12月マルシェ

2013年12月27日(金) 22時40分


今田さんたまご・よつ葉バター・
淡路ミルクで仕込む、
オーバッシュ自家製カスタード。

素材にこだわって作ると、
そのものの風味だけで充分おいしいので
ごまかしのバニラビーンズは入れません。

今回はいつも人気の
「自家製オーバッシュカスタードと
クリームチーズと苺のベーグルサンド」や、

初登場の「クリームパン」も
仕込みの合間に試作中*
間に合えば、日曜日のマルシェで
初おひろめです。おたのしみに◎

明日、ベーカリーでのパンの販売は年内最終日。
明日朝7時半以降
お電話でのお取り置きも承れますので
ご希望のパンはご予約ください。
(日曜日のとくしまマルシェにも
焼きたてパンをたくさん並べますが、
詳しい焼き上がり時間のお知らせや
お取り置きはできませんのでご了承ください)

年内はあと2日間。お待ちしております*

ホワイトソースのグラタンポットパン

2013年12月26日(木) 23時08分


コルツファームさんのマッシュルーム入り*
「よつ葉バターの自家製ホワイトソース
とお野菜たっぷりグラタンポットパン」
今週日曜日のとくしまマルシェ限定で登場です。

全粒粉が香ばしい
ちいさなカンパーニュ "ブール"に
ブラウンマッシュルーム・
しいたけ・玉ねぎ・芽キャベツ・
ショートパスタなどを具だくさんに入れ、
オーバッシュパン粉をのせて
やきあげました。

そのまま川べりで食べるのもよし、
マルシェ食材のサラダなどと一緒に
ワインとあわせても…*

季節ごとの県産の旬のお野菜をたっぷりつめて
マルシェ限定で登場するグラタンポットパン。

よくお問い合わせをいただきますが
焼き上がりは少し遅く、
お昼12時ごろからあつあつが
数回に分けて登場しています。
マルシェのお買い物の一番最後に
寄ってみてください。

冬の葉野菜のスープ

2013年12月26日(木) 23時06分


「緑の冬の葉野菜と春雨のスープ」

玉ねぎを甘みが出るまでじっくり炊いて
ほんのりジンジャーを効かせた
中華ベースのスープストックに、
ターサイ・水菜・春菊・春雨を
具だくさんに浮かべました。

冬の葉野菜の香りを楽しみながらどうぞ*
お野菜は全て徳島県産です。

【年末年始のお休みのおしらせ】
o-ba'sh crust(ベーカリー)は 12/30〜1/13
o-ba'sh cafe.(カフェ)は 12/30〜1/2&1/6〜9

12/29(日)のとくしまマルシェにも出店します。

ベーカリーは長いお休みをいただきますが、
ご旅行で来られるお客様や
ご帰省のお客様もお迎えしたくて、
カフェは今年最後&新年1週目の週末も
オープンすることにしました◎
ぜひ、ご来店ください。

具だくさんホワイトソースとポークソテー

2013年12月25日(水) 18時05分


「自家製具だくさんホワイトソース
&阿波ポークのソテー」

熊本県産小麦をよつ葉バターで
じっくりと炒めるところから
丁寧に手作りする、
登場する度人気の自家製ホワイトソース。

今回は玉ねぎ・赤ピーマン・ショートパスタ
しめじ・しいたけ・芽キャベツを
ごろごろお野菜ごとの食感を残して
オリーブオイルソテーし、
ホワイトソースに添えました。
それだけでサンドしても充分おいしいけれど
肉のひぐちさんの
阿波ポークのポークソテー付。

ホワイトソースには
必要以上にバターを入れないことで
こってりしすぎず、
ミルクやお野菜ごとの素材の味を活かした一皿に…*

きゅうりピクルスとショートパスタは海外産。
ホワイトソースは淡路ミルク仕込み。
その他のお肉・卵・お野菜(キノコを含む)は
全て徳島県産で16種類。+スープで19種類。

パン店ではお好きなパンのサンドイッチで、
カフェではポークソテーで
黒米おにぎりをまきまきして食べるのも*

ポークソテーとホワイトソース

2013年12月23日(月) 22時56分
明日からの今週サンドは
ポークソテーのホワイトソースがけ。

パスタ、玉ねぎ、芽キャベツ、赤ピーマン
キノコがたっぷり入った自家製ホワイトソースですよー!


