盛り付けたお料理を、主役にしてくれる。

2014年08月31日(日) 19時59分



suekiさんの受注会、
〜9/14まで好評開催中です。
(あす月曜日はおやすみです)

スエキさんの器は
扱いやすさと手仕事の温かみの
両方を持つ、優しい印象の器です。

一般的な陶器のお皿と比べると
軽くて、扱いやすいのは
中心部が磁器製だから。
オーバッシュカフェでは
お下げした食器は全て食洗機ではなく
手で洗いますが他の陶器の器と比べても
随分、水切れもいい。
洗っていて少しぶつけることもあるけれど、
まだ1枚も割れていません。



スープの器で寒天を固めたり、
角皿をトレイかわりに使ったり。
アイディア次第で
和食でも洋食でも、よく合います。
レンジもオーブンもOKなので
これからの季節はグラタンなどを
焼いてもおいしそうです◎

派手に柄が入ったお皿は
食卓に華を添えるようで、
お皿の中の印象は
薄くなるのかもしれないと考えます。
スエキさんの器はシンプルでありながらも、
食材の色合い・盛り付けたお料理こそを
主役にしてくれるような気がしています。



o-ba'sh cafe.では
フレンチトースト・モーニングA・
かき氷・パンセット・コーヒーゼリーなど
様々なメニューで器を実際に使用しています。
期間中、店内の一角に
ブースができ、実物サンプルを
実際に手にとってご覧いただけます。



期間中ご注文いただいた器は
受付順に製作して
10月1日以降
オーバッシュ店頭でお渡しになります。
お食事やお茶とあわせて、
ぜひ、ごらんくださいませ。
http://sue-ki.com/journal/企画展/受注会のお知らせ。/

あすはカフェのみOpen◎

2014年08月30日(土) 19時56分



明日、ベーカリーの
とくしまマルシェ出店はお休みです。
(来月より再開予定です◎)
カフェは朝7:30より通常営業します*

朝は那賀ベジタブルさんの
無農薬レタスが入ったモーニングBセット。
県産のお野菜のうまみたっぷり
ミネストローネのスープセット。
川添果樹園さんの梨も入った
今週のいちじくのプレートは昼11時〜
梅蜜氷のグラッタケッカ
夏限定かき氷など、おやつ類は全て
suekiさんの器でお出ししています。

ご来店、お待ちしております◎

「sueki」さんの器たち、搬入完了◎

2014年08月29日(金) 19時43分



鳴門 大谷で製陶をされている
suekiさんの器の受注会、
あすからスタートです。


詳しくはこちら。
http://sue-ki.com/journal/企画展/受注会のお知らせ。/

o-ba'sh cafe.の一角に
suekiさんの器のサンプルが
たくさん、届きました。
実物を手にとって
色味や質感を見ていただきながら、
ご注文をしていただけます。

店内は通常どおり営業しますので、
お茶やお食事とあわせて、
ぜひご覧になってみてください。

フルーツサンド、好評です

2014年08月28日(木) 20時03分

「いちじく&梨のスイーツサンド」
おかげさまで好評です◎



「サンドイッチはオフィスで、
みんなでお昼に食べるんですよ。
残りの食事パンはあすの朝のぶん。」
「今晩ワイン開けるからバケットを…」

そんな嬉しいお声とともに
毎朝、8時ぐらいになると
ベーカリーにはご注文の電話が…

サンド/チョコ系/限定パンなど
おなじみのお客様からは、
その日の気分で食べたいパンを
お電話でご注文いただきます。
「サラメシだね〜」なんて言いながら
お約束の時間に間に合うように
スタッフたちは1つ1つサンド・袋詰め。

発酵するパン生地や
オーブンの中の焼きあがりを見ながらなので
すこし遅れてしまうこともありますが、
お電話を下さると
ご希望のパンを確実にご用意できて
お渡しまでのお時間も短くなります。
よろしければお気軽にご利用ください。

そして今週のフルーツサンドの梨の
鳴門 川添フルーツさんにて
あす、金曜日はパンの日◎
ぜひ、足をお運びくださいませ。

つけパンで、「ミネストローネ」◎

2014年08月27日(水) 19時01分



徳島産のお野菜のうまみたっぷり
「赤えんどうとオーガニックトマトの
具だくさんミネストローネ」

薄めにとった宮崎チキンのスープに
冬瓜/たまねぎ/セロリ/人参/ショートパスタと
つながり農園さんの無農薬赤えんどう/
オーガニックトマトを入れた、
ごろごろ具だくさんのミネストローネ。

透き通ったシンプルなスープですが
飲むとお野菜のうまみや甘み・酸味を
しっかりと、感じられて
とても味わい深いスープです。

ちいさな子供さんともシェアして
お召し上がりください。
(オーガニックトマト/
ショートパスタは海外産です)

今年も登場*いちじくサンド◎

2014年08月26日(火) 19時27分
今週はスイーツサンドですよー((・ν・)つ
「県産フレッシュいちじく&梨
+3種のチーズとクルミのサンド」
(黒こしょう&はちみつで)




オーバッシュ秋の部、第1弾は
毎年人気のいちじくのサンド*
今年はシャリっとみずみずしい、
梨もいっしょに挟みます◎

県産フレッシュいちじくと
川添果樹園さんの梨。
スイートクリームチーズ
フランス産カマンベール&
ブルーチーズと3種のチーズに、
毎朝オーブンでローストする
こりっと香ばしい
オーガニッククルミをぱらり、
おいしい有機ハチミツをとろり。
仕上げに少しだけ、黒胡椒をふって、
甘さ控えめの
大人のスイートサンドに仕上げます。



