苺のコンフィチュールと自家製カスタードのシフォンケーキ

2013年01月31日(木) 22時43分


今日からはじまった
「いちごのコンフィチュールと
自家製カスタードのシフォンケーキ」

今回の季節限定シフォンは
2つのカップを添えてお出しします。



竹内農園さんの無農薬いちごを
きび砂糖でさっと炊いた
いちごのコンフィチュールのカップ。
もう1つは
オーバッシュカスタードに
スイートのクリームチーズを混ぜて。

生地にイチゴは練りこまず、
シフォン自体は至ってシンプルに、
あえてプレーン生地で
お出しすることにしました。

今田さんたまご、きび砂糖、国産小麦
オーガニックオリーブオイル。
材料はそれだけ。
イースト、膨張剤は使いません。
しっとり、ふわふわ。
プレーンのシフォンは
それだけでも充分おいしいです。
一口目は何もつけずに
食べてみていただきたいです。

+100円のミルクジェラート
トッピングもオススメです◎


紫キャベツのポタージュスープ

2013年01月31日(木) 6時28分


今週のスープは
「紫キャベツのポタージュスープ」



チキンで取ったスープで
玉ねぎとじゃがいもとセロリを
ことこと…
うまみと甘みがしっかり出たら
紫キャベツを加えて
淡路のミルクとあわせポタージュにします。
仕上げにオーバッシュクルトン、
パセリを散らしてできあがり。

ふじ色のカラフルなスープは
お酢をたらすと、さくら色にかわります。
なんだか不思議な色で
一見体に悪そうに見えるけれど、
お野菜の紫色はポリフェノールたっぷりで
体に良いんですよ。
食べるとほっこり
野菜のうまみがシンプルに分かる
体に優しいスープです。
フォカッチャやマフィンで
ひたひた、つけパンしてどうぞ。

明日は新作シフォンのおしらせです*

お野菜たっぷり(^▽^)/

2013年01月29日(火) 20時38分


「豚肉のスパイシーカレーソテーと
2種の大根・ひじき・レッドキドニーの
レモンオリーブオイル」

肉のひぐちさんのおいしい阿波ポークと
県産カリフラワー・ブロッコリーを
じゅーっとスパイシーな
カレーソテーにしました。↓



添えるのは
グリーンと紅色、紫の
コントラストが鮮やかな冬の大根たち。
パリっと食感を残して仕上げ、
県産ひじき・レッドキドニーと一緒に
レモンを効かせてサッパリと和えます。
無農薬レタスのサラダと一緒に
カンパーニュやバケットに挟むと、
これだけでもう、ごちそうサンド。
素材を活かした味で
もっと食べたくなる1品です*



レッドキドニー以外の
お野菜・お肉・ひじきはすべて徳島県産。
今週のスープもあわせると
お野菜たっぷり15品目摂れる
バランスプレートです。





明日は
カラフルなポタージュスープのお知らせ*





●O-ba'sh crustのパン 取次店●

○珈琲専門店 可否庵(こーひーあん)  
徳島市幸町2-30   TEL:088-623-1481

○ギャラリー 花杏豆(はなあんず)    
徳島市八万町上長谷81-3   TEL:088-668-6465

○自然食品店 本物屋(ほんものや)   
徳島市問屋町53  TEL:088-654-9108

○自然舘(しぜんかん)            
徳島市佐古二番町18-11  TEL:088-622-6788
   
○あるでよ徳島         
徳島市新町橋2-20 阿波おどり会館1階  TEL:088-622-8231

昨日は、

2013年01月28日(月) 15時47分


寒い中 マルシェに
たくさん来ていただきました!!
ありがとうございました<(_ _)>

たくさんのパンやサンド そしてタルトたちが
皆様のもとへ旅立っていきました(^▽^)

おいしく食べていただけたら幸いです!!


さて 
明日からの週替わりサンド&プレートは

『豚肉のソテーと
紅芯大根・キドニービーンズ・ひじきのサラダ』

もちろん今回も
「肉のひぐち」さんのおいしい豚肉を使います
そして紅芯大根やひじきも徳島産!

