タンドリーチキン!

2013年07月31日(水) 22時01分
今週のランチプレート&サンドは
こちらです。

ピリッと暑い夏を吹っ飛ばす
スパイシーなランチですよ!






「特製スパイスのタンドリーチキンと
ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎのソテー」

カレーパウダー・チリパウダー・ペッパーなど
配合ないしょの自家製ブレンドスパイスを
淡路のヨーグルトに混ぜ込んで、
肉のひぐちさんの宮崎チキンを一晩つけこみます。
次の日しっとりと味が染み込んだら、
オーブンでグリル。
ジュージューと火が入ると、
キッチン全体がスパイスのいい香りに。。
かりんっと香ばしい焦げ目をつけて、焼きあがり◎

タンドリーチキンはリクエストも多く
登場する度人気のメニューです*
ヨーグルトにつけることで肉質も柔らかく、
スパイシーで、お野菜もたっぷり。
暑い日にもさっぱりと食べやすいです。

その他、
阿波ツクヨミファームさんの無農薬パプリカ・
ズッキーニ・玉ねぎなど、
食感と風味を大切に仕上げた
夏野菜のオーガニックオリーブオイルソテーや
那賀ベジタブルさんの無農薬レタス、
酸味がおいしい自家製ピクルスなど
たっぷりのお野菜を添えて、
スープもあわせると
県産素材がたっぷり17種類とれるプレートです◎
(チキンは宮崎県産きゅうりピクルスは外国産
その他は全て徳島県産を使っています)

パン店では選べるパンのテイクアウトサンドで
カフェではドリンク付きのランチプレートで。

もずくとミョウガ*

2013年07月31日(水) 21時56分
こんばんは。
今週スープのご紹介です。



「沖縄もずくと甘酢ミョウガのスープ」
シャキシャキとても爽やかな
自家製の甘酢ミョウガと
細くてとろとろの沖縄もずくを
ふんわりと中華スープに浮かべます。

ほんのり生姜をきかせたスープは
県産米の黒米おにぎりと。
フォカッチャやマフィンともよく合います◎






8/12〜8/15の4日間
o-ba'sh crust(パン店) 全日休業
o-ba'sh cafe.(カフェ) 通常通り営業 です。

ご帰省されるご家族やご友人と。
ご旅行にこられる県外からのお客さまや、
外食続きでお野菜不足になりがちな
いつものお客さまにも、、
県産素材をたっぷり使った
お野菜たっぷりのお食事で
おもてなししたいと思っております。
ご来店、お待ちいたしております*

明日が最終日です!

2013年07月27日(土) 18時07分




エビ・アボカドと素揚げの夏野菜
(大きめみじんの自家製タルタルソース)」

ほっこりと味濃い黄身
白身はぷるんっとした
今田さんたまごのゆでたまご
玉ねぎときゅうりのピクルスを、
ぷりぷりコリコリの食感を残して
大きめのみじん切りにします。
マヨネーズは控えめに、
県産レモンを効かせた
爽やかなタルタルを
ぷりんっと大きめのエビと
アボカドにぽってりとのせます。

素揚げにしたほくほく男爵と
とっても甘いかぼちゃ。
初お目見えの山くらげのピクルス・
コリンキーのクミンピクルスなど
ちょっと変わり種のピクルスも添えて。

海外産のエビとアボカドを除けば
スープを含めて県産素材を
18種類使ったバランスランチです。

夏バテ気味のからだに
たっぷりのお野菜とおいしい酸味を。

ベーグルやカンパーニュに挟んだり
すっきりさっぱり今週の冷製スープ+
黒米おにぎりの組み合わせもオススメです*


明日で最終日のランチプレート。

マルシェの帰りにぷらっと、
お友達とのおしゃべりに、
家族みんなでワイワイ、

お待ちしております。

おいしいエコ活動

2013年07月25日(木) 23時05分
<o-ba'sh crustエコバッグ活動のお知らせ>
明日から8/10(土)まで
お買い上げ頂いたパンを入れる袋を
ご持参頂いたお客様にラスクをプレゼント*

"おいしくてECO"なこのキャンペーン。
以前にも不定期に何度か実施し
みなさまにご協力頂いたのですが、
それ以降はキャンペーン以外の時期にも
袋を持ってきてくださる方が少しずつ増えてきて
とてもうれしく思っています。
ご協力ありがとうございます。
ちょっと袋出しにくな、と思っている方も
「袋持ってるから入れて〜」と
どうぞお気軽にお声掛けください。
きちんとしたエコバックじゃなくても、
レジ袋・紙袋。
自転車のカゴにそのまま入れますとか
他店でのお買い物のレジ袋に一緒に入れます
なんてのもOKです。


明日、7/25限定で祖谷のそば米です!

2013年07月24日(水) 22時30分
こんばんは。

今日は今週スープの
ご紹介です。





4種類の具材はすべて県産素材。
「モロヘイヤとひじき・そば米
自家製うめぼしの冷製スープ」

3年ものの利尻昆布とカツオでとり
すっきりと冷やしたお出汁は
小豆島のお醤油で控えめに味をつけて、
お椀の中の梅を
スプーンの背でつぶすと
ちょうどいい塩気になるようにしています。
仕上げに香り付けのオリーブオイルを浮かべて。

和風なので黒米おにぎりとは勿論
マフィン、バケットとも◎
さっぱりと召し上がってください。

明日のそば米は"祖谷のそばごめ"を使います。
(なくなり次第、県産そば米に切り替えます)
梅は去年の今頃せっせと漬けていた、
神山の無農薬梅の自家製梅干しです*

エビアボカド

2013年07月22日(月) 23時25分
明日からの
今週のサンド&プレートは

「エビとアボカドの自家製タルタルソース」

タルタルソースには
アボカド、たまご、玉ねぎ、きゅうりなどの
お野菜が入ります。

おーっきい無農薬きゅうりの
みじん切りがいっぱいですよー




付け合わせとして
カボチャとポテトのフライも。



カフェでの
今週スープは
「モロヘイヤのスープ」

丁寧にとったかつおだしに
モロヘイヤ、ひじき、そば米が
入りますよー
アクセントに梅干しも!

