そうめんと冷や麦の違い

September 12 [Thu], 2013, 10:14
今回のテーマは「そうめんと冷麦の違い」について取り上げます。
食欲のないときなどにつるっと食べられるのが
そうめんや冷麦ではないでしょうか。
そうめんと冷麦の違いを疑問に思っている方も多いのではないでしょうか。

そうめんとは

断面が角状(幅0・7ミリ以上1・2ミリ未満、厚さ約1・0ミリ)
丸状のもの(直径0・8ミリ以上1・3ミリ未満)のものをそうめんと言うそうです。
そうめんは、赤や緑といった麺が入っていて色鮮やかです。

冷麦とは

断面が角状(幅1・2ミリ以上1・7ミリ未満、厚さ約1・0ミリ以上1・3ミリ未満)
丸状のもの(直径1・3ミリ以上1・7ミリ未満)が特徴です。

それではそうめんと冷麦のアレンジメニューを紹介します。

そうめん

ツナとバジルのそうめん
具だくさんさっぱりそうめん
冷麺風ピリ辛そうめん
などがあります。

そのほか、冷蔵庫の食材でも楽しめます。
味に飽きてきた場合などは、オリジナルで作ってみるのも良いかもしれません。

冷麦

サラダ冷麦
冷静パスタ風冷麦
などがあるそうです。


そうめんに合うおかずといえば、天ぷらという人が多いと思います。
そのほかにそうめんに合うおかずはあるのでしょうか。

そうめんに合う料理の一例

とりむね肉うめみぞれ和え
めんつゆで簡単に作れるたまごきんちゃく
などがあるそうです。

そうめんや冷麦のおかずに困ってしまうという方もいると思います。
1度試してみるのもいいかも知れません。

暑いからと言って、そうめんやひやむぎなどだけを食べていては よくありません。
バランスの良い食事を心がけてほしいです

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:のりちゃん
読者になる
2013年09月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/nnoorrii55/index1_0.rdf