welcome to yapeus! 

November 19 [Fri], 2004, 16:06
ヤプース!にご登録いただきありがとうございます。

ヤプース!のフォト日記はメールで更新や削除をするシステムになっています。
まずはこのメッセージを消してみましょう。

送信するメールの宛て先は あなたのユーザーID-あなたのパスワード@yapeus.com です。
「あなたのユーザーID」と「あなたのパスワード」のところは、あなたのユーザーID、パスワードに置き換えて下さいね。
「あなたのユーザーID」と「あなたのパスワード」の間に「-」(ハイフン)が入るので注意して下さい。
メッセージを削除するときは件名(subject)に !delete と書きます。
メールの本文は何が書かれていても、何も書かれていなくても関係ありません。
はじめに!(エクスクラメーションマーク)がないと削除されず、逆にdeleteというタイトルの日記ができちゃうので忘れずに!

このメッセージを消したら、今度は日記をつけてみましょう。

日記を書くときもメールのあて先はさっきと同じ あなたのユーザーID-あなたのパスワード@yapeus.com です。
件名(subject)に書いた内容は、今 welcome to yapeus! と書かれているところに表示されます。
あとは本文に日記を書いて、写真があればメールに添付して送信すれば今日の日記がつけられます。

さあ、このメッセージを消して、日記を書いてみましょう!


エビフライ 

February 06 [Fri], 2004, 20:43
この間買ってきた冷凍エビ、食品トレーに二列になって並んでいたのだけれど、今日開けてよく見てみたら、前の列と後ろの列のエビの大きさ全然違うでやんの。どういうこと?「特大」って書いてあるのは嘘なのかい!これはピーコックに断固抗議だな。

鶏の水炊き 

February 05 [Thu], 2004, 20:42
水炊きの中の野菜類は果たしてさっと煮るのがいいのか、くたくたに煮るのがいいのか?もちろんそれは前者である。野菜はしゃきしゃき感が身上である。くたくたに煮てしまってはそれはもはや鍋とはいえず煮込み料理である。煮込みと鍋とは、全く似て非なるものである!などと拳を振り上げて主張してみても、人の嗜好は様々で、本日は反対勢力の主張に屈したのであった。

麻婆豆腐 

February 04 [Wed], 2004, 21:38
今週の麻婆豆腐。
この間買ってきたばかりの花椒をすってみたがもうちょっと刺激が強いといいのだが。やっぱり中華街行って、買って来なきゃダメだな、こりゃ。

鶏のハーブ焼き 

February 03 [Tue], 2004, 20:41
近くのスーパー、ピーコックで地鶏といえば「いわいどり」。これが値段のわりに(もも肉100g130円程度)けっこう侮れない。素材そのものの質がわかりやすい単純なソテーなどでその実力は発揮される。肉質はしっかりとして脂も香りがよく上品だ。香り付けに加えたローズマリーとこれがまたよく合う。

おでん 

February 01 [Sun], 2004, 20:40
おでんふたたび、である。とはいっても、中身がかなり違うので、「またぁ?」という感じはない。ところで「スジ」という具がおでんにはあるが、なぜ「スジ」というのか?材料はおそらく魚のすり身だと思うのだが。

豚キムチ 

January 31 [Sat], 2004, 20:38
豚肉とキムチって何でこんなに合うのだろうか?
フライパンにごま油をしいて豚肉をいため、色が変わったら、もやし、ネギを入れ、白菜キムチを適当な大きさに切っていれて、炒めればできあがりという、小学校の調理実習よりも簡単なレシピ。キムチはある程度発酵した古漬けの方が美味しいと思う。

おでん 

January 27 [Tue], 2004, 21:29
今日はおでん。これもまた子供のころにはおかずとしては認めてなかった一品である。子供のころは、おかずというのはごはんを食べるためにあるものであり、ごはんに合わない、甘いものや、味の薄いものはおかずと認めず、箸を付けることもしたなかった。味の薄いダシの中にたたずむおでんのどの具にも子供には魅力を感じることはなかったのだ。しかし、歳をとるとはこういう事なのか、ちくわぶ食べながらごはんを頬張り、しまいにはダシを茶漬けよろしくごはんにかけてさらさらと完食してしまった。あ、写真は食事前にとるのを忘れて途中にて撮影したものです。

ヒレステーキ 

January 24 [Sat], 2004, 22:13
続きましては、本日のメインイベントなんってったってヒレステーキ!先日仙台黒毛和牛のサーロインステーキを食べたばっかりで牛の舌も乾かないうちに、なんと今回はヒレステーキ!いやらしいけどグラム2〜3千円もするものだ。(もちろんいただき物)いつもは、「ステーキはサーロインだよね、この脂身がうまいんだよ、君。この脂身が!」などとほざいているのだが、いやはや、ヒレサイコー!!おにいちゃんありがとう!またよろしく。

すき焼き 

January 24 [Sat], 2004, 18:27
肉があんまり立派なもので、生肉をアップ。今日はいとこが集まってわいわいやろうということで持ち寄られた食材の一つがこのお肉。これですき焼きを作ったのだが、やわらかくてとろけるような口触り。美味いことこの上ないのだが、おもしろかったは、すき焼きの作り方って家庭によって全く違うということ。この日は鍋のように割り下多めのダシの中で煮て食べるというもの。ふむふむこういう食べ方も有りなのかな?うちの作り方は、まず鍋に牛脂を敷いて、肉をおき、肉の上に直接、砂糖、醤油をかけて、そのあとにネギ、シイタケ、春菊、しらたきを加えていくというもの。野菜から出てくる水分で煮、割り下は使わない。
P R
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