ちいさいおうち 

March 30 [Sun], 2014, 10:17

黄色いお屋根は

サツマイモ〜♪





お菓子で出来たおうちに

今でも憧れています


マイマイです。






壁の煉瓦は
四角い生チョコを積み上げて


ドアは 板チョコの凹凸を利用して。


煙突はどうしようかな〜





全部チョコレートで
やったろうと思ってます。


ここだけの話。(妄想)






食べれるちいさなおうちは


チーズフォンデュコースのデザートに。




ポカポカ陽気に足並みそろえて


あったかメニュー
こってり納め でした!

料理教室 

March 27 [Thu], 2014, 11:56

蜂蜜と
ブラウンシュガー


金色の甘みを
たっぷり。





しっとり 柔らかクッキーです





試食には

ブラックの珈琲を添えて。



8枚出来上がるレシピなので

たくさんお土産


次の日も

おやつタイムを楽しんでもらえたら嬉しいなぁと思いました。



このクッキーは

湿気を気にしなくて平気なので

贈り物にも良いですね






お菓子は

やっぱりいいなぁ


甘いものが

やめられない〜

やめる気もない〜 笑












しばらく控えていた
ガラス食器収集



また 火がつく。



これも また

やめられない事のひとつ。





頂いたお花

最高に素敵な アネモネ


購入した器と似ていて

嬉しかった とても。



お知らせ★ 

March 23 [Sun], 2014, 10:47

この度の増税に伴い

4月1日より
料金の変更があります。


御手数おかけしますが
よろしくお願い致します。

あんず前線 

March 20 [Thu], 2014, 14:45

桜 のようで


桜 でない。











写真は

杏のお花です。






今ぐらいの時期


桜の開花より
ほんの少し早く




淡紅色に咲き誇ります。






花が散り


実る初夏



爽やかに甘酸っぱい

杏の美味しい季節がやってきます。






桜の前に

春を教えてくれる杏



今年も
そんな季節になりましたかと



ただいま 干しあんずを製作中。



あんず酒に使用した果実を

シロップ煮にしてからのドライ。





美味しい変化は

天日を浴びたしるし




うまく 乾きますように。

明日は晴れるといいな〜









梅干しに 激似。笑

お弁当 

March 16 [Sun], 2014, 15:20

今日のお弁当は

レッドカレー♪




私にしては珍しく


辛〜い 仕上がりとなりました。







赤いカレーの正体は

キダチトウガラシ。



真っ赤なデビルの大活躍!



コリアンダーや

エシャロット、レモングラス

たっぷりのハーブと
ナンプラー

辛味を和らげ
香りをプラス




唇 ひりひり

レッドカレー出来ました★







暖かい陽射し と

カレーの刺激



色々 パーッと脱ぎ捨てて


上着、空に放り投げたい気分です。






来たな〜 春。

そろそろ★ファイナル 

March 13 [Thu], 2014, 12:58

先日のディナーは

スペアリブのコンソメレタス鍋。




お肉を柔らかく煮込んだ
美味しいスープで

レタスをしゃぶしゃぶ。


締めは チーズリゾットでした〜




昨年11月開始の
鍋メニュー&チーズフォンデュ



だんだん 暖かくなって参りましたので

3月いっぱいで
終了とさせて頂きます。





お客様と供に

湯気でホカホカになれて

心も体も
暖かでした。




間もなく

春一番、吹くかもしれませんね




いつもより長く感じた
寒い寒い、期間中の御来店

お問い合わせをありがとうございました★



テイスト合わせ 

March 09 [Sun], 2014, 15:12

今日は
私の宝物から。






九谷焼
「青粒鉄仙」


あおつぶてっせん と読みます。




鮮やかな青地

絡まる金色


和食器でありながらも

この アラベスク感。




柄の隙間を

粒々で埋めてみたり


他との組み合わせが
容易でない感じ




無難で 万能ではないけれど

あるところでは
ものすごく輝く。






好きだって
わかるんでしょうね



どうしても
どうしても

私を呼ぶ。










この件に関しては

誘われたら
ホイホイ 行きます。笑








食器に限らず

服や靴、鞄

インテリアや
アクセサリーにエトセトラ




パンチが効いてるものばかりでも

自分が本当に好きで選んだものは

カテゴリーを越えて

雰囲気が揃ってくるのはどうして?

新作★ 

March 06 [Thu], 2014, 12:48

なんだか


笑っているように
見えますねぇ。





プレッツェル
pretzel

ドイツのパンです。





バレンタインデーを終えて一息。



頭の中に空席が出来ましたので


新作や 新しいレッスンメニュー等について

試作を始めた、というところです。



やっと

今年も始まるな〜 という気持ちになったのですが


あら やだ
もう 3月。











料理教室

新作メニュー
プレッツェル


紐状に伸ばした
生地の編み込み

少し複雑ですが

マイマイ先生 お手伝いしますので

一緒にやりましょう




ノマド風、ソフトタイプのドイツパンです〜



花ちらし 

March 02 [Sun], 2014, 12:27


明日は雛祭り





野菜の ちらし寿司を作りました。




菜の花、春菊

紅白なます、梅おかか。

椎茸昆布 に
白菜の浅漬け。

豆苗、うるい
酢飯に柚子皮


胡麻風味の炒り卵を添えて。




ちびっこの好きな要素が
ひとつもないな



雛祭りなのに。笑








今日は雨

寒の戻りというヤツか。




冬が

何度も何度も
振り返る




行きつ戻りつ
アダルト散らし。

なごりおしむ。 

February 27 [Thu], 2014, 12:48

「南瓜とチョコレートのケーキ」


栗の渋皮煮・キャラメル風味を添えて。









だんだんと

暖かい日が増えてきましたね。






嬉し。







嬉しいけれども




暖かくなったら


チョコレートや
お芋系のスイーツ

しばらく
作らなくなるかもしれないな〜

なんて思ったら…








寂し。





季節によって
かわるがわるの出番。




少し会えなくなるけれども

またよろしくね。









一雨ごとに近づく

春の足音が
聴こえてきました。




我が家のヒヤシンス
咲くの巻き↓





良き色。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:マイマイ
読者になる
CAFEはじめました。 住所は秘密ですが、柏 マイマイ CAFE NOMADEであたしをみつけてください。
2014年03月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31