6種の豆と麦のジンジャースープ

2013年11月28日(木) 21時39分


8種の豆と麦、それぞれの
食感を噛みしめながら。
「6種の豆と麦のジンジャースープ」

生姜を効かせたスープで
県産玉ねぎ&セロリを炊いて、
レッドキドニー・ひよこ豆・エンドウ豆・
赤エンドウ豆・黒大豆・レンズ豆・
大麦・スペルト小麦を
具だくさんに浮かべた今週の食べるスープ。
イタリアンパセリの爽やかな香り。
生姜が体をホカホカとあたためます。

スープセットについてくる
"選べる天然酵母パン"は
定番のベーグルに加え、
ふかふかのフォカッチャや
ふわもちイングリッシュマフィンも人気。
クラムが香ばしいバケットや
カンパーニュ、黒米おにぎりなど、
お好みに合わせてお選びください。




本日より、
ピールパンやピールベーグルなどが
無農薬ゆずの自家製ピールになりました。

根強いファンがいるゆずピール。

今年もとっても美味しい自信作が
できました。

ぜひ一度、食べてみてください。

クリームチーズやバターをぬっても
美味しいですよっ


サーモングリルのサンド

2013年11月26日(火) 23時00分



「チリ産サーモンのグリル&
キタアカリの素揚げポテト
カリフラワーのピクルスと
紅芯大根のマリネ(ほんのりゆず)」

てまひまかけて仕込んだ
たっぷりの冬のお野菜たちを、
オーブン焼きのサーモングリルと一緒に
召し上がっていただく今週のランチ。

紅芯大根のマリネは
山川の無農薬ゆずのお酢を隠し味に加え、
ぱりんっと食感と香りよく。
出始めたばかりのカリフラワーは
ほどよいおいしい酸味のピクルスに。。

マスタードシードのぷちぷちがアクセントの
自家製マスタードソースを
サーモンやほこほこキタアカリの
素揚げポテトにのせて、どうぞ。

ベーグルやフォカッチャ、
ライ麦カンパーニュなどお好みのパンと。
パン店ではテイクアウトサンドで。
カフェでは県産米の黒米おにぎりも
お出ししています。

徳島マルシェ

2013年11月23日(土) 21時18分


明日9時からは"とくしまマルシェ"。

カフェではおぜんざいも好評です。
ご来店お待ちしております。

【そのほか明日のマルシェ限定いろいろ】
○無農薬ゆずピールベーグル&
(山川の無農薬の木からとれたゆずを
何度も茹でて灰汁を抜き、
きび砂糖で炊きあげたゆずピールを
ふんだんにまきこみとてもさわやか)
○タルト
くゆな農園さんの無農薬ブルーベリー
県産レモンピール入りベイクドチーズタルト
(たくさんのリクエストありがとうございます)
紅玉りんごたっぷりタルト(酸味がおいしい品種)
○限定イングリッシュマフィン+1
(鳴門金時とクリチ・くるみ+あん・
ポテトごろっとカリーパン&
紅玉りんごジャムとクリチ)
○スタンダードな「くるみパン」
いままでありそうでなかった
ふわふわタイプのくるみパン。
そのまま手でちぎって、
レンジやトースターでほんのりあたためて
はちみつバターとかも美味しそうです*
○グラタンポット
コルツファームさんのマッシュルーム入り
「ホワイトソースのグラタンポットパン」




マルシェ!!

2013年11月21日(木) 20時15分


今週土曜日はうだつマルシェ。
いろんなパンと、焼菓子と、
おかげさまで大人気*
新登場の
全粒粉クッキーをたっぷり持って、
出張オーバッシュクラストは
みよし市池田町に向かいます。
(店舗は2店とも通常営業です)

そして、日曜日はとくしまマルシェ。
密閉ビンを熱湯で瓶詰めにし
大切に保存してあった、
とっておきリンゴコンフィチュールを使い
限定タルトを焼いて販売します◎
(パン店お休み/カフェは営業します)