大根は旬の真っ只中
とってもおいしいサラダになる予感(><)

ボリュームも栄養も満点の
サンド&プレートです(^▽^)



●O-ba'sh crustのパン 取次店●

○珈琲専門店 可否庵(こーひーあん)  
徳島市幸町2-30   TEL:088-623-1481

○ギャラリー 花杏豆(はなあんず)    
徳島市八万町上長谷81-3   TEL:088-668-6465

○自然食品店 本物屋(ほんものや)   
徳島市問屋町53  TEL:088-654-9108

○自然舘(しぜんかん)            
徳島市佐古二番町18-11  TEL:088-622-6788
   
○あるでよ徳島         
徳島市新町橋2-20 阿波おどり会館1階  TEL:088-622-8231


明日はマルシェ(^▽^)

2013年01月26日(土) 21時41分

無農薬いちごたっぷりタルト、
焼き上がりはこんな感じ*



その他、明日のマルシェには
くゆな農園さんの 
そのまま食べてもおいしい
ブルーベリーを2段重ねに使ったタルト。

カフェには
クリスマスに登場し好評だった
3種のナッツが香ばしい
カシューナッツとくるみのタルトも並びます。
おうちカフェのおともにぜひどうぞ*

オーバッシュカフェは
明日朝7時半よりオープン。
朝9時からは新町ボードウォーク
ふれあい橋近くいつものスペースにて
焼きたてのパンを随時並べます。

トマトにこみハンバーグのポットパンや
コルツファームさんのブラウンマッシュのせ
ナンのピザも明日の会場限定で登場します*

冬だけのおいしい楽しいお買い物。
寒くなりそうですので
あたたかくして、お越しください*



焼けましたー♪

2013年01月25日(金) 22時26分


あさってのとくしまマルシェ限定
竹内農園さんの無農薬イチゴたっぷりタルト



よくあるイチゴのタルトは
焼いたタルト台にクリームと
いちごをそのままのせたタイプですが

オーバッシュのいちごタルトは
丸ごとのフレッシュいちご20個(!)を
タルト台と生地にのせた後、オーブンへ。

焼きあがるころには
オーガニックアーモンドプードルで
作った生地に
イチゴ果汁がしみこんでしっとり。
タルト全体がイチゴの香りに。。



焼けましたー(><)♪



マルシェ限定!スイートハーフサンド♪

2013年01月24日(木) 22時59分


ベーグルのスイートハーフサンド。

日曜日のとくしまマルシェでは
いつもの定番サンドに加え、
会場限定サンドが登場します。



◎レーズンバターサンド
特製レーズン酵母バター。
バターがとけない寒い時期限定です。

◎無農薬いちごとカスタードクリチサンド
◎無農薬いちごとあんこクリチサンド
1粒いちご入りサンドは2種類作ります。

◎チョコクリームとくるみのサンド
今月のテーマ"バレンタイン"にあわせ
クーベルチュールチョコの
チョコクリームがついに登場。
ふわっと口どけよく。
甘さは控えて。
オーバッシュらしく仕上げます。

これからも何度か試作を重ね、
当日までにさらにおいしく。。
お楽しみに*



ぴりから☆ぽかぽか〜(><)

2013年01月23日(水) 22時23分


今週は、ぴりからでぽかぽか
「スンドゥブチゲ風おとうふのスープ」



秋田町花子キムチの白菜キムチと
韓国とうがらしがベースのスープに
おとうふ・韓国春雨・
徳島県産のターサイ・長ネギを入れました。

お野菜のしゃきしゃき食感と
ピリッと辛いチゲ。
体がほかほかあたたまります。
おにぎりをポコンと入れて
ほぐしながら食べる、
スープごはんもオススメです*

花子キムチは
オモニがつける韓国キムチのお店。
自分たちの畑で育てた
旬の無農薬のお野菜のキムチもあって、
オーバッシュスタッフも大好きなお店です。
http://hanakokimuchi.com/