カフェメニューの週替わりスープは
緑葉のスープ。

水菜、ターサイ、春菊と
旬の緑のお野菜がたっぷり入った中華スープです。

春雨、玉ねぎも入ります。



ではでは、
今週も1週間よろしくお願いします(^^)

年末年始のお休み

2013年12月23日(月) 18時31分

【年末年始のお休みのおしらせ】
o-ba'sh crust(ベーカリー)は
12/30〜1/13
o-ba'sh cafe.(カフェ)は
12/30〜1/2&1/6〜9

年末年始のお休みをいただきます。
12/29(日)のとくしまマルシェには
出店させて頂きます。

カフェは不規則な営業になりますが
ご旅行で県外から来られるお客様や
ご帰省のお客様もお迎えしたくて、
今年最後の週末&
新年1週目の週末も
オープンすることにしました◎
ぜひ、ご来店ください。
パン店は約2週間お休みを頂きます。

【スタッフを募集します】
o-ba'sh crust&o-ba'sh cafe.では
わたしたちと一緒にお仕事をして下さる
アルバイトスタッフを募集しています。
詳しくは両店舗販売スタッフまで、
お気軽におたずねください。


徳島産

2013年12月23日(月) 18時28分


お野菜・お肉・地卵・お米などは
"すべて徳島の生鮮食材"を使って。。

オーバッシュは徳島素材たっぷりの
ベーカリー&ベーカリーカフェです。

おいしさへのこだわりから
その他の地域の食材を使う場合は
かならず記載をするようにしていて、
(パンの小麦粉&全粒粉は熊本県産。
極小きゅうりピクルスは海外産、
ドライフルーツ・ナッツ類は
すべて海外産オーガニックなど)

季節によりどうしても揃わないものも、
四国内&淡路島産で探すルールです。

メニューによって産地の違うお野菜を使い分けたり、
生と加熱用で仕入れるお野菜を変えたりはしません。

週替わり&キーマカレーなどは
とくしま素材が毎週約15種類。
スープは毎週5種類前後。

年末年始、
県外からご旅行で来られるお客さまや
ご帰省でふるさとへ帰られた方にも、
o-ba'sh crustとo-ba'sh cafe.の
県産食材たっぷりで安心なお食事を
召し上がっていただきたいです*

クリスマス限定リースパン

2013年12月18日(水) 21時54分
毎年大人気の
クリスマスシーズン限定リースパン。



ライ麦の生地に
オーガニックのドライフルーツ
(チェリー、あんず、プルーン、カレンツ、クランベリーなど)
オーガニックカシューナッツ
オーガニックくるみ
無農薬レモンの自家製レモンピールを
どっさり巻き込みます。




ちょっぴり贅沢なこのパンは
少し薄めにスライスして、
そのままもぐもぐ。

トーストして、カリンと。

チーズやバターをのせて、
ワインのお供に。


いろいろな食べ方が楽しめます。


店頭には可愛くラッピングして
並べておりますので、
お友だちへのステキなプレゼントにも
おすすめです。

照り焼きチキン+とろとろ玉ねぎ

2013年12月18日(水) 21時51分


+スープで県産素材が16種類。
今週はおなじみの人気メニュー
「宮崎チキンてりやき+とろとろ玉ねぎ」

肉のひぐちさんの宮崎鶏もも肉を
じゅわっと照り焼きに。。
オーバッシュらしく
小豆島のお醤油、石垣島のきび糖など、
てりやき調味料も厳選してこだわります。

チキンはボリューム満点に大ぶりに切って、
照り焼き味が美味しくしみ込んだ
大きめとろとろ玉ねぎもたっぷり添えて。

旬のブロッコリーや
ほんのり甘い千切りキャベツ、
那賀ベジタブルさんのフレッシュレタス 
トマトやピクルスなどをたっぷりと
サンドして、元気よくがぶりとどうぞ*

パン店では食パンやフォカッチャ
バケットなど、色々なパンのサンドイッチで。
カフェでは+黒米おにぎりのセットも。

芽キャベツスープ

2013年12月18日(水) 21時49分


今週の材料は県産素材5種類のみ。
冬野菜のうまみと甘みが
ぎゅっと凝縮された
「祖谷のもち麦と芽キャベツのスープ」

うすめのチキンストックで
玉ねぎ・にんじん・セロリを
ことことと炊いて
お野菜のうまみをしっかり引き出し、

別に仕込んだ芽キャベツと、
むちむち食感が美味しい
祖谷のもち麦を浮かべました。

じゅうぶん味わい深いので
ソーセージやベーコンは使わず、
シンプルに仕上げました。
お好みのパンでつけパンしてどうぞ。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:o-ba'shcrust
読者になる
国産小麦と自家製天然酵母パンの店
O-ba'sh crust(オーバッシュクラスト)
http://www.o-bashcrust.com/


O-ba'sh crustのtwitter

O-ba'sh crustのFacebook
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
アイコン画像きよ
» 愛媛での販売を終了しました◎ (2016年07月25日)
アイコン画像o-ba'shcrust
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月08日)
アイコン画像ごっちゃん
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月05日)
アイコン画像はるろう
» 「ミルクバタースティック」 (2015年10月19日)
アイコン画像yokorose
» 「キタアカリとグリンピースのスープ」 (2015年07月08日)
アイコン画像やまと
» 「四国食べる通信」さんベーグル発送◎ (2014年09月26日)
アイコン画像O-ba'sh crust
» ベリーベリーベリーとクリチのサンド (2014年03月03日)
アイコン画像まゆみ
» ベリーベリーベリーとクリチのサンド (2014年02月26日)
アイコン画像O-ba'sh crust
» スタッフ募集のお知らせ (2013年11月12日)