「クレソン・キャベツ・ソーセージのスープ」

2014年04月30日(水) 19時35分
フレッシュな県産クレソンが主役。
「クレソン・キャベツ・ソーセージのスープ」



スライスした新玉ねぎとキャベツを
さっとだけ炊いて、
たっぷりのクレソンとソーセージは
仕上げ直前に入れ
小鍋で温めてお出ししています。

あえてソーセージを炒めず
あっさりと仕上げるのは、
それぞれの素材の味を大切にする為の
オーバッシュ流のおいしさの引き算。
適度に辛みが飛んだクレソンの
しゃきしゃきの食感と、
初夏の香りをお楽しみください。

ソーセージは福岡産(豚肉は海外産)、
その他は全て徳島県産のお野菜です。

【おしらせ】
明日より"5月限定のパン"が店頭発売です*
5/1 0:00よりNETSHOPを
一旦クローズさせていただきます。
5月の新しいパンたちを追加して、
5/2 0:00より再開予定です。よろしくお願いします。

春らしい、焼きタケノコ&わらび・阿波ポークのサンド

2014年04月29日(火) 19時05分
「焼きタケノコ・わらび・阿波ポークのソテー
&季節のお野菜とペペロンチーノパスタ」
(レモンさわやか自家製オランデーズソース)



旬のタケノコは食感が良くなる
おいしい切り方でカットして、
水分を飛ばすように
オーガニックオリーブオイルで香ばしく
しっかりと焼き色をつけてソテーします。

肉のひぐちさんの阿波ポークのソテー、
ていねいに下ごしらえした
わらび・スナップエンドウ
那賀ベジタブルさんの無農薬レタスや
季節野菜のピクルスなどをたっぷりと添えて
バターとレモン果汁と卵黄を乳化させて作る
フランス発祥のレモンイエロー色の
オランデーズソースをたらり。。
カフェではペペロンチーノパスタも添えて。



今週はお野菜とお肉は全て徳島県産。
+今週のクレソンのスープを入れると
春野菜が種類たっぷり食べられるプレート、
ご帰省のお客様やご旅行の方もぜひどうぞ◎








チャイティーベーグル・
カシスオレンジ・ほうじ茶クリームパンなど
4月限定パンは明日水曜日でおしまい。
あさってからは5月のパン3種類が始まります。
お楽しみに*

マルシェご来店ありがとうございます。

2014年04月27日(日) 19時16分
たまごの力だけで ここまでモコモコと
きめ細やかに、たっぷり膨らみます◎



カフェでお出ししている自慢のシフォンケーキ。
たまにお客様から
イースト使ってますか?と聞かれますが
オーバッシュのシフォンはイースト不使用。
メープルや蜂蜜、いちご、
柑橘のコンフィチュールを塗っても。
テイクアウトもできます*



本日もカフェ&マルシェに
たくさんのお客様にご来店いただき
ありがとうございました。
(マルシェ出店は秋までお休みです)

【GWお休みのおしらせ】
o-ba'sh crust(ベーカリー)は 5/4〜12休業。
o-ba'sh cafe.(カフェ)は 5/7〜12 休業。
5/5(月)含むGWは休まず営業いたします◎

明日は「とくしまマルシェ」

2014年04月26日(土) 19時30分
明日朝9時からは新町ボードウォークで
"とくしまマルシェ"です。(ふれあい橋近く)
オーバッシュの出店は夏場お休みしているので
今回が春夏の最後の出店となります。


「ブラッドオレンジのタルト」


「清美オレンジのタルト」

今回のおすすめは
愛媛県産オレンジのタルト2種類。
美郷フェアにあわせ
くゆな農園さん無農薬ブルーベリー入り
クリームシフォンパン・タルト・
新登場「ブルーベリーバターロール」も*

