ホームベーカリーに 

2007年04月25日(水) 8時48分
はまる予感。

そんで 

2007年02月13日(火) 17時47分
初めて作ったもの。
ナスと鶏肉のピリ辛トマトソース。
材料切るときの切れ味が違いすぎ!

バレンタインに 

2007年02月13日(火) 14時50分
もらったもの。

食後の 

2007年01月19日(金) 12時35分
デザート。
ふるまったのはイチゴじゃなくてバナナとキウイだったけど。

めっちゃ 

2007年01月07日(日) 21時04分
うまかった〜!!

めっちゃ 

2007年01月07日(日) 10時00分
寒かった〜!!

いわき市まで行って 

2006年12月31日(日) 20時58分

食べてきました〜。
この年の瀬に…

エビチリの作り方 

2006年11月22日(水) 0時48分

1.エビは背ワタを取り、殻をむく。背開きするのが私は好き。塩ひとつまみ、片栗粉大さじ2、水大さじ4を加えてよくもみ、真水で洗い流す。ペーパータオルなどでしっかり水気を取る。
2.1のエビに塩小さじ1/2、酒小さじ1、卵白1/3コ、片栗粉大さじ1を加えてよく混ぜ、全体がなじんだらサラダ油を加えてしばらくおく。
3.中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、2のエビを炒める。色が変わったら取り出す。炒めすぎないこと。本当に軽く。できたら油通しがベストかも。
4.スープ1カップ、トマトケチャップ大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2を合わせておく。
5.サラダ油大さじ1を足し、長ネギ1本(みじん切り)、ショウガ2片(みじん切り)、ニンニク1片(みじん切り)を炒める。香りが出たら、豆板醤大さじ1を加えて炒め、 4をくわえる。
6.沸騰したら3のエビを戻し入れ、火が通るまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに酢大さじ1とゴマ油小さじ2を加える。
7.はい、できあがり。

麻婆豆腐の作り方 

2006年11月15日(水) 0時46分

1.豆腐をペーパータオルで包み、水切りをする。そして2cm角に切る。
2.以下の材料を混ぜてスープを作る。
  甜麺醤 … 大さじ1
  しょうゆ … 大さじ1
  砂糖 … 大さじ 1/4
  水 … カップ 1/4
  鶏ガラスープの素 … 小さじ 1/4
3.よく熱した中華鍋にごま油をなじませ、 にんにく、ショウガ、ネギのみじん切り、豆鼓を入れて香りが出るまで炒める。さらに豆板醤、花山椒を加えて炒める。ひき肉を加えて炒め、料理酒、2で作ったスープを加えて混ぜ合わせる。
4.ふつふつとしてきたら豆腐を加えてお玉で大きく2〜3回混ぜ、全体に味をなじませる。水溶き片栗をまわし入れ、こしょう、花山椒をふって仕上げる。
5.はい、できあがり。

中華な食事 

2006年11月14日(火) 0時50分

豚肉・ナス・ピーマンのオイスターソース炒めと、もらった肉まん。
肉まんおいしかったです。
横浜で食べられなかった点心のプチリベンジを果たせました。
ありがとう。