京都旅行。。 

January 11 [Mon], 2010, 14:23
おめでとうござります

という訳で、1月9日カラ10日まで、ちーとゆぃゆぃとけっつと京都へ旅に行ってきました
10時過ぎに京都入りして、京都駅でけっつと待ち合わせ。
駅で待っていると、改札口からピンク色のちっちゃいんが歩いてくると思ったらけっつでした。
その足で京都駅伊勢丹6Fの『茶寮 都路里』へ。
既に並んでいらっしゃる凄いなぁ。でも、割とすんなり入れて早速注文。

都路里パフェと悩みながらも、ここは季節限定の『蓬莱(ほうらい)』を注文。
どうやら、栗とほうじ茶のアイスに紫芋クリームとキャラメルソースがかけてあるらしス。

う〜ム。「白玉が固くなるのでお早めに」とは言われたものの、白玉すでに凍ったらしく、固い

これはおとなしく都路里パフェにしておけばヨカッタかと思いながらも、完食。でもでも、トータル的には味良し食感良し清潔感良し。抹茶は殆ど記憶には残らんけれども。



あとは、本日のお宿、『京都全日空ホテル』まで送迎バスで快適移動。


チェック・インしてからホテル前の二条城を観光。


偶々、鷹狩りの催しをしていたので、鷹が飛んだり腕に止まったりするのを少々みてから、二条城内を見学。


寒さに震えながらも、庭や天守閣跡?で記念撮影。
ちひろサンが集合写真を撮ろうと懸命になるも、ナカナカ難しス。結局近場のナイスカップルにシャッターお願いしたんが、この日一番のナイスピクチャーとなりました。

あとはホテルに戻って、ダラダラテレビ見たり、寝たりしてリラックス。


んで、この日のメイン・イベンツは、なんと言ってもホテルの60種類バイキング・ディナー
そのために、二条城で散歩して腹すかせて、準備万端で、いざ、バイキングへ


メニュー凄ひ写真には写ってないケド、毛ガニもあるし、ステーキも焼いてくれてるし、お寿司もエビチリも、カレーもデザートも沢山美味しそうなんがある〜
うおーがっつり食べてやる

と意気込んだは良いものの、一皿目でまさかの腹痛日頃、素朴食事の私の体が、いきなりの栄養過多な豪華食事に驚いた様子。
しばらく前かがみになって、みんなの様子を見守りながら回復を待つ。

ちひろサンは、味噌汁としば漬で早くも落ち着きを見せ、横でけっつはマイペースで食し、コーンスープなんかを飲んだり食ったり。
中でもゆいゆいが孤軍奮闘し、「胃がせりあがってきている・・・」と言いつつも最後の〆に蕎麦を食べる。エラいぞゆいゆい

私も回復した後は、もとを取り戻せとばかりに喰ってやりました

あとは部屋に戻って、グータラ、雑談したり椿鬼奴のMAX見たり、笑って笑って過ごしました。

2日目の朝も、洋食バイキングでホットケーキやらデニッシュやら、サラダやらソーセージやら、いーーっぱいあって、満足満腹で嵐山へ出発。

嵐山周辺の『鈴虫寺』のお地蔵様に願い事を叶えてもらうために、行って参りました。鈴虫寺ではゆかりと合流。めっちゃ人並んでたケド、ゆかりがホワイトチョコのシャワーをまき散らしたり、近況報告したりしながら時間が過ぎて境内の中へ。
和尚さんのありがたいお話を聞いて、お地蔵様に願い事をして、みたらし団子を食べて、渡月橋を渡って、きれーな竹林を抜けて、『野宮神社』へ。


野宮神社は縁結び縁の神社らしく、縁結びのお願いをして、みんなでおみくじを引く。
私は小吉。いいのか?わるいのか?よく分からんけど、これから良くなる、みたいな内容だったため、急がず焦らずでがんばる

あとは結局お土産買ったり、ご飯食べたりでせかせかしながらも、無事に帰途につけました。

ちー、ゆぃゆぃ、けっつ、ゆかりと一緒だったから、楽しい旅になりました
4人に、ほんまに感謝デス

Happy Weding 

December 28 [Mon], 2009, 21:28
いよいよ明日から帰省致します
お土産も買ったし、荷物もまとめたし、バスと電車の時刻も確認したし。
雪降ってないといいナ。。。

そして、お友達のうっちが結婚したお祝いで、色紙を作りました。ファイルを利用して白いフェルトと赤いリボンで包んで赤い糸で二人がずっと幸せに結ばれていますように


喜んでくれるといいナ

とろろ。。 

December 27 [Sun], 2009, 22:42
今日のランチは、クリスマスの日に、ちーとゆいゆいと一緒にガストで食べた海鮮丼が美味であったので、真似して海鮮とろろ丼。やっと試験に合格したので、ちょっと豪華に奮発しました

