つけ麺と生春巻き

April 16 [Mon], 2018, 11:26
お家でもたま〜に食べたくなる“つけ麺”

スーパーでも有名店監修のものなど

いろんな種類の“つけ麺”が売られてて

手軽に食べ比べが出来るのでイイですね

味玉は簡単に作れるので自作(夫が半熟NGなので硬ゆで)

チャーシューは買ってきたもので対応。






メインが麺類のとき・・・

副菜に悩みませんか

ランチなら麺だけでも問題ないと思うけど、

夕飯の時はちょっと物足りない気がする(個人の感想です)

栄養のバランスも考えたら、やっぱり野菜の副菜が

必須やと、私は考えます


悩んだ結果・・・

今回の副菜は“生ハム生ハルマキ”にしました。

やたら“生”っぽいし、10回連続では言われへんな





そんな献立でした。








体に良さそうなおやつやな〜
★新商品★人気の甘酒を使ったおかきが出来ました!【ふんわり甘酒おかき】15名様!

明太しらす丼の献立とお弁当の試食

April 13 [Fri], 2018, 10:05
買い物に行くのも面倒くさいし・・・

すべて、冷蔵庫(冷凍庫)にあったもので作りました。

冷凍ストックの明太子としらすを解凍して丼に。





ホタテのバター醤油焼き、人参とジャガイモのきんぴら

お弁当の残り物のちくわキュウリ、冷蔵庫の隅っこで

干からびかけたわさび漬け。そんな献立。






平日はいつも夫にお弁当を作ってます

そんなある日、ふと思った事が。

夫はいつも何も言わんけど、美味しく食べてんのかな〜

聞いたところで、明確な回答は得られそうにないので

自分で食べてみる事にした。

私のお仕事は午後からなので、お家でたべる試食用弁当を作った。




お弁当って、作ってから時間が経っているし冷めている。

普通の料理とは違う気がする。

でも仕事の合間の“ホッ”とする時間に食べる物って

めっちゃ大事な気がする。

時々試食弁当で、研究しよう〜とっ










簡単で美味しい丼、食べたいな〜
【丼の具味付け調味料 今日は俺が作ります!】シリーズ6種を1セットで40名様に

豪華に見える時短ちらし寿司

April 10 [Tue], 2018, 11:14
平日の夕飯はなるべく時間をかけずに

作りたい。でも疲れて帰ってきてあまりに

しょぼい夕飯も悲しい・・・

そんな時は見た目だけでも華やかに



“ちらし寿司の素”を使って、残りご飯にまぜる。

セルクルに詰めて、型抜きしたら

具材(生ハム、えび、カニカマ、キュウリ)を並べる。

完成





3割引きだったわかさぎをてんぷらに。





インスタントのお味噌汁で、時短献立。

(わかさぎは岩塩で頂きました)












こんなケーキ、見た事ないわ
ISHIYAオリジナル「白いロールケーキ」10名様にプレゼ ント

褒められたかった、さくら餅(道明寺)

April 06 [Fri], 2018, 8:39
桜は散ってしまいましたが・・・

さくら餅、初めて作ってみました

関西と関東では、さくら餅に大きな違いがあって

関東で初めて見た時はかなり衝撃的やった事を

思い出します。

関西人がさくら餅といったらコレでしょ

道明寺〜〜〜









道明寺粉にお砂糖と水を入れて蒸して少し潰すだけ。

道明寺粉のおかげで初めてでも簡単に上手にできました

手作りのさくら餅に夫の反応を期待していたら

なんと、無反応

お疲れなのはわかるけど・・・

夫よ 私は褒められて伸びるタイプです

あ〜〜〜誰か私を褒めて〜〜












こんな卵食べてみたい
【松本ファーム】 産卵数が少なく高価で貴重な烏骨鶏の卵 <モニター募集♪♪>

さばの塩焼きとフキの炊いたん

April 04 [Wed], 2018, 9:37
桜の花も散ってしまい、初夏の気配が

するくらい日中は気温も上昇

早く、春の味覚を食べておかなあかん

て、ことでフキを炊いてみました。

下処理をしておけば、いろんな料理に使えるし

ほろ苦い感じがなんとも春っぽいです

がんも、蒟蒻と一緒に炊いてみた。





献立はこんな感じ



さばの塩焼きとわさび漬け。




お江戸日本橋でお花見

March 30 [Fri], 2018, 9:34
桜も満開に咲き誇って、先日まで春の悪口を

言っていた私も、さすがに日本の春の美しさに

心がゆすぶられてます

主人が私の休みに合わせて休日出勤の

代休を取り、二人で家に居ても仕方ないので(気まずいし)

日本橋から出発の“お花見クルーズ”に行ってきました。





まずは、乗船前に腹ごしらえ。

日本橋の老舗「美国屋」さんで江戸前のうなぎを頂きました。

(我が家にしては、かなり奮発

蓋に描かれた、昔の日本橋の絵が素敵








約60分の船旅、持ち込みも可とのことで

デパ地下でおやつを買ってから乗船です


鶴屋八幡さんのおだんご。




草餅が上品でなめらかな3色のこし餡で包まれていて

想像以上の美味しさ(失礼しました・・)