その他焼きたてのパンやケーキ・サンドを
どんどん売り場に運び、並べます◎

カフェでは新登場のミルクプリン、
こっそりはじまっているコーヒーゼリー
4種類のひんやりドリンクもご用意*
ご来店をお待ちしております。

【そのほか明日のおすすめいろいろ】
○大人気*和三盆フィナンシェ



○4月限定チャイティーベーグル



○ベーグルサンドいろいろ
チョコクリーム×フレッシュオレンジ
レーズンバター・ブルーベリークリチ
○マフィン おいもクリチ・くるみあん
○ブルーベリータルト・レモンタルト
○限定 焼きカリーパン(マッシュポテト入)
○週末限定「くるみパン」に小豆を入れて。
○「チリビーンズと県産チキンの
春野菜たっぷりグラタンポットパン」

ひんやりドリンクはじめてます*

2014年04月25日(金) 18時56分
カフェで人気のあったかドリンクも
これからの季節に向けてひんやりに*
ぜひ一度、おためしください。




「アイス レモネード」○1番人気○
神山の無農薬レモンをスライスして漬けた
自家製レモンシロップに
クローバーの有機はちみつが香ります。

「アイス シナモンミルク」
とろーり、こっくり。
ベーカリーのまかないドリンクがメニューに。
(+100円でジェラートトッピングも)

「アイス ミルクココア」
オランダの有機ココアパウダーと淡路ミルク。
ますは何も入れずに香りを楽しんだ後は
きび糖シロップを入れてお好みの甘さで。

「フルーツソーダのフロート」
IZZEフルーツ微炭酸サイダーに
リデンテさんの高知ひまわり牛乳の
ミルクジェラートをのせて。

【きょうの1枚】
IZZEフルーツソーダも入荷してますb(´∀`)
テイクアウトもできますよ◎
ボードウォークのおそとごぱんのお供にも。。*




清美オレンジ・ブラットオレンジのタルト*

2014年04月24日(木) 19時28分
今週日曜日とくしまマルシェ会場限定



「清美オレンジのタルト」&
「ブラットオレンジのタルト」

愛媛しまなみ街道で柑橘を育てている
農家さんから届いた減農薬の柑橘を使って、
マルシェでは2種類のタルトを焼きます。
(果実一切には農薬を不使用。
画像は清美オレンジのタルト)

それぞれの皮を丁寧に仕込んだピールを
敷き詰めたタルト台に、
オレンジ果汁を入れ皮を擦って香りをつけた
アーモンドプードルの生地を流し込み、
さらにその上に切った果実をのせ
オーブンで焼き上げます。

オレンジのさわやかな果汁を
生地がじゅわっと吸い込んで、ぎゅっと凝縮。
おうちではなかなか真似できない
この季節ならではの爽やかな美味しさ。
ぜひ、2種類の食べ比べもしてみてください。

【きょうの1枚】



カフェでは実はこっそりはじまっている
このスイーツが今年もさっそく人気です◎
夏はもうすぐそこ。
今日みたいに暖かい日はぜひ、食べにいらしてくださいね。

「太もやしの中華風スープ」

2014年04月23日(水) 19時31分
しゃきしゃき食感がおいしい
太もやしをたっぷりと食べる。
「太もやしの中華風スープ」



もやしの旨みが溶けこんだ
中華ベースのスープには、
ほんのりしょうがを効かせて。
仕上げにごま油を数滴入れて更に香り良く。

+黒米おにぎりでスープごはん。
マフィンやバケット、コッペなど
お好みのパンでつけパンしてどうぞ*

【GWお休みのおしらせ】
o-ba'sh crust(ベーカリー)は 5/4〜12
o-ba'sh cafe.(カフェ)は 5/7〜12 休業です。

「春野菜コールスロー&グリルソーセージ」

2014年04月22日(火) 19時30分
今週はスタッフたちも大好きなメニュー*
「春野菜たっぷりコールスロー&
グリルソーセージ+新じゃがの素揚げ」



今週のコールスローは
旬のキャベツ・春ニンジン・新玉ねぎに
マヨネーズはごくごく控えめ。
千切り春野菜のしゃきしゃきの歯ざわりと
神山の無農薬レモン果汁がさっぱり爽やかで、
山盛り野菜がぺろりと食べられます◎

無農薬レタス・軸まで甘いブロッコリー・
赤ピーマン・トマトなどいつもの定番サラダに
ピクルスや大きいグリルソーセージ
新じゃがのフライドポテトも添えてボリュームも満点◎
+スープで県産素材がたっぷり14種類。
(きゅうりは海外産/もやしは岡山産
ポークソーセージは広島産(豚肉はデンマーク産))