とろろにおくら、サーモンに、隠れてて見えにくいけど、ねぎとろのせてボリューム満点豪華海鮮とろろ丼ぶりの完成
写真撮って、食べようと思った瞬間、
「なっとー
納豆のっけるん思い出して、納豆ものっけて、さららるねばねばとろとろへ突入。
はぁ〜美味であった〜

んで、うっちの結婚お祝いの色紙作りを再開。パンダとウサこの人形をリメイクして、可愛いメッセージ色紙作りを奮闘中。可愛いのできるといいナ

そして、夜はひっさしぶりに、ケッツが帰国ということで、ケッツとゆいゆいとお洒落カフェに行って、ご飯。でも私は自作のスイートポテトでお腹いっぱいだったため、黒蜜きなくのホットミルクを注文。美味しい。
ケッツの’TRUST OF THE MIND’のトレーナーに感動しつつ、楽しい時間を過ごせました。

さぁ明日は仕事納めガンバロウ

ポークチャップ。。 

October 03 [Sat], 2009, 20:20
今日は久し振りに晴れたから、シーツも全部洗濯して、きもちいい
んで、洗濯済まして、ランチ用のパン買いに行って、カツサンドゲットして、
その足で勉強しに図書館行ったらすでに人盛りだくさん。・・・そんなに皆行くとこないのかな??
休憩の合間に、小林カツ代さんの料理本みたりなんかして。やっぱり図書館はいーねー。
休憩に好きな本も雑誌もタダで読める、はぁ〜天国や〜
そこで見つけた『ポークチョップ』が美味しそうで、今夜はこれに決まり!!

んで、早速買出し。ぁ〜やっぱし、もう秋ですね。秋刀魚も栗も、うまそー。
は!!そういえば!!っ今日10月3日ってお月見ぢゃない、のか
くゥ〜団子買って食ってやればよかった
明日は絶対団子食ってやる!!
今日の夕食は、ポークチャップ。

レシピはうろ覚えやったけど、うまし!美味しかった
ソースとキノコ、だけでもご飯が進んでしまう〜ぅう、美味しいよぅ。
・・・久し振りに豚のかたまり食べた。。共食いしてしまった。。

覚え書き
豚肉に塩コショウ、ガーリックパウダーで味付けしてから、片栗粉をまぶす。
豚肉を焦げ目がつくまで焼いたら、その横にしめじを入れて炒める。
さらにマッシュルームもいれて、ケチャップ、オイスターソース、水を入れて煮からめる。

久し振り。。 

September 13 [Sun], 2009, 19:31
ひっさしぶりに、ご飯をちゃんと(私的に)作ったにょ。
って言っても、アジのカリカリ焼きとポテサラ、のみの夕食です。

質素、倹約の食事ですが、美味しく頂きました。

最近は、定番のメニューのローテーションだったから、久し振りのいつもと違うメニューでござりました。
もっとレパートリー増やさねば!!

今日は、図書館でべんきょーした後、ドーナツ買いに行ったよ。
最近できた、ドーナツ屋さんえーと、『MOGUMOGU』だったかな?!
塩ドーナツのキャラメルがかかったのんが、なかなか美味しかった。

んで、今日は初な事がもぅひとつ。
柔軟剤を、ソフランのシトラスアロマに変えてみた。洗たくしてるそばから、めっちゃいい匂い〜
いいね、いいね〜シトラスアロマ、幸せになる香り〜
というところで、明日からも元気に頑張ります!


心のつぶやきシロー。 

August 27 [Thu], 2009, 23:02
はい、すみません。おやじギャグ言いました。ごめんなさい。。

先週は、ひっさしぶりにKもん様が来て、一緒に飲みに行ったり勉強会に参加したりした。
Kもん様、毎日めっさ忙しそう。。体調崩さないか心配。。。
でも、久し振りに会えて嬉しかった。その一方で、やっぱり、私って直接会うと思ってること上手く伝えられないし、こんな私となんで友達でいてくれるんだろ??って不思議に思う。ほんとに、私なんかにはもったいないくらい、あったかくって優しくて尊敬Kもん様です。
この先も、こんな感じで関係が続いていくといいなぁ。

しょうがダレ。。 

May 24 [Sun], 2009, 0:18
やっときました。定額給付金。。
忘れていた頃にやってくるのね。
もう振り込まれてて、いつのまにか使ってたかと思ってた。
から、めちゃ嬉しい。
そこで。
ずっと欲しかったものを、つつつついに!買っちゃいました!
それは・・・
桐の米びつ!
ずっと欲しくて、でも他にもっと必需品を優先してたら、なかなか買えず。
やっと手に入れました。
早速お米うつして、唐辛子も入れて。
しばらく米びつ眺めて幸せをかみしめておりました。

