SOYライスコロッケ*ラタトゥユソース

June 14 [Sun], 2009, 0:06
SOYライスコロッケ〜ラタトゥユソース〜

*POINT*
◎生クリーム・牛乳は使わず豆乳で
◎なたね油とオリーブオイルでヘルシーに
◎ラタトゥユソースは野菜ジュースで栄養UP
◎成形と揚げるときに型崩れしてしまうので、リゾットは重めに作りましょう
◎ラタトゥユソースの具材にズッキーニやパプリカでも

SOYライスコロッケ〜ラタトゥユソース〜
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・4人前
  • 炊いてある玄米(白米)
  • 300g
  • 無調整豆乳
  • 400〜500ml
  • 玉ねぎ
  • 1/4カット
  • お好みのお豆
  • 50〜60
  • 野菜ブイヨン
  • キューブタイプ1/2~1個
  • パルミジャーノレッジャーノ(パルメザンチーズ)
  • お好みで大1
  • 1個
  • 小麦粉・パン粉
  • 適量
  • なたね油(その他揚げ油でも代用可)
  • 適量
  • ジャガイモ
  • 中〜大1個
  • オリーブオイル
  • 適量
  • なす
  • 10g
  • ピーマン
  • 小2個
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • トマトベースの野菜ジュース(トマトジュースでも可)
  • 適量
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 玉ねぎをみじん切りにする。

2 ) お豆は大きめに荒くみじん切りにする。

3 ) ジャガイモを細く千切りにして水につける。

4 ) ラタトゥユの材料のなす・ピーマン・玉ねぎを1p角に大きさをそろえて切る。なすは水につけてあくを抜く。

作り方

1 ) フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎを透き通るまで炒める。

2 ) 豆乳を半量加えフツフツ程度に沸騰させ、炊いてある(できれは冷めたご飯)を加え混ぜ、そのまま少しフツフツ沸騰させながら合わせていく。

3 ) 水分が減ってきたら残りの豆乳・野菜ブイヨン・塩を加え、リゾット状になるまで弱火で火にかける。*焦がさないように注意

4 ) リゾット状になったら味見をして濃いようだったら豆乳を足し調整する。味が決まったらパルミジャーノを加え混ぜ合わせる。

5 ) バットに広げうつして、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

6 ) 冷える間にラタトゥユソースを作ります。
ピュアオリーブオイルをしき、玉ねぎを炒め、透き通ったら、なす・ピーマンもくわえ炒める。

7 ) いたまったら野菜ジュースを加え煮込んでいく。

8 ) 火が通ったら塩で味を決める。
千切りしたジャガイモを水を切って油でキツネ色になるまで揚げる。

9 ) 冷やし、少し固まった豆乳リゾットを丸く成形し、小麦粉→卵→パン粉をつけ、油で揚げる。

10 ) お皿にラタトゥユソースを広げ、ライスコロッケをのせて、あげたジャガイモを飾る。彩りでパセリ・黒コショウをふる。

11 ) 出来上がり♪



おうちにあるもので作りました!!
難しそうに見えて実はカンタンなんです♪


My レシピ

June 08 [Mon], 2009, 6:48
はじめまして。
学生の私が、
日々の暮らしの中でパッとひらめいたレシピ
を載せていきたいとおもいます

カンタン
マクロビ
ヘルシー
なお料理たちのレシピ開発に励んでおります

日々の暮らしに楽しい食事を

よろしくお願いします


P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:SAKI+nino
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1989年12月19日
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 現住所:神奈川県
  • アイコン画像 職業:短大生・専門学校生
  • アイコン画像 趣味:
    ・クッキング-レシピ開発*マクロビやヘルシーなものなど
    ・ショッピング
読者になる
はじめまして!

フードクリエイトの専門学校に通っているSAKIです
学校のニックネームがNINOです


私は料理・食べ歩き・食材が大好きで、週に一回お家の夕飯を作るのが我が家のきまりです

そんな食卓に並んだ料理や日々の暮らしでパッとひらめいたレシピを紹介します

マクロビやヴィーガンのレシピもありますので是非ご覧になって、皆様の暮らしの中に取り入れてみてください
http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi/top.html?id=16235
2009年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
アイコン画像ファインディッシュ
» SOYライスコロッケ*ラタトゥユソース (2009年07月23日)
Yapme!一覧
読者になる