今週はミネストローネ

2017年11月21日(火) 18時15分



今週のスープはほっこりあったまる
「冬野菜とレンズ豆のミネストローネ」です。

徳島県産のセロリ 玉ねぎ にんじんを
宮崎チキンのスープで甘みが出るまで
じっくり煮込んで、有機トマトと
イタリア産レンズ豆と
人参 ブロッコリーなど冬のお野菜を
具だくさんにたっぷりと入れました。
生ローリエの豊かな香りがアクセント。

素材を活かして丁寧に作った
中身が分かる安心スープ。
ちいさな子供さんとも一緒にどうぞ。
おにぎりにもパンにもよくあいます◎

今週はほっこり沁みる黄金お出汁

2017年11月15日(水) 16時49分



今週のスープは沁みるあったかお出汁で
こころもおなかもポカポカと。
「蕪・カブの葉・おとうふの
黄金だしの和風スープ」です。

ていねいにとった和風だしで
徳島産の蕪 を柔らかく炊き上げて、
食感よく塩もみしておいた
カブの葉とこいまろ豆腐をうかべました。

今週の肉だんごと一緒にはもちろん、
県産米のおにぎりをぽこんと浮かべて
崩しながら食べるスープごはんもおすすめ。

オーバッシュの和風だしは
カツオと昆布をぜいたくに使用し、
大鍋でていねいにひいた、黄金だし。
一度飲んでいただいた方からは
とっても美味しかった〜と
お褒めの言葉を貰える自慢のお出汁です。

今日みたいな冷たい雨の日などは
あったかお出汁がほっこり沁みますね。
お腹をぽかぽか満たしに来てくださいね。

「県産白菜と豆乳のとろとろスープ」

2017年11月08日(水) 17時34分



黒米おにぎりを入れてほろほろと
ほぐしながら食べるスープごはんも
おいしい今週のスープは
「県産白菜と豆乳のとろとろスープ」です。

ジンジャーとローリエを効かせた
宮崎チキンのスープで
県産白菜をとろとろに炊いて、
おいしいお出汁を吸ったところで
ゆるりととろみをつけて、
ミドリ豆乳と那賀ベジタブルさんの
アマランサススプラウトをうかべます。

ジンジャーのきいたとろみのあるスープは
ほかほかと体が温まります。
チリコンカンランチとあわせてどうぞ*

キャベツとソーセージのスープ

2017年11月01日(水) 16時16分



今週はやさしい味であったまる
具だくさんな食べるスープ
「山盛りキャベツとソーセージのスープ」。

チキン セロリ 玉ねぎでとったスープで
たっぷりひと掴みのキャベツと
すこしのソーセージをさっとだけ炊いて
香りのアクセントにパセリを散らしただけと
手順はとてもシンプルな今週のスープ。

アクセントにローリエの香りを効かせ、
スープの味わいとキャベツの甘さを
活かすため敢えてソーセージは炒めず
掬って口に運んだときにだけ
塩分と香りが味わえるようにしています。

素材選びにしっかりとこだわって
丁寧にベースのスープをとれば、
物足りなさは感じずにしっかり味わい深く。
香ばしく焼けた酵母パンにも
県産米のおにぎりにもよく合うスープです。

みょうがとたまごのスープ

2017年10月25日(水) 17時38分

とろとろ、あったまって優しい味わい。
今週のスープは「みょうがと
ふんわりたまごの中華風スープ」です。



チキンスープで玉ねぎとセロリと
ローリエをゆっくりと炊いて
甘みと旨味がしっかり出たらとろみをつけ、
今田さんたまごの溶き卵を溶きいれます。
最後にみょうがと黒胡椒をのせて完成。

細切りみょうがの爽やかさと、
黒胡椒の香りのアクセント。
社長のおうちのお庭の樹から届く
古株ローリエの豊かな香りが効いて、
おにぎりにもパンにもとてもよく合います。
お野菜はもちろん全て徳島県産です。
ちいさな子供さんともぜひどうぞ◎

