ブリとレンコンの煮物とキャベツとツナと卵の炒め物他 

February 14 [Wed], 2007, 10:17
 煮物は簡単なので大好きです。この料理は出汁がなくなるまで煮るタイプなので、更に簡単でした
 盛り付けしてから少し煮汁をかければよかったかと思ったのですが、夫は「これくらいの味で十分」と言っていました。煮物はしっかりとした味の方がおいしいですが、体の為には薄味を心がけないといけませんね

 私の料理には珍しく彩りのよいものができました
 味付けは塩・コショウのみですが、ツナ缶を混ぜているのでしっかりとした味になっていました。
 前日にチゲ鍋をして野菜も割と食べたんですが、何となく『野菜を食べた感』が欲しくなったので作りました

 以上2品に加えて、大根のお味噌汁とサラダ(きゅうり・トマト)の献立でした。

ハヤシライスときのこと野菜の焼きびたし 

February 10 [Sat], 2007, 11:30
 お友達がお昼間に遊びに来てくれたので、手料理をご馳走することにしました。
 『絶対に失敗できない』気持ちから、比較的得意な料理でおもてなしです
 ハヤシライスは市販のルーではなくデミグラスソース(これは市販品)で作っています。もう少し煮込んでもよかったかなとも思いましたが、なかなかおいしくできました
 具がたまねぎとお肉のみなので下ごしらえが楽です。

 こちらは焼きびたしです。エリンギ・ネギ・ピーマンをガスコンロのグリルで焼いて合わせ調味料に漬け込むだけの簡単料理です。さっぱりしていておいしいし、ヘルシーだと思います。
 
 この2品にかぼちゃをレンジでチンしたものとトマトのサラダを作りました。

 3品ともお友達にも好評でほっとしました
 ちなみにハヤシライスは翌日も食べましたが、より煮込めておいしくなっていました。

筑前煮とほうれん草と厚揚げのおひたし 

February 09 [Fri], 2007, 11:24
 今回は2品とも失敗しました〜 おしょうゆが多かったようで食後にのどが渇いて仕方ありませんでした。
 体のために塩分は控えようと心がけているというのに…。病気になりそうな味になってしまいました

 一応筑前煮に入っている材料を書くと、にんじん・鶏肉・れんこん・たけのこ(水煮)です。たけのこを消費するために作りました

 それにしても今回のご飯は反省しきりです

鶏の照り焼きといわしの韓国風 

February 08 [Thu], 2007, 13:10
 この料理は本当にとっても簡単でした
 野菜はネギを切るだけだし、電子レンジ料理なので手間いらずです。しいて言うなら多分ネギの水分でだと思いますが、レンジの中で「ボンッ」と何度か音がして怖かったです
 味はまさになじみのある焼き鳥(タレ)味って感じでした。夫はかなり気に入ったらしくたくさん食べてくれました。
 こちらは私が食べられないいわしのお料理です。
 結婚してから嫌いなものでも半分嫌々食べていますが、いわしは無理だと料理中に思い、一口も食べていません。なので味はいまいち分かりませんが、調味料の味見と夫の感想から推測して相当の辛さのようでした。といってもレシピが悪いのではなく、私の使った一味のせいだと思います
 次に作るなら辛味を控えめにしようと思います。

 以上2品にだしまき卵(大根おろし添え)の居酒屋のようなメニューでした。

初水漏れ 

February 08 [Thu], 2007, 12:50
 洗濯中にフト洗濯機の下(横?)を見たら結構な量の水が溜まってました びっくりしてチェックしてみると、どうやら我が家のドラム式洗濯機のドア部分や洗剤ケースなどから水が出ている様子。
 途中でドアが開いてしまったのかと思いましたが、きちんと閉まっていてドアロックもかかっている状態でした。蛇口のパッキン部分にも特に異常は見当たらず…。
 とりあえず考えられる限りの対処をすることに

 結果的にはフィルターの目詰まりが原因だったようです。説明書にも「長期間掃除をしないと水漏れの可能性があります」みたいなことが書いてありました。
 確かに使い始めのころに読んだ記憶はありますが、はっきりいって「そんなことないやろ〜」と思い重要視してなかったというか、そのことで水漏れするなんて思ってもいなかったので驚きました
 説明書の指示には従わなければいけませんね。

