ゆずジャム は 種 が大事

January 15 [Sat], 2011, 17:55
ゆず(柚子)を風呂に入れたりして楽しむのもいいですが、
ジャムを作ってみましょう。

簡単な方法でいきましょう。

柚子と砂糖と水だけでできます。

柚子を皮ごと切ります。出来上がりを予想して、皮の大きさを決めてください。

中身も全て刻みますが、種は切り刻みません。みじん切りなどにする必要はありません。煮ているときに溶けたようになります。

大切なのは、種を捨てないことです。

種もいっしょに鍋に入れ、ようやくかかるくらいの水で煮ます。中火か弱火でいいです。

水が減ってきて、やわらかくなったら、火を止めて、さめないうちに種だけ取り出します。

(苦味を強く出したい人は、瓶に入れる前のところまで種を入れておくと苦味が強くなります。好みで調節してください。)

砂糖を自分の好みで入れ、必要なら少し水も入れ、軽くかき混ぜながらあたためます。

味見をしながら砂糖を加え、好みの味になったら火を止めて冷まします。

瓶に入れて保存すれば、しばらく食べられます。



プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:noteblog
  • アイコン画像 性別:男性
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 現住所:茨城県
読者になる
2011年01月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R

ONE PIECE 堅実に儲かるアフィリエイト - 宇都宮市 歯科 - エアコンクリーニング 神奈川
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/noteblog/index1_0.rdf