桜の花 

2007年01月15日(月) 0時56分
すぐ近くの高城温泉に行ったら、
地熱効果か桜の花が咲いていました〜!
鹿児島では、ひと枝ふた枝の
秋冬の桜の狂い咲きはよくあるのだけど、
これは木全体の蕾がふくらんでいて、本物〜!すごいわ

自家製の超薄焼きピザ 

2007年01月15日(月) 0時12分
自家製の超薄焼きピザをつくってみました♪
しっとりジューシーなところも
パリパリのお煎餅みたいなところも♪
どっちも美味しい♪♪

もう出前のピザは食べれないかもー
友人がとろうといったら、
一時間まてるなら、一緒に作ろう!って言っちゃいそうf^_^;

デザート編 

2007年01月15日(月) 0時11分
こちらはデザート・バージョン♪♪
ミックスベリー(5種類のベリー)に
ローズマリー、ザラメ、オリーブオイルをかけて、
200度のオーブンで20分♪でできあがりo(^-^)o
これは絶品!!
生地捏ねも15分くらいなので、一時間もあれば食べれちゃうのだ

ザラメは、今日は、由布院の亀の井別荘のカフェで購入した、
コーヒー用の黒砂糖を使用♪
島ザラメ(奄美大島のキビ糖)なんかでも美味しい♪

いちごシェイク♪ 

2005年12月30日(金) 19時17分
おうちカフェ♪が人気のわが家ですが、
最近は、ミキサーを使った、
生ジュースやシェイクの新メニュー開発にはまってます♪♪


*苺シェイク♪レシピ*
苺(冷凍庫でカチカチに凍らせておく) 6個
バニラカップアイス 1個
牛乳 100ccくらい
(お好みで)砂糖 小さじ1

だんなさまのつぶやき:もうマックには行けないっっ

生☆ジュース 

2005年12月18日(日) 23時38分
毎朝の生ジュース♪一杯の幸せ♪♪

わが家の定番は、小松菜+フルーツです。
いつものバナナ&ハチミツに変えて、
本日は、小松菜にキャベツ&林檎&レモン汁をプラスして。


♪レシピはこちら♪

小松菜 1/4株
キャベツ 1枚
林檎 1/2個
レモン汁 小さじ1
牛乳 100cc
氷 7〜8個
(野菜&果物はミキサーに合わせて適宜に切る)

※ ミキサーによっては、氷を砕けないものもあるので、各々、取扱説明書をご確認ください。

鶏のセセリ丼 

2005年12月14日(水) 21時25分


鶏のセセリをしょうが焼き丼にしてみました♪
今日は、小ネギの変わりにキャベツを一緒に炒めて。
(すでにわが家の定番丼〜)
だんなさまをして、「もう吉野家に行けないっ」と言わしめた、
激うま丼です。^^

つくり方は簡単♪
豚肉のしょうが焼きの要領でOK!
今回は、豚肉をプリプリの鶏セセリ肉(首のところの肉)に変えてみましたが、
普通の鶏モモ肉でもとても美味しいですよ♪♪

蒸し鍋☆第二弾〜! 

2005年12月12日(月) 23時13分

友人からいただいた♪
豚なんこつを蒸してみました!
茹でこぼしゼロ、蒸し20分で美味しく〜♪
このまま塩で食べても、
下茹で代わりに蒸して、味付け煮込みするのもいい♪

蒸し鍋はまってます♪ 

2005年12月12日(月) 23時12分

どの素材も味がつまっていて、激うまです〜!
この冬は、
土鍋の新たな使い方にはまってます♪♪♪

弓道教室 

2005年11月25日(金) 20時21分


10月から、弓道連盟川内支部主催の
全10回の「弓道教室」に通い始めました。

弓道は同じ日本の道のせいか、
華道とも茶道とも通じるところがあって、
シンとした空気感、精神が統一され、
とぎすまされる感じがとても好きです。

びわ寒天♪その2 

2005年10月31日(月) 17時27分

出来上がりは、こんな感じ〜!

(詳細は前ページ参照♪)
export_start AUTHOR: ns-style TITLE: {$BlogEntryTitle$} STATUS: Publish ALLOW COMMENTS: 1 CONVERT BREAKS: __default__ ALLOW PINGS: 1 PRIMARY CATEGORY: {$BlogEntryCategory$} DATE: {$BlogEntryDate format="%m/%d/%Y %H:%M:%S" language="us"$} ----- BODY: {$BlogEntryBody$} ----- EXTENDED BODY: {$BlogEntryExtend$} ----- EXCERPT: ----- KEYWORDS: ----- -------- export_end e_num_start{$BlogArchiveCount$}/e_num_end
2007年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Yapme!一覧
読者になる