ダイエットに欠かせない「こんにゃく」の効能

September 23 [Tue], 2014, 6:34
 ダイエットクッキーなど、最近ではさまざまなカロリーコントロール食品が発売されていますが、日本には古来より伝わるカロリーコントロール食材「こんにゃく」があることを、みなさんはお忘れになっていないでしょうか。

 こんにゃくは根本的にカロリーがなく、食物繊維の塊です。そのため満腹感も持続しますし、消化器系の不調を整える効果もあるので、毎日の食生活で欠かさず取り入れたい食材でもあります。でも、こんにゃくの調理方法といえばいためるか煮るかぐらいしか思いつかないので、結局こんにゃくを毎日食べることをあきらめてしまう人も多いはずです。

 そんなみなさんには、糸こんにゃくを切り刻み、洗米したご飯と一緒に炊飯器で炊くことをお勧めします。つまりこんにゃくごはんをつくってしまうわけです。使うこんにゃくは糸こんにゃくの白色がいいでしょう。見栄えもそんなに変わりませんし、炊飯しても変なにおいなどは一切出ません。肥後すっぽんもろみお米の使用量も減るので家計にもやさしいです。
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