バケットやカンパーニュでサンドしたり、
カフェでは+県産米の黒米おにぎりも選べます。
ベーカリーではテイクアウトサンドで。


カフェではドリンク付ランチプレートでどうぞ。

【今日の一枚(3枚)】
大好きなしまなみ街道の農家さんから
いろんな柑橘がとどきました( #●´艸`)
ジャムやピールにしていろいろなパンやスイーツに**

「"めんどくさい"ことをたくさんしていきたい」

2014年04月21日(月) 19時44分



ある日、宮崎駿さんのドキュメントを見ていると
映画を作るための原画に向かいながら何度も
「あーめんどくさいな」と呟いていました。
宮崎駿さんと比べるといけないかもしれませんが、
それを見て共感してとても嬉しかったのです。

「めんどくさい」はきっとこだわりの塊で
細かいところまで手を抜かず携わってやっと、
きっと自分の作品に胸がはれるのだろうと思います。

パンのフィリングだってそう。
「業務用カレーペースト・カスタードペースト」
出来ている状態で買うときっととても楽です。

ただカタカナ表示だらけの科学実験のような素材を、
丁寧に作ったパン生地にあわせるわけにはいけない。
だからオーバッシュでは、
ジャムを炊き、粒餡を炊き、金時を炊き、
トマトからソースを作り、丁寧にお出汁もとる。

原料の出発地点からオーバッシュで見極め、
安心して使える素材に囲まれながら
美味しさために惜しまぬ手間をかけていきたい。

自分たちが安心して食べられるものを
胸を張って販売していくために。
これからもめんどくさいことをどんどん見つけて、
もっともっと、進化し
成長していけたらなと思っています。









【明日からのメニューは…】
グリルソーセージ&カラフルコールスロー
スープは太もやしの中華スープです。
お楽しみに◎
【GWのお休みのおしらせ】
o-ba'sh crust(ベーカリー)は 5/4〜12
o-ba'sh cafe.(カフェ)は 5/7〜12 休業です。
カフェは3連休は休まずOPEN。
ご旅行で来られるお客様やご帰省のお客様も
県産野菜たっぷりのランチでお迎えしたいです。
ぜひ、ご来店ください。

「フィナンシェ」 おかげさまで好評です

2014年04月19日(土) 19時34分
o-ba'sh cafe.は明日も朝7:30より営業。
ご来店おまちしております*



岡田製糖所の阿波和三盆糖使用
「和三盆糖のフィナンシェ」
おかげさまで、大好評です◎

スタッフおすすめの食べ方は、
冷蔵庫で冷やしてしっとりと。
トースターで軽くあたためてあげると、
オーガニックナッツと高千穂バターの
重厚な香りがより引き立って軽い食感に。

お客さまのご自宅で、
おいしいひと手間をかけていただき
すてきなティータイムになりますように*

2つ入りはラベル包装しています。
ギフトにもぜひご利用ください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:o-ba'shcrust
読者になる
国産小麦と自家製天然酵母パンの店
O-ba'sh crust(オーバッシュクラスト)
http://www.o-bashcrust.com/


O-ba'sh crustのtwitter

O-ba'sh crustのFacebook
2014年04月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像きよ
» 愛媛での販売を終了しました◎ (2016年07月25日)
アイコン画像o-ba'shcrust
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月08日)
アイコン画像ごっちゃん
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月05日)
アイコン画像はるろう
» 「ミルクバタースティック」 (2015年10月19日)
アイコン画像yokorose
» 「キタアカリとグリンピースのスープ」 (2015年07月08日)
アイコン画像やまと
» 「四国食べる通信」さんベーグル発送◎ (2014年09月26日)
アイコン画像O-ba'sh crust
» ベリーベリーベリーとクリチのサンド (2014年03月03日)
アイコン画像まゆみ
» ベリーベリーベリーとクリチのサンド (2014年02月26日)
アイコン画像O-ba'sh crust
» スタッフ募集のお知らせ (2013年11月12日)