昨日アップした


今週は、ぴりからでぽかぽか
「スンドゥブチゲ風おとうふのスープ」

秋田町花子キムチの白菜キムチと
韓国とうがらしがベースのスープに
おとうふ・韓国春雨・
徳島県産のターサイ・長ネギを入れました。

お野菜のしゃきしゃき食感と
ピリッと辛いチゲ。
体がほかほかあたたまります。
おにぎりをポコンと入れて
ほぐしながら食べる、
スープごはんもオススメです*

花子キムチは
オモニがつける韓国キムチのお店。
自分たちの畑で育てた
旬の無農薬のお野菜のキムチもあって、
オーバッシュスタッフも大好きなお店です。
http://hanakokimuchi.com/

昨日アップしたfacebookの いちごサンドの記事が
はじめての"100いいね"をいただきました*
とっても嬉しいことです。
ありがとうございます*
明日からはマルシェ限定メニューのお知らせです◎



鮮やかな赤(><)♪

2013年01月22日(火) 20時42分


フルーツ団の皆さん、お待たせしました!
今週はいちごのサンドです。



毎年お願いしている
竹内農園さんの無農薬LEDいちご。
採れたてをクールで送ってもらいます。
粒がしっかりとして香りが強く
甘みと酸味のバランスがとれたいちごは
オーバッシュのサンドにぴったり。
たっぷり3粒分入ります。

淡路島ミルクと今田さんたまご
隠し味にクリームチーズを入れて
こっくりクリーミーに仕上げた
オーバッシュカスタードと、
きび砂糖で炊きあげた自家製あんこ、
日和佐の減農薬栽培の白玉粉を使った
白玉だんごをのせて。

カフェのプレートには
いつもの県産野菜のピクルス
フレッシュサラダやキッシュもつくので
お野菜もしっかり摂れます。



明日はスイーツサンドとは真逆な
ぴりからでぽかぽかな、
赤いスープのお知らせ。

今週日曜日はとくしまマルシェの日◎
今月はオーバッシュも出店します。
会場限定サンドやタルトを焼きますので
ぜひ、お越しくださいね。



〜おまけ〜



オーバッシュ ゆるキャラ

『いちごさんどちゃん』


苺の季節です♪

2013年01月21日(月) 22時10分


八百屋さんやスーパーなどでも
いちごがたくさん並ぶ季節になりましたね♪

ということは・・・
そうです
週替わりサンド&プレートにも いよいよ登場です!!



明日からの週替わりサンド&プレートは
フレッシュ苺と自家製あんこ・カスタード・白玉の
スイーツサンド&プレートです(^▽^)

このサンドは
毎年 必ず食べていただいているお客様も
たくさんいらっしゃいました!
ありがとうございます<(_ _)>
おかげさまで
今年も 無事この季節を迎えることができました!!
うれしい限りです(><)

サンドで お持ち帰りいただき 
お好きな場所でお好きな時間に
食べていただくのも楽しいですが
ぜひ今年は 
O-ba'sh cafe.にて
プレートで お好きなドリンクと一緒に
ゆったりと食べていただきたいです(^▽^)





プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:o-ba'shcrust
読者になる
国産小麦と自家製天然酵母パンの店
O-ba'sh crust(オーバッシュクラスト)
http://www.o-bashcrust.com/


O-ba'sh crustのtwitter

O-ba'sh crustのFacebook
2013年01月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像きよ
» 愛媛での販売を終了しました◎ (2016年07月25日)
アイコン画像o-ba'shcrust
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月08日)
アイコン画像ごっちゃん
» 【オーバッシュの5月行事予定】 (2016年05月05日)
アイコン画像はるろう
» 「ミルクバタースティック」 (2015年10月19日)
アイコン画像yokorose
» 「キタアカリとグリンピースのスープ」 (2015年07月08日)
アイコン画像やまと
» 「四国食べる通信」さんベーグル発送◎ (2014年09月26日)
アイコン画像O-ba'sh crust
» ベリーベリーベリーとクリチのサンド (2014年03月03日)
アイコン画像まゆみ
» ベリーベリーベリーとクリチのサンド (2014年02月26日)
アイコン画像O-ba'sh crust
» スタッフ募集のお知らせ (2013年11月12日)