和なスープなので
おにぎりとの相性もぴったりです。



明日からの
1週間、お待ちしております。


茅葺き民家で…

2013年07月22日(月) 19時20分




茅葺き民家のIHキッチンで作り、
囲炉裏をまあるく囲んで食べる夕食。

祖谷の山里を渡るおいしい空気の中でとる
ゆったりとした朝食。

オーバッシュパンと県産野菜と
たのしいおいしい、夏ごはん。

東祖谷の天空のお宿へ。。
「野菜とパンのデリバリー」はじめます。

祖谷で茅葺き民家ステイを運営されている
"?庵(ちいおり)トラスト" さん
徳島県産の朝採れ野菜を全国に届けている
"プロスファーム" さんといっしょに、
茅葺き民家のお宿ごぱんを作りました。

7/20〜から夏の部がはじまりました。
http://www.chiiori.org/delivery/top.html
詳しくはまた少しづつご案内します*

?庵(ちいおり)トラスト
http://www.chiiori.org/
プロスファーム
http://proscorporation.com/
オーバッシュクラスト
http://www.o-bashcrust.com/

新作ベーグル

2013年07月19日(金) 22時43分



新作の"いちじくくるみベーグル"や
夏季限定"パイナップルベーグル"、
果実には農薬をかけず育てられた
しまなみ海道の清見オレンジピール入りの
期間限定「清見オレンジベーグル」も好評です。

焼きたてにバターを塗ってたべたり
冷めたらスライスして
クリームチーズをサンドしたり
シュガーバターを塗ってトーストしたり、、
一度冷凍させ半解凍で食べる
ひんやりパンにもオススメです。

オーガニックのドライフルーツを
たっぷりと巻き込んで焼いた、
とてもさわやかな夏のベーグルたちは
お電話でお取り置きも承っておりますので
ぜひ、ご利用ください。

8/12〜8/15の4日間は…

2013年07月18日(木) 22時28分
夏休みについてのお知らせです。





8/12〜8/15の4日間は、
o-ba'sh crust(パン店) 全日休業
o-ba'sh cafe.(カフェ) 通常通り営業 です。

早いものでお盆までもう1ヶ月を切り、
阿波踊り期間中の営業日の
お問い合わせを頂くようになりました。

阿波踊り期間中はカフェにて、
たっぷりの県産素材と天然酵母パンのお食事で
おもてなしが出来たらと思っております。
よろしくお願いいたします。

各店舗の夏季休業日は下の通りです。
o-ba'sh crust(パン店) 8/11〜8/26
o-ba'sh cafe.(カフェ) 8/19〜8/22

ベジタブルスープストックで

2013年07月17日(水) 21時38分
本日は
今週スープのご紹介。

優しい味のスープです。




ベジタブルスープストックで
コーンの甘みをかみしめて味わう
「県産とうもろこしの冷製スープ」



コーンの実の部分・玉ねぎ・セロリでとる
ベースのベジタブルスープは、
コーンの芯の部分を
お鍋の底に敷きつめてから
じっくりと炊き出していくことで、
コーンの旨味をまるごと
スープに溶かしていきます。

芯を取りのぞいてピューレにし、
淡路のミルクとあわせ軽くあたためて完成。
つぶつぶのコーンと県産パセリ、
専用バケットで作る自家製クルトンをのせて◎

ミルクベースのポタージュですが
ぽってり濃厚ではなく、
夏らしくサラリと軽めに仕上げてあります。
お野菜とミルクだけとは思えない奥深い味を。
粗めのポタージュをかみしめて、
楽しみながら召し上がってください。

フォカッチャやカンパーニュでひたパン、
県産米のおにぎりを入れた
冷たいスープごはんもオススメです*
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:o-ba'shcrust
読者になる
国産小麦と自家製天然酵母パンの店
O-ba'sh crust(オーバッシュクラスト)
http://www.o-bashcrust.com/


O-ba'sh crustのtwitter

O-ba'sh crustのFacebook
2013年07月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像きよ
» 愛媛での販売を終了しました◎ (2016年07月25日)
アイコン画像o-ba'shcrust
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月08日)
アイコン画像ごっちゃん
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月05日)
アイコン画像はるろう
» 「ミルクバタースティック」 (2015年10月19日)
アイコン画像yokorose
» 「キタアカリとグリンピースのスープ」 (2015年07月08日)
アイコン画像やまと
» 「四国食べる通信」さんベーグル発送◎ (2014年09月26日)
アイコン画像O-ba'sh crust
» ベリーベリーベリーとクリチのサンド (2014年03月03日)
アイコン画像まゆみ
» ベリーベリーベリーとクリチのサンド (2014年02月26日)
アイコン画像O-ba'sh crust
» スタッフ募集のお知らせ (2013年11月12日)