さといもとトマトのポタージュ

2017年10月18日(水) 17時43分



いよいよスープが美味しい季節の到来。
今週のスープは、秋ならではのおいしさ
「里芋とトマトの赤いポタージュ」です。

旬の里芋の親芋を
宮崎チキン セロリ 玉ねぎのスープで
じっくりとほっこり炊きあげて、
オーガニックトマトとあわせ
ポタージュにしました。
全粒粉カンパーニュで作るさくさく
自家製クルトンとパセリをのせて◎

ミルクを一切使わずに作っても、
里芋でトロリとクリーミー。
トマトの酸味とうまみがおいしい
素材の味を活かしたこっくりスープ。
バケットやライ麦カンパーニュ
フォカッチャなど、
お好みのパンをつけパンしてどうぞ。

今週はスンドゥブチゲ

2017年10月11日(水) 19時56分



今週のスープは
ややピリ辛で、ほかほか。
韓国オモニ直伝レシピでつくった
「スンドゥブチゲ風スープ」です。

韓国とうがらしがベースのスープに、
花子キムチさんに教わって作った
人参とおねばのキムチ・
こいまろ豆腐・徳島県産の空芯菜・
白ネギ・玉ねぎを入れました。

お野菜のしゃきしゃき食感が美味しく
ピリッと辛いチゲが
体をほかほかとあたためます。
おにぎりをポコンと入れて
ほぐしながら食べる、
スープごはんもオススメです*

秋田町花子キムチさんは
オモニがつける韓国キムチのお店。
自分たちの畑で育てた
旬の無農薬のお野菜のキムチもあって、
スタッフたちも大好きなお店です。

「ニラと春雨のとろとろかき玉スープ」

2017年10月04日(水) 22時16分



今田さんたまごの溶き卵をふんわりと…
今週の週替わりスープは「ニラと春雨の
中華風とろとろかき玉スープ」です。

生姜とローリエの豊かな香りを効かせた
チキンスープでセロリと玉ねぎを炊いて
甘みと旨味がしっかり出たら、ふんわり
今田さんたまごを溶きいれてかき玉風に。
最後にニラにさっと火を通し
ごま油をスッと垂らして香りよく、完成。
お野菜とたまごは全て徳島県産です。

シンプルだけどお野菜の旨味がたっぷり。
とろみをつけたスープでつるりと飲みやすく
ジンジャーで体もほっと温まります。
ちいさな子供さんともぜひどうぞ◎

冬はそこまで…

2017年09月27日(水) 18時21分
今週のスープはこっくり優しい味わい
「スープ蒸しカリフラワーの豆乳スープ」です。



宮崎鶏で取った薄いチキンスープで
玉ねぎ セロリ ローリエを
ゆっくり火を入れながら炊いていき、
お野菜の香りと甘みを引き出します。

豆乳を入れて更にコトコト火を入れ
あたたまったら
赤と黄色のパプリカと
カリフラワーを浮かべて完成。
このシーズン始めての徳島産
カリフラワーはスープでほっくり
蒸すようにして火をいれています。
冬が近づいていますね。

お野菜は全て徳島県産 豆乳は九州産。
一見おうちで作れそうで、
実はちょっと面倒な
てまひまをかけた丁寧仕込みなスープ。
+おにぎりで、スープごはんに。
+フォカッチャやカンパーニュで、
つけパンもオススメです。

今週はかぼちゃのスープ

2017年09月20日(水) 21時52分



今週は甘くて 滑らかでやさしい味
「オーブン焼き 栗かぼちゃで作る
パンプキンポタージュスープ」です。
(温め OR 冷製が選べます)

ベーカリーの1日の営業を終えた後の
余熱の残ったオーブンで、
徳島産かぼちゃをホコホコ蒸し焼きに。
粗熱をとったかぼちゃに、
セロリ 玉ねぎ ローリエでとる
ベジタブルベースのスープと、
あわじミルクと隠し味にすこしの
とうもろこしピューレをあわせて、
きめ細かく滑らかにミキサーしました。
特製クルトンとパセリを浮かべて。

濃厚すぎて重たすぎないように、
ベジタブルスープで素材を活かして
飲みやすく作りました。
小さな子供さんともシェアしてどうぞ◎
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