氷活@茶匠 清水一芳園

March 28 [Tue], 2017, 20:28
エスプーマかき氷が無性に食べたくて
六地蔵のコスパでヨガのレッスンを受けた足で 
七条まで行って来ました


六地蔵から藤森まで 住宅地の中を抜けて行けるようなんで
気軽に走り出したら・・・・・なんかむっちゃ坂(;´∀`) 
エスプーマかき氷食べたい一心で登ったけど疲れたぁ


藤の森神社やら、伏見稲荷やら 東福寺を通り過ぎ 
ついでに お目当ての 清水一芳園も一回通り過ぎて
(甘春堂と位置を思い切り勘違いしてた)




なんとか たどり着いた 清水一芳園
思ってたんとちがって シックな外観のお店
幸い席が空いてたんで すぐに入れました

エスプーマのかき氷は 宇治抹茶氷エスプーマ仕立て「亀」と 
季節限定の 和三盆ミルクの 「和」と二種類

抹茶も美味しそうでしたが、また食べられると思ったんで
季節限定の方で

表面に エスプーマの和三盆ミルク 中にキャラメリゼしたクルミ 
箸休めとして 苺のマリネ付き 

苺のマリネと聞いて驚きましたが、酸味の少ない バルサミコ酢っぽいお酢を使われてるんで
違和感なく美味しかったです 


氷の方は 表面のフワフワのエスプーマがそれだけ食べても十分美味しく
もちろん氷と食べても美味しく
中から出て来る カリカリのクルミも 食感に変化が付いていい感じ

苺のマリネ液を氷にかけても良いですよと 言われたので
そうすると また味に変化が付いて美味しく

難を言えば エスプーマが単体で食べて美味しすぎたので
はじめのうちに けっこう単体で食べてしまったので
最後の方がちょっと シロップ系不足になりましたが
(自分の配分ミス)

いやー ほんま 美味しかったです 


夏までに 抹茶の方も食べに行こうと思います 


帰りは、久々にアラビカのコーヒー飲みたくて行って見たら、長蛇の列になっててびっくり( ゚д゚)
即諦めました


まあ、あの辺一体がすごい事になってるし
仕方ないけど、アラビカのコーヒー飲みたいけど、飲みにくい店になってしもなと思いつつ自転車こいでたら、

いい感じのコーヒースタンド発見で
締めのコーヒーも楽しめました


法隆寺

March 27 [Mon], 2017, 15:34



法隆寺、昨日初めて中を拝観しました、
拝観料金1500円
たっかー( ゚д゚)と思ったけど、
のすもこんな時でも無い限り、世界遺産から自転車10分のとこに住んでても中に入らんやろうし、思い切って4500円お支払い


西院伽藍、大宝蔵院、東院伽藍三箇所で1500円で、チケットが三枚綴りになってて、入るときに入鋏されるシステムでした


西院伽藍に入ると、どーんと五重の棟
今、門が修復工事中なので、若干景観が残念ですが、京都の有名なお寺と違って、日曜日なのに空いてていい感じ








京都も高い建物無いのに、なんか奈良に来ると、空が広いなーと思うのんは何故?
西院伽藍を出て、少し歩いて大宝蔵院へ


ここは、見かけは合わせてあるけど、新しい建物なので、中はすっきりとした、今時の博物館、
沢山の仏像やら、聖徳太子像やら、博物館の企画展レベルに、見応えあって、1500円も納得


それにしても、聖徳太子二歳像は、二歳にして、目力すごすぎ(笑)


宝蔵院を出て、土壁の道をぶらぶら歩いて行って、最後に
夢殿の有る、東院へ


ここはこの前サイクリングの時外から覗いてた場所
美味いこと、タダでは見えへんようになってるわー、と言ってた夢殿
しっかりと見てまいりました


久々に家族旅行に来たような感じで、ぶらぶら歩けて、法隆寺行って良かったです









奈良で氷活、2回目

March 26 [Sun], 2017, 22:17








今日はのす父と奈良までのすに会いに行きがてら出掛けました
奈良と言えば、氷(笑)
のすのすうちは法隆寺に近いので、法隆寺参拝がてら、また平宗


着いた時は、団体さま貸し切りで通常営業は12時半からと言うことなので、さきに付近のお店でお昼ごはん






餅入りの茶粥
あっさりしてて、美味しかったです


その後法隆寺を拝観して
(法隆寺の事は後日)


メインイベントの平宗へ




この前サツマイモの温かいかき氷食べたから、今回はかぼちゃかなーと思ってたけど、新作りんごの温かいかき氷ができてたけので、即決


のすはサツマイモ
のす父は甘いのす興味無いので、柿の葉寿司


まずは、柿の葉寿司が運ばれてきて
待つ事しばしで、りんごのかき氷登場


温かいりんごのペーストを葛湯で緩めて
黒糖のシロップのかかった氷と共にいただきます


やっぱり美味しい
氷の中に、カリカリしたのが入ってて
程よくアクセントになってました


のす父にも一口あげたら、ワシ甘いもん興味無いけど、これは美味いわーとの事
せやろ、美味いやろ


のすも、美味い、美味いと喜んで食べてました


山盛りの氷ですが、ふわふわで、中が空洞な感じなので、ペロリと行けます


また食べたい







サンルームのシーズン

March 25 [Sat], 2017, 19:09



なんやかんや言いつつも、春
サンルームが気持ち良いシーズンになって、猫ファミリーも、サンルームでごろごろしてる時間が増えて来てるので、古びたクッション類を刷新
たまーに、粗相で台無しになるので、全てダイソーで、買った100円と150円ですが、新しいのはなんにせよ気持ち良いようで


