6日目 

April 24 [Tue], 2007, 22:07
今日は朝晩2回、しっかりかき混ぜた。
匂いは相変わらずちょっと変…

また胡瓜を1本つけてみた。
さて、どうなるかな…

5日目 

April 23 [Mon], 2007, 23:49
2日間放置してしまった…ごめんよ、ぬか吉(仮名)。

蓋を開けると、何やらぬからしからぬ匂いが…
放っておいた分、しっかりかき混ぜた。
明日はちゃんと朝晩2回まぜよう。

3日目+初試食 

April 21 [Sat], 2007, 17:02
今日の朝は時間がなくて、夕方1回ぬかをかき混ぜただけでした。

で、半日漬けた胡瓜を早速食べてみた。
んー、ぬか漬けというよりは浅漬けっぽい…?まだ醗酵が足りないみたい。
でもこれはこれでおいしかったので満足。

2日目 

April 20 [Fri], 2007, 23:01
今日は朝と夜の2回掻き混ぜて、あとは常温で放置。あと、やっぱり昆布が多過ぎな気がするので半分くらい捨てた。
見た目はそぼろ状のままあんまり変化なし。でも、ちょっと匂いが発酵してきたっぽい…?

屑野菜を夜に取り出してみたら、茄子が変色して少ししおしおになってた。
これはぬか漬け化しつつあるのか…!?
試しに胡瓜を入れてみる。明日どうなってるのか楽しみ。

ちなみに 

April 19 [Thu], 2007, 23:06
横から見るとこんな感じ。
若干昆布が目立つけどキニシナイ〜(・ε・)

ぬか床完成 

April 19 [Thu], 2007, 22:36
ジョミー家からいただいた糠に、昆布と鷹の爪を混ぜてぬか床ができた。
とりあえずキャベツの芯と茄子のヘタ入れといた。
早くキュウリとか茄子とか食べたいー。
2007年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Yapme!一覧
読者になる