拡(ひろむ)と平岡

September 19 [Tue], 2017, 12:52
ズガニという蟹を知っていますか。



この蟹の正式名称はモクズガニです。

どちらかというとモクズガニの方がご存知の方も多数いらっしゃるでしょう。


モクズガニ漁は河川で行われ、毛の生えた鋏がトレードマークです。甲羅が掌より少し小さいサイズなのですが、それにしては脚が長いことが特徴です。
特に蟹のお味噌汁であったり、炊き込みご飯であったりといった形で口にされます。とれたてのかにが出回る頃にはかにを食べたくなるのは必然です。
寒いときにみんなで囲むかに鍋は最高に幸せな味です。
もし、鍋を作るときに一手間かけられるなら、かにを近所のお店で買って済ませるのでなく、市場から直接手に入れるとよりとれたてに近いかにを入手できるでしょう。
あるいは、通販で産地から直接買うのもおすすめの方法です。

通販は不安なので事前に口コミを参考にしたいという方は多いでしょうが、あまりに多くの口コミがネットに溢れ返っているのが実情です。


楽天市場やアマゾンなど、多くの人が集まるサイトで見られる多くのレビューはもちろんのこと、数えきれないほどのWEBサイトが蟹通販のレビューを扱っています。

ここまで多いと、役に立つ情報を取捨選択するのも大変です。重要なのは、これらの情報に惑わされないことです。レビューや口コミの情報は主観が多く、あてにならない部分もあります。


それよりも、客観的に表れる実績によって業者の良しあしを判断すれば情報も信用できます。通販でかにを買う方にはタラバガニは不動の地位を占めていますが、購入するときには気をつけてください。アブラガニをご存じでしょうか。タラバガニにそっくりな見た目で、そう簡単には見分けられません。



タラバガニを食べようと思って注文したら、よく見たらアブラガニだったという話は絶えません。


実際に買うときにはお店の評価もしっかり確認してください。

セコガニとはズワイガニの雌のことです。
地域によっては、セイコガニまたは香箱ガニと呼ばれることもあります。

美味しいカニ味噌は雄でも味わえますが、普通よく行われる調理方法は、脚の身をゆでガニ、焼きガニ、鍋などにする方法です。


一方、より小さいためセコガニは脚の身が少ないとはいえ味噌と内子、外子のバランスがとれているため、一般的には、これらの部位を茹でた珍味としての食べ方がポピュラーです。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:Kokone
読者になる
2017年09月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/nose5eyvsy2iyr/index1_0.rdf