コレ、な〜んだ




福砂屋さんのカステラでした。

キューブ型のミニカステラ。小さなフォークも入っていて

お花見に最適です




肝心の桜はこんな感じ



水門とビルが見えてます。

都会の桜もいいもんだ〜。





下船後、日本橋の街をぶらりお散歩。

「ミカド珈琲」でモカソフト(プルーン付き)




COREDO室町は現代版の江戸情緒がいっぱいでした






お彼岸はお墓参り

March 27 [Tue], 2018, 6:12
先週の話ですが・・・

お彼岸だったので実家に戻り

家族でお墓参りに行きました。

母の手作りおはぎ(ぼた餅)はいつも楽しみ






子供の頃から食べてたこの味は

何年たっても、変わらぬ唯一無二の“母の味”

しっかり、持ち帰り用も頂いて帰りました



お墓参りが終わってから、ティータイム

お墓の中の父がきっと飽きれていたでしょう・・・

よく食べるな〜と(笑)











ウチのベランダからみた景色








大人の遠足IN群馬

March 19 [Mon], 2018, 9:39
お天気に恵まれた土曜日、久しぶりに

夫と遠足に出かけました。

行先は私が以前からリクエストしていた

群馬の“こんにゃくパーク”へ

多少渋滞していたものの、お昼前に到着。

まずは、こんにゃくバイキングを頂きました。




左上から時計まわりに

やきそば、煮物いろいろ、田楽、らーめん、カレー

冷やし中華。小さい器は杏仁豆腐。

勿論すべてこんにゃくなのでヘルシー


工場見学をした後、売店でこんやくの豆乳ソフトを発見

また食べるの〜?て顔の夫を無視して頂きます。

こんやく感は全く感じなかったけど、豆乳の味がいいです。

個人的に牛乳が苦手な私にとって、理想のソフトクリームでした






で、さらに食べます。

淡雪いちごの“いちご大福”



お土産も買って、“こんにゃくパーク”を満喫したあとは

ここまで来たら外せないでしょ、やっぱり・・・




世界遺産“富岡製糸場”

ガイドツアーに参加して説明をひと通り聞いた後

自由に見学しました。

西洋風の素敵な建物、近代的な機械、当時の最先端が

ここにあったと感じられる光景でした。

働いていた工女さんは、10代〜20代前半。

親元を離れ、故郷も離れて、いろんな思いで働いて

いたんだろうな〜と思いが巡ります。


帰りもやっぱりお腹がすきます。

上州豚の南蛮丼をPAで頂きました 







菜の花のボンゴレ

March 16 [Fri], 2018, 8:40
昨日は温かくなってお天気も良かったけど

ものすごい風でした

なんだかいろんな物質をまき散らしている感じする。

そ〜ゆ〜ところ、春の嫌いなトコ。

夫は猛烈に花粉症と戦っている

リビングの空気清浄機もフル回転

春の悪口ばかり言ってしまったけど

せめて食べ物くらいは、春を楽しませてもらいます



菜の花のボンゴレ




生ハムサラダとクリームシチューの献立





私も、目と鼻のかゆみ、肌の調子も悪い今日この頃。

同じように春風に悩まされてる方、

栄養と睡眠、ストレス発散して頑張りましょう








救済できなかったバナナのケーキ

March 14 [Wed], 2018, 10:36
少し前のこと、某大手スーパーで購入したバナナ

まだ熟してなかったので数日放置後食べたら

まだ硬いし、甘みも少ない

また数日放置後食べたら、以前と同じ。

しかし以前と違っているのは、その見た目。

明らかに熟してるし、シュガースポットだって出てる

もう待てない

バナナ救済措置の定番?“バナナケーキ”に変身だ


焼き上がり





お皿にのせて





切ってみた





救済完了

と、思い食べてみた・・・

美味しくない。

そりゃそうだ、美味しくないバナナでいつもと同じ

材料・分量で作ったからな〜。まずいバナナを補うもの

例えば、チョコバナナにするとか、メイプルバナナ、

ナッツとかを追加するべきだった

自分が変わらないと相手も変わらない。

料理も人生も同じやね〜(笑)







P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あ〜ちゃん
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 趣味:
    ・料理
    ・ショッピング
    ・ハンドメイド
読者になる
2018年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
アイコン画像ねーちゃん
» 科学を勉強する? (2017年07月26日)
アイコン画像あ〜ちゃん
» パウンド型でプチ食パン (2017年07月24日)
アイコン画像ねーちゃん
» パウンド型でプチ食パン (2017年07月18日)
アイコン画像あ〜ちゃん
» モザイクちらしと生活リズム (2017年03月24日)
アイコン画像はまぁ
» モザイクちらしと生活リズム (2017年03月16日)
アイコン画像ね〜ちゃん
» あんかけ和風オムレツ (2017年01月21日)
アイコン画像あ〜ちゃん
» ぶりの照り焼きの献立と今年の抱負 (2017年01月19日)
アイコン画像ね〜ちゃん
» ぶりの照り焼きの献立と今年の抱負 (2017年01月17日)
アイコン画像ね〜ちゃん
» “素敵なブログ賞”と2016ハロウィンナイト (2016年11月04日)
アイコン画像ね〜ちゃん
» キンパで韓国気分の週末 (2016年09月06日)
Yapme!一覧
読者になる