 今後は定期的にフィルターのチェックをします。反省

豚とキノコのクリーム煮とサラダ 

February 07 [Wed], 2007, 13:01
 写真は置き方左右逆になってますか?カレーなど向きがいつも分からなくなってしまいます。
 これは新聞に載っていたケンタロウさん(小林カツ代さんの息子)のレシピで一度作ってみたいと思っていた料理です。クリーム煮をご飯にかけるって思うとちょっと「う〜ん」とも思ったんですが、とってもおいしくて私好みの味でした
 キノコはしめじとまいたけが入っていて、レシピには無かったんですがご飯にはパセリの粉をかけました。
 難点を言えば生クリームを入れるので意外と材料費がかかることと、カロリーも高いんだろうなということです
 こちらは本当に普通にサラダです。このトマト甘くておいしかったです。

さばの塩焼きとトマトの梅じょうゆ 

February 06 [Tue], 2007, 12:51
 今回のご飯はとっても簡単楽チンでした
 さばはグリルにお任せ、トマトもあえるだけだし。
 さばには大根おろしをつけました。おしょうゆを少したらした大根おろしがさばをよりさっぱりとさせてくれて、おいしかったです。

 こちらは練り梅におしょうゆを少し加えてあえるだけです。

 以上2品に湯豆腐を作りました。
 湯豆腐はポン酢にゆずこしょうで温まるし、冬はたまに食べたくなります

親子丼と豚汁 

February 05 [Mon], 2007, 12:43
 前の晩のご飯だったんですが、たくさん残ったので私のお昼ご飯になりました。
 卵を摂りすぎるのもよくないと思い卵1個でツユダクなのでご飯丸見えのだし付けご飯みたいになってしまいました 
 だしは甘めです。レシピではおしょうゆが全く入ってなかったのですが、私はすこーしだけ入れました。

 豚汁も前夜の残りです。親子丼だけでは野菜がほとんど摂れないので野菜たっぷり入れました。
 豚肉・にんじん・だいこん・白ネギ・キャベツが入ってます

 両方とも量たっぷりなので同じ器になってしまいました

アイロンがけ 

February 05 [Mon], 2007, 7:59
 結婚後初めてに近いくらいだったのが『アイロンがけ』です。
 今まではハンカチやたまに着るブラウスに当てるだけでしたが、夫はスーツで出勤している為この家事が発生することが一緒に住んでから判明したんです。
 
これがとにかく面倒で 思った以上に時間がかかるし『できたっ!!』って達成感も思ったほどは得られない。私がものを作るのが好きな理由のひとつとして達成感を得られることがあるんですが、それが無い以上アイロンが好きなことに入りそうにもありません
 でもどうしたって避けられない家事であるのも事実。クリーニングに出すのもお金がかかるし。がんばってやるしかないですが、少しでも楽しくアイロンがけする方法ってないんでしょうか??

 うっかり忘れてて今日着ていくワイシャツが無かったので朝一でアイロンがけしました

肉じゃが風煮込みとかつおのたたきマヨしょうゆ 

February 04 [Sun], 2007, 19:46
 肉じゃがは豚のひき肉が入っているので『風煮込み』です
 お肉に火が通りやすいのと煮込んでも崩れてしまわないところが利点です。薄切り肉だと結局食べる時に「どこにあるの!?」みたいになりがちなので。

 かつおのたたきはポン酢ダレではなく、おしょうゆとしょうがを少し加えたマヨをかけてあります。
 写真ではかつおがかろうじて見えるかな…。ネギをかけてカイワレ大根を添えてます。ここでも野菜大目を心掛けて

 私はかつお、正直言ってあまり好きではないのでちょっとしか食べませんでした 高知で食べたかつおがおいしかったのでいけるかと思ったんですが、やっぱり無理でした。
 一応夫が好きだろうと思って作ったのですが、今回彼も苦手だということが判明しまして…。今後食卓に上ることはないかもしれません
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:モコ
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 職業:専業主婦
読者になる
『作る』ことが好きですが、片付け下手で困っています。
かぎ針編みを趣味としています
2007年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる