島県産いちご
くゆな農園さんの無農薬ブルーベリー
ごろごろ鳴門金時とクリームチーズ
山口県産りんごのベイクドチーズ
神山産レモンのベイクドチーズ
ショコラ&オーガニックチェリー
しまなみ海道減農薬ブラッドオレンジ



【マルシェ限定スイートサンドイッチ】
◎いちごのベーグルサンド
いちご+カスタード+クリームチーズ
いちご+つぶあん+クリームチーズ
◎苺チョコクリームのベーグルサンド
◎ブラッドオレンジカスタードのサンド






【もうすぐ終了】
カマンベール&プラムのベーグル
グリーンレーズンスティックなど

【そのほかのマルシェ限定】
りんご入りシナモンレーズンバターロール
メッシュ食パン(チーズ)
自家製ホワイトソース&チキンボウル
冬野菜たっぷりのグラタンポットパン
ひと粒いちごチョコのクリームパン
自家製キーマカリーパン
ナポリタンパン
焼きたて!和三盆糖のフィナンシェ



【カフェ、臨時休業中です】
製氷機の水道トラブルにより、
お店の一部が水びたしになってしまって
カフェはあすも「臨時休業」です。
お越しいただく予定だったお客様、
本当に申し訳ありません。。

あすハービスへ!!【カフェからのおしらせ】

2016年03月25日(金) 18時24分



あす、出張販売チームは梅田 ハービス大阪
ファンタスティックマーケット」出店です。

(あす、ベーカリーは通常通り営業です。
製氷機の水道配管トラブルにより
カフェは金・土・日まで臨時休業中です。
お越し下さったのにお断りせざるを得ないのが
本当に辛くて。申し訳ありません。。)

オーバッシュの出店は明日のみで、次回の
関西への出張は未定となっております。
久しぶりの大阪に今からドキドキわくわく。
沢山のお客様に、お逢いできますように*



【今回の季節のおすすめ】は昨日のブログに。
徳島の旬のおいしいものを
パンやおやつにぎゅっと詰め込んで
持っていきますよ◯
そしてそして…
あさって日曜はとくしまマルシェ。
どうぞおでかけください。


FANTASTIC MARKET IN HERBIS 11
"Spring has come ” 〜 春がきた!

野や山の幸も芽吹き、心の踊る春がやってきました。今回も素敵なマーケッターズのみなさんが、春を告げる鮮やかな食材に、こだわりのパンや調味料、お菓子に生活雑貨など販売いたします。買って嬉しい、楽しいファンタスティックマーケット。皆様のご来場心よりお待ち申し上げます!
日時 / 2016年3月26日(土)27日(日) 
時間 / 11:00 - 17:00
場所 / ハービスPLAZA ENT B1エントランス付近
大阪市北区梅田2-2-22 ※雨天決行

あさってハービス大阪日曜日はとくしまマルシェです

2016年03月24日(木) 18時07分


\\クリームチーズサンドもお持ちします///
今回は、竹内農園のLED栽培いちご入り!



あさって土曜日は、梅田ハービス大阪
ファンタスティックマーケットに出店します。
http://www.graf-d3.com/events/entry/fm_in_herbis_11



オーバッシュからは
九州産小麦と自家製酵母でつくる
天然酵母パンとタルトや焼菓子を
お客様が選ぶ楽しみがあるようになるだけ
多種類で焼き揃えて梅田までお持ちします。


【今回のおすすめ季節のパン】
「1つぶいちごのクリームパン」


「いちごのクリームチーズサンド」


「鳴門金時のスイートポテトパン」


「シナモンレーズンバターロール」
「グリーンレーズンとひまわりの種」


【今回のおすすめ季節のタルト】
「徳島産いちご」「徳島産有機ブルーベリー」
「鳴門金時とクリームチーズ」「チョコチェリー」
「しまなみ海道の減農薬ブラッドオレンジ」


久しぶりの大阪出店に、今からドキドキ。
でも、オーバッシュのパンをお届け出来る
嬉しさとワクワクな気持ちが大きいです◎
関西のお客さまぜひ足をお運びくださいね。

今週は定番のミネストローネです

2016年03月23日(水) 19時01分


【今週土曜は大阪うめだ ハービス大阪
ファンタスティックマーケットに。
日曜日はとくしまマルシェに出店します】









徳島産のお野菜をことこと と…
今週のスープは「オーガニックトマトの
具だくさんミネストローネ」です。

薄めにとった宮崎チキンのスープに
たまねぎ/セロリ/人参/キャベツ/
オーガニックトマトを入れた、
具だくさんのミネストローネ。
今週は旬のプチヴェールと
つながり農園さんの自然農法で育った
赤エンドウをうかべてアクセントに。

透き通ったシンプルなスープですが
飲むと冬のお野菜のうまみや甘み
酸味をしっかりと、感じられて、
とても味わい深いスープです。
ミネストローネは唯一中身を変えながら
年に2.3度作るオーバッシュの定番。
スタッフからもお客様からも
愛されているスープです◎
(トマトは海外産その他全て徳島産野菜です)


「春野菜のコールスロー&グリルソーセージ」

2016年03月22日(火) 19時31分







ほんのり甘くって、しゃきしゃき!
今週の主役はコールスローです◎
「春野菜のコールスロー&グリルソーセージ」

春キャベツ・セロリ・人参などを
それぞれていねいに下ごしらえし、
尾道たてみち屋さんの無農薬レモンを
たっぷり絞って作る自家製ソースで
おいしい酸味を効かせて爽やかに和えました。

大きなグリルソーセージにハナッコリー、
カフェでは菜の花と厚揚げのおかかあえ付き。
はらぺこ男子もきっと満足。
だけど、お野菜たっぷりでヘルシーな
今週のサンド&ランチです。

ベーカリーではテイクアウトサンドで。
今週は定番のベーグルはもちろん
ナンやフォカッチャなどもオススメ。
カフェでは+スープで徳島素材17種類使用。
(ソーセージときゅうりピクルスは海外産
その他は全て徳島産です)



【今週土曜は大阪うめだ ハービス大阪
日曜日はとくしまマルシェに出店します】
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:o-ba'shcrust
読者になる
国産小麦と自家製天然酵母パンの店
O-ba'sh crust(オーバッシュクラスト)
http://www.o-bashcrust.com/


O-ba'sh crustのtwitter

O-ba'sh crustのFacebook
2016年03月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像きよ
» 愛媛での販売を終了しました◎ (2016年07月25日)
アイコン画像o-ba'shcrust
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月08日)
アイコン画像ごっちゃん
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月05日)
アイコン画像はるろう
» 「ミルクバタースティック」 (2015年10月19日)
アイコン画像yokorose
» 「キタアカリとグリンピースのスープ」 (2015年07月08日)
アイコン画像やまと
» 「四国食べる通信」さんベーグル発送◎ (2014年09月26日)
アイコン画像O-ba'sh crust
» ベリーベリーベリーとクリチのサンド (2014年03月03日)
アイコン画像まゆみ
» ベリーベリーベリーとクリチのサンド (2014年02月26日)
アイコン画像O-ba'sh crust
» スタッフ募集のお知らせ (2013年11月12日)