パン店ではテイクアウトサンドで。
カフェではココット型に入れて、
サラダとドリンク付きの
ランチプレートでご提供します。

上の画像のパンはGeen9月号掲載「バケット」。
全粒粉入りベーグル/ライ麦カンパーニュなど
お好みのパンで召し上がってください。

明日より営業します*

2014年08月25日(月) 19時14分
o-ba'sh crust &cafe.は、
あす朝7:30より秋の部スタート*
スイーツサンド部の皆さん集まれ〜!な
あのサンドからスタートです◎



今日はo-ba'sh cafe.の店内にて、
食べる情報誌
「四国食べる通信」さんの撮影がありました。

次号の食材は
阿波尾鶏+すだち+塩麹。
オプションでオーバッシュベーグルも
同時オーダーいただくと、おうちで
「阿波尾鶏のベーグルサンド」を
作っていただけるセットになっています。
詳細は少しづつ、ご案内しますね。

http://taberushikoku.tumblr.com

早くも秋の出張販売やイベントも決まり、
酵母パンから広がるループで
わくわく楽しい、秋冬の予感。。
お客様とたのしくおいしく
パンが食べられますように。

ご来店を、お待ちしております◎

「Geen9月号」&「徳島人9月号」に!

2014年08月24日(日) 19時02分




発売中の「ジーン9月号」に
2ヶ所掲載していただきました◎



o-ba'sh cafe.の選べるパンの
「週替わりランチプレート」を
ベーカリーカフェのコーナーに。
常連さんに密かな人気
o-ba'sh crustの
「ホシノ酵母のバケット」は
オススメパンの特集コーナーに。
(推薦をして下さった由香子さん、
ありがとうございました)



同じく発売中の「徳島人9月号」では
"食材と理念でお店を選ぶ"特集に
o-ba'sh crustを会社として
掲載していただきました。
ソフト/ハード/ベーグルなど色々なパン
そのパンたちの元となる、
3種類の酵母について。
普段店頭ではお伝えしきれていない
パン作りの方針など、細かい部分まで
丁寧に取材していただきました。

オーバッシュのパンの輪が
もっと、広がりますように。

あわわさまメディコムさま、
ありがとうございました。
ぜひ、ご覧ください。

自然館さん&カワゾエフルーツさん

2014年08月22日(金) 19時05分
o-ba'sh crustの天然酵母パン、
現在の販売店様をご案内します。



◯「自然館」さん◯
JR佐古駅前の自然食品のお店。
アリサン・ムソーなどいろいろな食品が
ぎゅっと凝縮されて幅広く揃います。
販売はもちろんのこと、
佐古だと便利…!という
春日や田宮や島田方面のお客様にお取次も
たくさん、ご利用いただいています。
当日朝ベーカリーにお電話いただいておくと
夕方お仕事帰り、すっと受け取れます。

◯「カワゾエフルーツ」さん◯
鳴門大津で 梨や梅などを育てる
川添果樹園さんの敷地内にできた
24日Openのグラノーラ&シロップのお店。
毎週金曜日を"パンの日"として、
ジャムを塗るのにいいシンプルパンをはじめ
チョコ系・おかず系など多種類のパンを
販売して下さっています。
先日2回目の販売も好評だったそうで、
鳴門の顧客様から「行ったよ!」のお声が
たくさん届いてきて、嬉しいかぎり◎
県北部では唯一の販売店です。

http://prominence.betoku.jp/article/0107249.html
https://www.facebook.com/kawazoefruit

花杏豆さん&珈琲t.さん

2014年08月20日(水) 23時09分

o-ba'sh crustの天然酵母パン、
現在の販売店様をご案内します。



◯「花杏豆」さん◯
八万町のギャラリー&喫茶店です。
オーバッシュがまだ店舗を持たず、
工房でパンを焼きはじめた頃から
長年、お世話になっているお店です。
入口でお花や苗木・作家作品なども販売。
夜はピアノやジャズなどの生演奏が
楽しめる日もあるそうです。







◯「珈琲t.&ブルーショップ」さん◯
クレメント駅ビルの地下1Fの喫茶店です。
全粒粉クッキー・ラスクなど焼菓子類を、
コーヒーと共に販売して下さっています。



徳島のいろいろな美味しい食べ物を扱う
珈琲t.さんのネットショップ
「ブルーショップ」では
ナン・マフィン・ベーグルなどのパンたちも
丁寧な説明付きで
楽天市場に掲載して下さっていて、
読むたびに嬉しくなってしまいます。

http://www.hanaanzu.info
http://coffee-t.net
http://www.rakuten.ne.jp/gold/blue-shop/
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:o-ba'shcrust
読者になる
国産小麦と自家製天然酵母パンの店
O-ba'sh crust(オーバッシュクラスト)
http://www.o-bashcrust.com/


O-ba'sh crustのtwitter

O-ba'sh crustのFacebook
2014年08月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
アイコン画像きよ
» 愛媛での販売を終了しました◎ (2016年07月25日)
アイコン画像o-ba'shcrust
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月08日)
アイコン画像ごっちゃん
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月05日)
アイコン画像はるろう
» 「ミルクバタースティック」 (2015年10月19日)
アイコン画像yokorose
» 「キタアカリとグリンピースのスープ」 (2015年07月08日)
アイコン画像やまと
» 「四国食べる通信」さんベーグル発送◎ (2014年09月26日)
アイコン画像O-ba'sh crust
» ベリーベリーベリーとクリチのサンド (2014年03月03日)
アイコン画像まゆみ
» ベリーベリーベリーとクリチのサンド (2014年02月26日)
アイコン画像O-ba'sh crust
» スタッフ募集のお知らせ (2013年11月12日)