白いクッションに寝てるママちゃんお姫様みたいと思うのんは、私だけやろな(笑)




それはそうと、猫部屋のキャットタワーがやばくなって来てる
爪とぎしまくったために、ダンボールの麻紐が外れて、中のダンボールが露出して来てて、このままではダンボール破壊が大好きなニョッキによって、タワーが崩壊する日も近いな


前に一番上の段が崩壊した時は、上に100均バスケット括り付けてしのいだけど、今回は根元だから、倒壊したら、買い替えざるを得ないし、困った困った









シーズンオフ 氷活のまとめ その2

March 24 [Fri], 2017, 20:37
今日は特にネタが無いので
オフシーズの氷活のまとめその2

12月に入ると流石に寒いのと、氷やってるお店少なくなるので、活動も下火になりましたが
そんな中で 12月 1月 は1氷 二月は2氷



12月は 河原町のリュボン デ フリューティー アン カフェ にて さがほのか

果実を削った氷は フワフワで 少し粘り気を感じます
なんか 冷えた 綿菓子みたいな感じ
量も少な目で、水の氷ほど冷えてる感が無いので
冬にアイスクリーム食べる感覚で 寒くても大丈夫


1月は 大坂に行ったついでにアイスモンスター
杏仁のかき氷 

ここも 水ではなく ジュースを削ってるんで 水の氷より 口当たり柔らかいし
ビルの中で 周囲も暖かいので 美味しく食べられました

冬は ハーフサイズ&飲み物のセットが有って 
程よいサイズが選べる上に 本サイズだと 1500円するのでも
飲み物とセットで 1000円とコスパが良いのもうれしい所






と いう訳で 冬の間にもう一回と
二月も アイスモンスター
限定のチョコレートの氷を食べに行きました

エスプーマのミルクソースがかかってて、エスプーマ氷を初体験
普通のシロップと違って 下の氷が溶けにくいし
口当たりも良くて エスプーマソースは有りです 

台湾で食べて めっちゃ美味しいと思った アイスモンスターはやっぱり美味しい 


二月二回目は 奈良サイクリングで 法隆寺平宗の 
温かい かき氷

サツマイモペーストを アツアツの葛湯で ゆるめて 
それをスプーンに乗せて 氷も一緒にすくって 頂くかき氷 

もともとかかってる キャラメルと ミルクのシロップも美味しいし
シナモンで味に変化を付けることも出来て
一つでも 色々な味を楽しめる氷でした 

他の方のたのまれた キンカンと柿の氷も美味しかったし
平宋 また行きたい 

三月は おづ京都 の 甘酒のかき氷
これも  別添えの甘酒のペーストが付いて来て

桜のブラマンジェ 甘酒シロップ アイスクリーム等々
食べるにつれて 味が変化していくかき氷

飽きることなく食べられて すごく美味しい氷でした


こうして並べると 流石に冬場も氷を出してる店ばかりとあって
どれも 個性的で美味しい氷ばかり 

数は少ないけど 良い氷に出会えてます










ラコリーナ

March 23 [Thu], 2017, 19:52
今日はのす父と 竜王アウトレットからの ラコリーナ



ラコリーナ三回目やけど、車で行ったのは 初めて 駐車場広いけど
平日やのにかなり埋まってた 
相変わらずの人気

メインショップに入ると焼きたてバームクーヘンのすごい列

今回はカステラ食べる気で行ったんで、バームはパスして 
カステラショップのカフェへ

7分の入りくらいで、普通に入れて良かった 

普通のカステラと、ここ限定の八幡カステラが有って
のす父が 八幡にしたので 私は普通のにして 食べ比べ




普通のはまあ 普通に美味しいカステラ 
八幡カステラは もっとフワフワで ほんのり温かで 焼き目のとこがカリッとしてて
ここで食べるなら 八幡の方がお勧め 


のす父は あまいもん興味ないタイプなんで カステラも付き合いで食べてるんやろうと思ったら

意外に ノリノリで この後 アランチーノ (ライスコロッケ) を食べて
更に せっかく来たしと 生どらやき まで食べてました 
食べすぎやろ (笑) 

アランチーノは 一口貰いましたが、 パエリア食べてるみたいな感じ
揚げたて アツアツで美味しかった 




夏にはコンテナショップが増えるようやし また行くと思います 

効いた?