んで、はっと我に返ってから、しょうがを使ったタレを作って、
鶏肉のネギしょうがソースを作る。

タレさえ作っておけば、あとはめっちゃ簡単。今週はこのしょうがダレで色々楽しみたいと思いまふ。


覚え書き
しょうがダレ(4カップ)
・しょうが汁 3/4カップ
・水 4カップ
・固形コンソメ(チキン) 3個
・片栗粉 大匙4
・塩小さじ1
・砂糖 大さじ1

@鍋に片栗粉と水を入れてとかし、残りの材料を入れて中火でかき混ぜながら完全に煮立たせる。
Aかき混ぜながら冷ます。
※保存期間は1週間!!

お好みの野菜やお肉を焼き、ネギを油で炒め、そこへ水とタレを入れてひと煮立ちさせ、上からかける。だけ!

そら豆。。 

May 22 [Fri], 2009, 0:28
今日は冷蔵庫の中になにもなく、あり合わせメニュー。

そら豆のマヨ和え、青梗菜の卵炒め、かぼちゃの煮物、焼き鮭。
そら豆って独特の風味?味?ほくほくの食感。
本当に、簡単質素すぎて、ブログに載せてみると。。
なんか申し訳ないス。
でも、一生懸命節約して生きてるんス。

もう明日のお弁当の下ごしらえ、っていっても、
土鍋でご飯炊いて、マカロニサラダ作っただけやけど
明日は雨っぽいから。。原付移動、大丈夫かな。。ちょっと、いや、だいぶ不安。。
あ、そういえば。
原付デビュー1ヵ月にして、やっと、原付のエンジンのかけ方理解した!
あ〜やってかけるんだね。今までエンジンかけるのに、5分はかかってたもんな。。


そば。。 

May 20 [Wed], 2009, 21:40
今日は、上司のおじさまに生そばを御馳走してもらったよ〜そば蔵で。
おいしかった。小さめの器に半人前入ってきて、あったかいつゆかけて食べたよ。
こういう食べ方、初めて。これって徳島特有なの?かな?

何故一緒にお蕎麦を食べにいくことになったかというと・・・
昨日、私が蕎麦食べたいって言ってたら、誘ってくれたに〜
やさしい
わたし、日頃な〜んにもしてないのに、いいのだろうか。
こんなにやさしくしてもらって、いいのだろうか。
こんなに。。。いいのだろうか。。。
わたし、これでいいのだろうか。。。

ま、とりあえず、いっか。

今できることを、悶々としながらがんばりまっす。
これが、いつか役に立つって自分に言い聞かせて、
がんばりまっす!

ガス欠。。 

May 19 [Tue], 2009, 0:31
今日は家テキョ2つ梯子して。
ガソリン足りるかな〜と思いつつもタイミングをはずし。
山道走行中、突然エンジンストップ
電燈も人通りもない、こんなところで、ま、まさかのガス欠〜!?
こんなことならちゃんとガソリン入れとくんだった。。。
激しく後悔。。
やたら星が沢山見えるな〜と思いながら、暗がりでしばらく放心状態。

は!そういえば!!

ガソリンタンクの下のレバーを上げればまだ走れるはず!
お願い〜神様仏様〜見捨てないで〜
と確認すると、レバー下がったまま。

無事、家テキョ行って帰宅できました。

は〜ほんとヨカッタ。山奥から夜中2時間かけて歩くとこだった。。。
メンテの大切さ、身に染みた1日でした。。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:nodayu
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1984年4月13日
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング-1暮らし手抜きメニュー
    ・クッキング
    ・マンガ
読者になる
でご飯作るのが大好きというよりも、家に居るのが好き。
今は簡単でお洒落で美味しいご飯を目指して、日々研究中
2010年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
アイコン画像kaoru
» 前髪。。 (2007年06月27日)
アイコン画像のら
» 新もの。。 (2007年06月15日)
アイコン画像のら
» うどん。。 (2007年06月15日)
アイコン画像かおる
» うどん。。 (2007年06月13日)
アイコン画像かおる
» 新もの。。 (2007年06月13日)
アイコン画像のら
» アサリ。。 (2007年06月09日)
アイコン画像まちゃこ
» アサリ。。 (2007年06月09日)
アイコン画像のら
» チキン南蛮丼。。 (2007年05月27日)
アイコン画像かお
» チキン南蛮丼。。 (2007年05月27日)
アイコン画像のら
» 滝汗。。 (2007年05月26日)
Yapme!一覧
読者になる