加齢臭を防ぐ食べ物とは?

July 21 [Sun], 2013, 10:37
加齢臭を防ぐ食べ物とはどのようなものでしょうか?

臭いの原因となるのはノネナールという物質で、これを抑えるには活性酸素を増やさないことが大切です。

とはいえ、この活性酸素はストレスによって大量発生することが分かっており、非常に厄介です。


活性酸素の大量発生を抑えるには、抗酸化作用に優れた栄養素が含まれる食べ物が必要です。

一番良いのは、ポリフェノールとビタミンC、E、カテキンなどでしょうか・・・。


チョコレートやワインなどに含まれるポリフェノールは抗酸化作用に優れ、活性酸素を抑制することで動脈効果などを防ぐ働きもあります。

ビタミンB、Cは一緒に摂ることで、さらにパワーアップしますのでオススメです。

あとは、緑茶のカテキンもいいですし、大豆に含まれるイソフラボンなども良いとされています。


ただ、食べ物ばかりでは防ぎきれないところもありますので、ストレス発散のためにも運動してみたり、好きな趣味を楽しむのが一番かもしれませんね。


ストレスさえ溜めなければ、加齢臭は必ず改善できますからね。


参考サイト

加齢臭を消す食べ物

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