March 22 [Wed], 2017, 19:33



今年は花粉が多いらしく、確かに2月の終わりくらいには、ズルンズルンになって
アレグラのお世話になってましたが


最近は若干目がかゆい適度で、ほとんど鼻水もくしゃみも無しで、楽々


1月くらいに薬局で大安売りしてるのを発見
効いても効かなくても
お茶飲むだけなら少なくとも害は無いやろしと思って二箱買って
ほとんど毎日飲んでる甜茶が効てるのか?


変な甘さで、味は好きでは無いけど
この楽さが甜茶のお陰なら
素晴らしい費用対策効果

愛想の無い料理店

March 21 [Tue], 2017, 20:11
今日は絵の教室
雨だなんで、地下鉄で
お昼ご飯何食べようと歩いてて、何となく気が向いて、前にも行ったベトナム料理に入りました
店主さんの接客が食べログで評判のお店(笑)


今回は、入店した時は店主さん厨房に入ってはってはったんで、勝手に空いてる席に座ったら、他の方の注文品を持って出てきて、私に気づき
無言でひと睨みの後、カトラリーセットの入ったカゴをポンと置いて、再び厨房へ


次にまた、他の方の注文品を持って現れたタイミングで注文
店主無言で厨房へ


待つことしばしで、注文品運ばれて来ました、スープが付いてたんですか無言で去っていかれてので、スープ付いてるって書いてたよなー??と思ってたら無言でスープ登場




今日頼んだ本日のランチは、春巻き、野菜の煮物、ベトナム風のスクランブルエッグなどとご飯がワンプレートに乗ってて、ボリュームも有るし、味も美味しかったですが、個人的にはこないだのフォーの方が好みやな


他に4組くらいお客さんがいらして、店主さん厨房と客席を忙しく行き来して、料理とサービス?をこなしておられましたが、
私が食べてる間、聞いた言葉は、ほかのお客さんのとこに、フォーを運んで行って「フォーガー」と言った一言きりでした( ̄∇ ̄)




とことん接客苦手なんやろなー、
こう言う人に愛想のよい奥さんとか来たら店的にはすごいプラスやろけど、
無理やろなー、従業員も続きにくいやろしなー
ナドナドどうでええ事を考えつつ美味しくいただきました


お勘定の段になって、レジのトコに行くと、店主さん厨房で作業中
厨房から、レジ運んで見える位置なので、目で合図したらわかるかなーと、覗いて待つも反応無し


すいませ〜んと呼んだら、出て来てお勘定して、辛そうに「ありがとうございました」と 言ってくれはりました


全方位的に気配りするのも無理なタイプなんやろなー


しかし、ここまでとことん愛想悪いと「感じ悪い」通り越してなんか「可愛らしい」ような気になって来るな













引き出し作り

March 20 [Mon], 2017, 17:15



氷食べて、満足してそういえばお正月に行列に負けて、お参りせずに帰って来て以来下鴨神社行ってへんままやし、さるやアンバサダー的にこのままではいかんなと、下鴨神社に行ってみました


さるやの氷は、もちろんまだ始まってなかったけど、新メニュー小豆粥が加わってました、また食べにいかな


御手洗の川のところでは、新たに水にうかべたら、字が浮き出る水みくじも販売してたし、下神も、色々頑張ってはります




下鴨を後にして、恵文社に立ち寄ったら
マスキングテープを使ったワークショップをしてて、さっさと帰るつもりやったのに、どうしてもやりたくなって、小引き出し作り


ダンボールの小引き出しと、取っ手のキットを買うと
置いて有るマスキングテープや、はがせる壁紙が使い放題で、自由貼って作れると言うもので、500円也


案の定、ハマって作ってたら、時間押して最後は焦り気味に帰宅


いつも通り、行き当たりバッタリの徘徊ポタリング楽しかったです

氷活@おづ京都

March 19 [Sun], 2017, 20:48
インスタで見て これは食べたいと思って
おづ京都 行って来ました

灘のお酒の白鹿が運営する
日本酒のお店なのですが、通年でかき氷メニュー有り

氷の前に 前菜ではなく 昼ご飯で かす汁のランチセット800円

かす汁と 卵焼き 山芋ピクルス さつま芋の炊いたん
さつまいもの炊いたんは もう少し柔らかい方が好みですが
かす汁は流石の美味しさでした 

酒粕買いました 




その後 メインデッシュのかき氷 


三月のかき氷 霞

酒粕の甘酒と、麹の甘酒を作ってブレンドし、桜の花と葉で香りづけしました。
ふんわり春の香りが漂うかき氷です。

との事です 





ふんわりした氷の上には ベースにココナツシロップ
 
桜のパウダー 桜のブラマンジェ 細かく切った道明寺の寒天よせ が乗っていて
暫く食べてると あんこと 甘酒のペーストが出て来て 
一番下には ほうじ茶のアイスと カリカリのメレンゲ

食べ進むごとに 変化して飽きることなく食べられます
小皿に 付けたし用の 甘酒ペーストも有るので 好みでアレンジ可能

かかってる物たちは どれも 量が控えめなので
素の氷を味わえる部分もあって 

文字に書くとちょっと しつこそうな氷に見えるけど 
全然そんなことは有りません

美味しゅうございました (´▽`) 




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