パン店ではとくしまマルシェ限定
「紅玉りんごジャムとクリチのマフィン」
など、いろいろパンの最終の試作中。
おたのしみに*

ブロッコリーのポタージュ

2013年11月21日(木) 20時13分



今週はポタージュ部のみなさん集合◎
「ブロッコリーのポタージュスープ」

ブロッコリーはつぼみと茎とに分けておき、
まずは、茎と玉ねぎ・ポテトをコトコト。。
お野菜のうまみがでたらピューレに。

別のお鍋ではよつ葉バターで
九州小麦を炒めるところから、
ていねいにホワイトソースをつくります。

それぞれをお鍋であわせ、
粗めピューレにしたブロッコリーのつぼみと
淡路ミルクをいれてさっとあたため、
オーバッシュクルトンを浮かべて完成◎

つぼみをぷちぷち
噛んで食べる感じがおいしい、
冬のお野菜のうまみたっぷりスープ。
今週の塩ポークサンドとあわせてどうぞ。

塩焼き豚と野菜のナムルサンド

2013年11月19日(火) 22時40分


「自家製阿波ポークの塩豚+
しゃきしゃき季節野菜のナムル」

数日前から仕込んで寝かせ、
オーブンでじっくりグリルすることで
うまみがしっかり凝縮された
オーバッシュ特製阿波ポークの塩やき豚。
ナイショの隠し味を1種類加えることで、
ぐっと味に深みがでて、やわらかい肉質に*

ほうれん草・にんじん・太もやしは、
いつもよりちょっといいお塩とごま油で
しゃきしゃきに食感よくナムルにして
たっぷりと添えます。

+スープで県産素材がたっぷり13種類。
おにぎりもおいしいけれど、
今週はパンでむぎゅっと
かみしめて食べていただくのがオススメ◎
パン店ではお好みのパンのtakeoutサンドで。
カフェでは+ポタージュスープの
ランチプレートでぜひどうぞ。



塩焼き豚と野菜ナムル

2013年11月18日(月) 22時05分
こんばんは。

明日からの今週サンドは
「阿波ポークの自家製塩焼き豚と
野菜のナムル」

野菜のナムルは
ほうれん草、人参、モヤシです。


今週スープは
「ブロッコリー、玉ねぎ、ジャガイモの
ポタージュ」


詳細はのちほど!
お楽しみにー◎

自然派おやつ

2013年11月14日(木) 21時50分


ついに完成した自然派おやつ
オーバッシュの「全粒粉クッキー」は
数量限定で両店店頭にて発売中です◎
(プレーン・くるみ・ごましおの3種類)

粉の配合から細かく試作を重ね、
オーブンの温度を変えて、
何回も何回も試作して。。

とびきり自信作なクッキーが
できあがりました。

かりこりっ、ぽりっ、
心地のよい固めの歯ごたえと
歯切れのよさ。
素材の香りであとひくおいしさ。
スタッフたちも大ハマり中です*
ぜひ一度、お試しください。

自家製タルタルたっぷり、チキン南蛮

2013年11月12日(火) 22時21分


「自家製具だくさんタルタルのせ
宮崎チキンのチキン南蛮」

肉のひぐちさんの宮崎チキンを
衣もおいしくふわんと揚げて、
小豆島のお醤油で作った
自家製甘酢にからめたチキン南蛮。

酸味がおいしい具だくさんタルタルは、
控えめマヨネーズに
今田さんたまごと
玉ねぎ・きゅうりのピクルスを
粗みじん切りにして和えました。
チキン南蛮に添えた
初物のブロッコリーのボイルに
たっぷりのせて食べるのも…*

腹ペコ男子もきっと満足な
しっかりボリュームですが、
+スープで県産野菜がたっぷり14種類。
むぎゅっとベーグルで食べるのも、
県産米の黒米おにぎりとも相性◎です。



【おしらせ】
本日より店頭にて
新作クッキーの販売がはじまりました◎
詳細は少しづつ、ご案内していきます。

引き続き、スタッフ募集もしております。
少しでも興味のある方は是非ご連絡下さい。

じゃらん12月号

2013年11月08日(金) 19時47分


関西中国四国 じゃらん12月号」
"徳島県のご当地秋パン"のコーナーに
オーバッシュの鳴門金時ベーグルを
掲載していただきました◎
じゃらんさんが送ってくれたポスターには
おいもがごろごろ入った断面の写真も…*

鳴門金時ベーグルは
開店当初から焼き続けている
オーバッシュクラストの定番パン。
子供さんからお年を召した方まで、
とても人気のベーグルです。

石垣のきび砂糖を使い
パン店のキッチンで炊きあげた
ほこほこの鳴門金時を、
おおぶりにカットして
巻き込むのが難しいくらい
たっぷり入れて焼いています。

今の時期ならホットティーやホットミルクと。
和菓子のような感覚で
濃く淹れた緑茶やお番茶とも*
http://www.jalan.net/jalan/doc/top/honsi/honsi_kansai_chushi_1311.html



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